Как дать мозгу отдохнуть от вас?

Когда мы думаем над чем-то – мозг работает. А когда мы не думаем ни о чем, мозг, оказывается, работает еще интенсивнее. Когда мы бодрствуем, мозг напряженно трудится, собирая и анализируя информацию. Когда мы спим, мозг выходит в ночную смену[65] – до утра, пока мы не проснулись, ему нужно разобраться со всей собранной за день информацией и часть забыть, а часть отправить на хранение.

Мозг работает всегда, всю нашу жизнь, пока спим или едим, бодрствуем или предаемся дреме, ведем машину, занимаемся сексом, гуляем, бегаем, плаваем, болтаем или выпиваем.

Мозг одинаково напряженно работает и тогда, когда мы работаем, и тогда, когда мы отдыхаем. Работает без перерывов на обед или даже на чашку кофе, без отпусков и перекуров.

И это проблема. Потому, что если мозг работает все время, чем бы мы ни занимались, то непонятно, как дать мозгу отдохнуть. А отдыхать мозгу необходимо.

Потому что мозг устает.

И когда это происходит, его эффективность может снижаться в несколько раз. И та же самая работа, которая «на свежую голову» выполнялась за полчаса, у уставшего мозга может занять несколько часов, да и то – с сильно сниженным качеством результата.

Как дать мозгу отдохнуть?

Фрэнсис Бэкон, чтобы расслабиться и отвлечься, читал кулинарные книги. Игорь Стравинский, когда уставал и работа не шла, делал стойку на голове.

Известный советский диктор Юрий Левитан изобрел собственный метод отдыха – в перерывах между записями считал от 100 до 1 или читал, перевернув книжку вверх ногами.

Леонардо да Винчи, чтобы отдохнуть, пристально разглядывал облака или внимательно рассматривал трещины на стене.

Существует устоявшееся мнение, что лучшим отдыхом для мозга является смена деятельности. Оно связано с распространенным заблуждением, что когда работает одна часть мозга, все остальные части «сидят» без дела. Когда мы думаем, работает один участок мозга, а когда бегаем, трудится другой – тот, который хорошо отдохнул, пока мы думали.

В реальности это, конечно, не так. Что бы мы ни делали, весь мозг, все его разделы задействованы целиком и постоянно. И ни один из них не может, если выдалась свободная минута, отойти в сторону, присесть в кресло и перевести дух.

Поэтому сама по себе смена деятельности не дает мозгу отдыха.

Мозг не может перестать работать. Поэтому для того, чтобы мозг отдохнул, нужно найти способ заставить его заняться той формой работы, которая для него менее энергозатратна. И не просто заняться, а полностью сконцентрироваться на ней. Так, чтобы у мозга не было возможности одновременно заниматься чем-то еще.

Как это сделать? А вот как.

Для того чтобы смена деятельности принесла мозгу отдых, она должна соответствовать трем обязательным условиям.

1. Это должно быть новое занятие, принципиально отличное от того, чем вы занимались раньше.

2. Это новое занятие должно быть таким, чтобы вы были максимально на нем сконцентрированы.

3. Но при этом оно не должно быть интеллектуально энергозатратным.

Если вы будете бегать и слушать музыку – это даст мозгу возможность лучше отдохнуть, чем если вы будете просто бегать.

Если вы посмотрите с этой точки зрения на методы отдыха да Винчи, Бэкона, Левитана или Стравинского, то заметите, что все они соответствуют этим трем требованиям.

Если теоретически представить себе, что да Винчи в качестве отдыха не рассматривал бы трещины на стене, а играл бы в видеоигры, то отдыха его мозгу это не принесло бы. Потому что такое занятие соответствовало бы только двум из трех требований.

Да, оно было бы новым по отношению к предыдущему занятию (1). Да, оно, безусловно, концентрировало бы на себе внимание (2). Но при этом само по себе было бы сильно энергозатратным (3).

И поэтому концентрация внимания мозга на таком занятии отдыха ему бы не принесла.

С другой стороны, если бы Фрэнсис Бэкон вместо чтения кулинарных книг в качестве отдыха отправлялся бы на прогулки в лес, то и его мозг едва ли смог бы отдохнуть.

Потому что прогулка по лесу, хотя и – в отличие от видеоигр – является совершенно не энергозатратной, но при этом плохо концентрирует на себе внимание. И очень скоро Бэкон, гуляя по лесу, уже размышлял бы о делах – политике короля Якова, философии или ненавистной ему догматической дедукции схоластов.

То есть обо всем том, о чем не давали ему думать кулинарные книги, которые, в отличие от прогулок, прекрасно удерживали его внимание.

Метод отдыха Юрия Левитана с этой точки зрения только кажется странным и слегка детским. В реальности это великолепная идея. И счет от 100 до 1, и чтение книг «вверх ногами» требуют абсолютной концентрации внимания и не дают мозгу отвлекаться на что-то иное, но при этом сами по себе не являются интеллектуально энергозатратными задачами. Они ставят мозг в ситуацию, когда он не может заниматься ничем другим, кроме того, что его не утомляет.

Три условия отдыха мозга применимы даже ко сну. Если вашему сну ничего не мешает и мозг может полностью сконцентрироваться на том, чем он занимается во сне, то утром вы просыпаетесь со свежей головой. А если вы спите при свете, вам мешают звуки или собственные мысли, то мозг не может полностью сконцентрироваться на сне, и утром вы проснетесь с тяжелой головой и уставшим мозгом[66].

В Университете Лозанны было проведено целое исследование процессов, происходящих в мозге при попытке на чем-то сосредоточиться[67]. Выяснилось, что, когда мозг концентрируется на каком-то предмете или объекте, этот процесс заставляет его игнорировать большую часть внешней информации, которую в ином случае он фиксирует и анализирует.

Когда вы концентрируете внимание на простом и интеллектуально неэнергоемком деле, то мозг отсекает все лишнее, этому делу не соответствующее, но при этом само дело, которым он занят, не отнимает у него слишком много энергии и сил.

Вот это состояние и есть отдых для мозга.

Например, если вы будете бегать и слушать музыку – это даст мозгу возможность лучше отдохнуть, чем если вы будете просто бегать. Потому что при беге с музыкой ваше внимание будет больше сконцентрировано на том, чем вы занимаетесь. А если вы будете бегать без музыки, то у мозга будет возможность не полностью концентрироваться и продолжать думать о работе или домашних проблемах.

Прогулка по лесу даст мозгу отдохнуть, если у вас будет цель, требующая концентрации внимания, – например, наблюдать за птицами или фотографировать пейзажи или собирать грибы. Если вы будете просто гулять, то, скорее всего, ваше внимание быстро вернется к работе и отдыха для мозга не будет.

Прекрасно «отдыхают» мозг настольные игры или вообще игры в компании. Но только при условии, что речь идет об игре, не слишком интеллектуально требовательной, но в то же время достаточно увлекательной, для того чтобы не было возможности думать ни о чем другом.

Прекрасным отдыхом являются любые виды спорта, требующие концентрации внимания, – от йоги до настольного тенниса или футбола. Чем выше необходимая концентрация, тем больше отдохнет мозг.

Поэтому в тех случаях, когда вид спорта, который вам нравится, не дает необходимой концентрации внимания, можно дополнительно ставить перед собой задачи, которые заставляют мозг на них концентрироваться. Например, отработка стиля плавания, дыхания или конкретных движений.

Уже давно доказано, что в общем и целом намного эффективнее давать мозгу отдохнуть, чем теми или иными способами пытаться заставлять его работать, несмотря на усталость. По результатам получается, что отдохнувший мозг нарабатывает больше за короткое время работы, чем уставший мозг – за долгое.

Чайковский работал всего четыре часа в день, да и те не подряд, а в два приема. Все остальное время читал, гулял, принимал гостей.

Кант отдавал работе пять часов в день и восемь часов – отдыху.

Виктор Гюго каждый день ходил к парикмахеру и тратил на это час, два часа занимался физическими упражнениями на пляже, два часа катался в коляске, еще девять часов уходили на еду, прогулки, беседы, игры в карты и ледяную ванну на крыше. А когда он писал? Всего два часа в день по вечерам.

Чарльз Дарвин тоже отдавал работе только 2 часа в день, правда, еще по 2 часа каждый вечер «размышлял над задачами», лежа в постели.

Остальное время читал, ел, спал после обеда, играл в нарды, гулял с собакой и, кроме всего этого, обязательно полчаса в день выделял «на безделье».

Чайковский работал всего четыре часа в день, да и те не подряд, а в два приема. Все остальное время читал, гулял, принимал гостей.

Как влияют на мозг политические убеждения?

В 2016 году нейробиологи из Института изучения мозга и креативности Южной Калифорнии (Southern California’s Brain and Creativity Institute) Йонас Каплан (Jonas T. Kaplan), Сара Гимбел (Sarah I. Gimbel) и Сэм Харрис (Sam Harris) провели эксперимент по изучению работы мозга пациентов с глубокими политическими убеждениями.

Для эксперимента были отобраны пациенты с однозначными, негибкими политическими взглядами разной направленности.

Мозг каждого из них сканировался в то время, как их знакомили с фактами, противоречащими их политическим взглядам.

Сканирование показало, что в этот момент у пациентов активизировались те же зоны мозга, которые обычно активизируются при физической угрозе. Хотя, конечно, никакой угрозы в реальности не существовало.

Результаты эксперимента показали, что дискуссия с людьми, имеющими глубокие, негибкие и однозначные политические взгляды, не имеют практического смысла. Поскольку такие люди воспринимают любые противоречащие их взглядам аргументы не как попытку найти истину, а как физическую угрозу им самим.

19.03.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



sirafesinarikashiryaevayaninamolohovanatalimo5kalevaolyamalinkovarayamalayaananaskernmashapirozhckovastolwerperederijira