Как отвечать на вопросы о сексе?

Дети смогут непринужденно задавать вопросы на сексуальные темы дома, когда почувствуют желание родителей отвечать на них. В таком случае они и сами будут искать повод поговорить об этом. Чтобы «переварить» полученную информацию, приходится четко разъяснять разницу между фактами, необходимыми понятиями и чувствами. Маленький пример:

Вопрос: «Можно иметь секс в 15 лет?»

Факт: «Законодательно возраст сексуального совершеннолетия после 16 лет, но некоторые начинают половую жизнь раньше».

Чувства: «Мне было бы очень неприятно, если бы ты начал заниматься сексом до 16 лет».

Только в доверительном разговоре можно объяснить, какие существуют моральные и этические ценности в обществе, и это не будет выглядеть как нотации. С раннего детства предоставляется возможность узнать, что существуют различные представления о сексуальности, что следует уважать другие точки зрения, но необязательно следовать им, если родители смогли привить свои взгляды на эти проблемы. Например, в дискуссии об абортах можно ответить так: «Некоторые люди считают, что решение об аборте должна принимать одна женщина, а другие считают это совершенно неправильным. Я полагаю…» Простой и честный ответ воспринимается легче, чем длительное философствование.

Желательно вести разговор в обычной и естественной манере, как при обсуждении любой другой темы. Не стоит доводить объяснения до поучительных лекций. Ребенка, особенно маленького, интересует ответ на конкретный вопрос. Обычно детей удовлетворяет короткий ответ, поэтому если каждый раз пытаться дать развернутое решение, у них пропадает желание спрашивать.

Некоторые родители опасаются, что они могут дать своим детям ту или иную информацию слишком рано. Но ведь если ребенок спрашивает, нельзя увиливать от прямого ответа, ибо он будет искать его вне дома. При необходимости разговор может быть продолжен, чтобы углубить знания. Заметим, что дети часто слышат только то, что хотят, порой игнорируя часть беседы. Если они что-то не понимают, то или «отключаются», или переспросят.

И родители должны всегда представлять себе, что «стоит» за этим вопросом. Если ребенок задает вопрос неясный или внушающий беспокойство, не следует давать ему почувствовать, что он сказал что-то неверное, иначе в следующий раз он не рискнет обратиться, чтобы не навлечь на себя неприятности. Например, когда ребенок спрашивает: «Это нормально, когда у 15-летней родился ребенок?» – может означать обычный вопрос любопытного малыша и интерес к конкретному случаю, обсуждаемому в своей среде.

Если ребенок задает весьма сложный или провокационный, вызывающий вопрос и вы не знаете, как лучше ответить, попробуйте выяснить у него, как он себе представляет это или что он уже слышал об этом. Тем самым вы узнаете, что ребенок уже знает, у вас появится несколько минут подумать, и это поможет вам сформулировать собственный ответ.

Разъясняя материал, надо обязательно высказать свое мнение, отношение к возможным вариантам поступков. Это будет тот базис, с которым ребенок сравнивает всю информацию, получаемую вне дома. Наступят времена, когда дети начнут приносить домой непристойные слова. Здесь неуместны крик и запреты, надо объяснить значение этих выражений и причину, по которой вам не хочется их слышать. Злость родителей только побуждает детей повторять эти слова.

Мы, взрослые, иногда «загружаем» простой детский вопрос на какую-либо тему, в том числе сексуальности, своими чувствами и оценками. Если ребенок спрашивает о сексе, то мы нередко этот вопрос оцениваем с точки зрения своего опыта, в то время как он нуждается пока в простом объяснении по существу. Есть одна маленькая история мальчика, который спросил отца: «Откуда я появился?» Отец усадил сына рядом и обстоятельно рассказал все, что знал о происхождении человека. Когда он закончил, мальчик говорит: «Да, это интересно, но… короче, соседский Петя сказал, что он из Воронежа, и я хотел бы знать, откуда я». Как-то соседский мальчик спрашивает отца, могут ли иметь секс собака и человек. Как впоследствии оказалось, его интересовало, может ли родиться получеловек-полусобака. Отец же стал подробно рассказывать о содомии, и по глазам мальчика было видно, что он вышел из темы. Этот пример наглядно показывает, что информирование детей должно осуществляться обязательно с учетом этапов психосексуального развития.

Когда и что можно сказать детям? Лучше всего, если мы рассмотрим этот вопрос в контексте этапов развития ребенка.

31.08.2020 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



rusyaporatovafeyakazimovakalininna0441Lussikfumari2020Kalininnadernova_svetochkaМарфушаЛенаБумzhgutovaroza