История Мары: невидимые последствия длительного стресса

Маре сорок лет, она успешна, и ей не на что жаловаться. Она рано поняла, что учеба дается ей легко, и начиная со школы и до выпуска с отличием из колледжа Лиги плюща показывала отличные результаты. Дело было в середине 1990-х годов, и, подобно многим другим молодым людям, увлеченным подъемом экономики, она начала свою карьеру с хорошей должности в крупном банке. Ее жизнь вошла в колею.

«Я зарабатывала много денег и быстро продвигалась по службе, – рассказывает Мара. – За это я платила абсолютной преданностью работе и, как и все остальные, проводила в офисе минимум шестьдесят часов в неделю. Я забирала работу на дом и иногда приходила в офис по субботам. Если честно, мне это нравилось. Когда я слышала, что другие люди испытывают сильный стресс, то думала, что меня-то это не касается».

Мара довольно быстро поняла, насколько высока конкуренция в выбранной ею сфере. Круг ее друзей быстро сузился до нескольких коллег – молодых и амбициозных юношей и девушек, с которыми ей было интересно. Они были решительно настроены на успех в своем деле. Вскоре Мара начала встречаться с Френком, тоже банковским служащим, по вечерам учившимся в юридической школе.

«Френк был очень энергичен, – говорит Мара, – умен и забавен. Он легко нанимал и увольнял людей, если это было нужно. Казалось, мы были отличной командой».

Общий стиль жизни и одинаковые цели сблизили их, и они стали жить вместе как пара. Оба они были целиком погружены в работу, а потому решили не заводить детей, пока им не исполнится по крайней мере по тридцать лет.

Но через пять лет, когда Маре исполнилось тридцать, она начала новые отношения. Оглядываясь на трехлетний роман с Френком, Мара признавала, что они с ним были слишком похожи. Каждый из них был эгоистом, они много спорили, и ни один не желал уступать. Однако причиной разрыва стали деньги. Когда Мара начала зарабатывать больше Френка, он стал агрессивным и требовательным, все время выискивал поводы унизить ее.

«Я не сильно расстроилась, когда он решил уехать, – рассказывает Мара. – Я давно подозревала, что он ищет кого-то на стороне. Я довольно быстро пришла в себя и всего несколько месяцев спустя встретила Джейсона, который работал в сфере, не связанной с финансами, и совсем не был карьеристом. Джейсон был нежен и заботлив и не любил соперничества, тогда как Френк был эгоцентричен, зол и все время напряжен. Как только я ощутила контраст, выбор был сделан».

Карьера Мары шла в гору, но она замечала, что мужчины ее квалификации продвигаются по карьерной лестнице быстрее, чем она. Проявления сексизма осложняли ее работу, но она хорошо справлялась со своими обязанностями. Она также начала уделять внимание спорту – теперь она регулярно бегала – и следить за своим весом.

Перенесемся еще на десять лет вперед: Мара вышла замуж за Джейсона, и они воспитывают четырехлетнюю дочь. После рождения ребенка она провела дома три месяца и вновь вернулась к работе. Ей нравятся ее отношения с Джейсоном, но иногда они ссорятся. Он оказался довольно пассивным и время от времени проявляет, как ей кажется, скрытую агрессию – например, может не забрать ребенка из ясель, если накануне поссорился с Марой. В их взаимоотношениях Мара играет роль агрессора, хотя ей это не нравится, а Джейсон идет смотреть телевизор, как только между ними возникает напряжение, несмотря на то что Мара тысячи раз просила его рассказать о своих чувствах.

«Я поглядела на свою жизнь, и она оказалась далеко не идеальной, – вспоминает Мара. – У меня проявился синдром супермамаши, которая старается добиться максимального успеха на работе, а дома быть заботливой женой и матерью. Но я справляюсь, многим людям это удается гораздо хуже».

Чтобы хорошо справляться с напряжением, нужно освободить единую систему человека от следов прошлых стрессов и научиться предотвращать или смягчать стрессовые ситуации в дальнейшем.

В ее жизни есть поводы для радости, о которых она почти никогда не задумывается. У Мары такое же крепкое здоровье, как и в двадцать лет. Ей никогда не грозили онкологические заболевания, и, несмотря на предменопаузу, эстроген защищает ее от сердечных заболеваний. Во время беременности она перестала бегать и затем так и не вернулась к этому занятию. Теперь Мара периодически сидит на диетах, чтобы сбросить лишние килограммы, которые набрала. Став зрелым человеком, она научилась лучше управлять своими эмоциями и выстраивать взаимоотношения с близкими, а также с ответственностью и любовью воспитывать ребенка.

Так в чем же проблема? Миллионы людей так живут и не находят в этом ничего особенного. Однако сейчас, когда вы больше узнали об исцеляющем образе жизни, вам должно быть очевидно, что Мара ему не следует. Взгляните на список ниже, и вы поймете, где скрываются слабые места вашего нынешнего образа жизни.

30.08.2020 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



rusyaporatovafeyakazimovakalininna0441Lussikfumari2020Kalininnadernova_svetochkaМарфушаЛенаБумzhgutovaroza