Языковое обострение

Вежливость – это прекрасно! Если вы придерживаетесь корректного тона в общении с вашими близкими и родственниками, вас можно только похвалить и позавидовать вашей терпимости. И все-таки есть ситуации, когда язвительность в разумных пределах сыграет вам на руку.

Конечно, хорошо, если вы можете обо всем договориться со своими родственниками мирно и у вас не возникает необходимости острить в их адрес или саркастически парировать какие-то из их высказываний. Но если близкие люди не понимают человеческого языка, приходится прибегать к буквальным метафорам.

Иногда очень сложно тактично ответить на бестактность. Как в известной книге «Дневник Бриджит Джонс», где главная героиня постоянно подвергалась насмешкам и оскорблениям своей матери и ее друзей по поводу того, что она «все еще не замужем».

Моя знакомая Ася годами терпеливо и стоически выносила расспросы своих родственников о том, когда же они с мужем наконец заведут детей. У Аси были некоторые проблемы со здоровьем. Она проходила лечение от бесплодия, и постоянные допросы с пристрастием не самым лучшим образом сказывались на ее нервной системе. Как-то на большом семейном застолье в очередной раз поднялся вопрос Асиного материнства. Родственники обсуждали и обсуждали их с супругом интимные проблемы. Наконец Асин дядя спросил:

– Ну что, Ась, нам там еще не пора шампанское открывать по случаю прибавления в вашем семействе или вы еще пару годков вхолостую поработаете?

Такую бестактность Ася стерпеть не смогла:

– Ну, что вы, дядь Леш, мы шампанское будем открывать, когда вашу книгу опубликуют. Вот, по-моему, действительно достойный повод. Кстати, когда это произойдет? Надеюсь, на днях? Или вы еще пару лет впустую поработаете?

Дядя Леша покраснел как рак, а вся семья расхохоталась. Дело в том, что дядя Леша считал себя поэтом. Каждый вечер в течение последних трех лет он уединялся в своем кабинете и творил. Пока невостребованно. Публиковать его стихи никто не спешил. Может, Асин выпад и не отличался деликатностью, но по крайней мере ее наконец оставили в покое с бестактными расспросами.

Так что советую знать, когда не стоит церемониться и проглатывать обидные слова. Иногда стоит один раз сострить в ответ, чтобы поставить человека на место. Если это по-настоящему близкий вам человек, он простит вашу язвительность. Зато ему сразу станет ясно, каково это – быть под обстрелом чужих насмешек.

16.06.2020 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



evgenijgrebenАдминrudkovskyvova77eva_ponomarenkomiroha1801youhypesДенисyurapishielena26211208021017geogatedproject293