Гуру рынка, обучение трейдингу

В контексте этой книги такие понятия, как «гуру рынка», выглядят излишними и, вероятно, снижают ее общий КПД, во всяком случае для опытных трейдеров. Но, к сожалению, я вынужден считаться с объективной реальностью: гуру рынка в том или ином виде являются большим источником информации, с которым сталкивается много начинающих трейдеров, поэтому я все же счел необходимым поговорить в том числе и о них.

На самом деле все просто. Лучший и наиболее эффективный способ познания – это научный подход, или Механизм, как он называется в данной книге. Если в двух словах, то вы должны строить гипотезы (предположения о том, что есть какая-то закономерность на рынке), создавать системы на основе данных гипотез, тестировать их, оценивать результат и корректировать систему. Почти вся информация, которая вам на самом деле нужна, описана в таблице на странице 95. Почему же люди обращаются к семинарам и гуру?

Потому что они наивно верят в существование сакрального знания – простых и четких решений, которые можно купить за деньги у более опытных трейдеров. Еще раз напомню: знание здесь не конвертируется в деньги. Поставь я себе цель выучиться на искусного повара, мне, вероятно, имело бы смысл ходить на мастер-классы известных французских поваров, но в трейдинге полезность посещения семинаров не так однозначна.

Задача любого гуру заключается в том, чтобы вас «монетизировать». Если вы пришли ко мне учиться, моя цель – заработать на вас, а не честно сказать вам в лицо: «У вас точно ничего не получится», – и потерять клиента. Существование подобного конфликта интересов несколько дискредитирует околорыночную индустрию трейдерского образования.

Я не хочу сказать, что обучение трейдингу совсем не работает. Бывают случаи, когда вы действительно можете в сжатом виде получить столько информации, сколько вы на протяжении долгого времени самостоятельно собирали бы по крупицам. Большинство успешных трейдеров, которых я знаю, нигде ни у кого не учились и не посещали соответствующих семинаров. Но даже те трейдеры, которые в начале своего пути прошли через семинары и обучение, впоследствии добились неплохих результатов не благодаря обучению, а потому, что изначально обладали качествами и складом ума, наиболее приспособленным к торговле на бирже.

Какую пользу можно получить от обучения трейдингу? Предположим, что у вас изначально есть предпосылки к тому, чтобы добиться чего-то на этом поприще. Тогда максимальная польза, которую может принести правильное обучение, заключается в следующем:

• экономия времени (тезис № 3);

• «дрессировка» – последовательная и методичная наработка правильных рефлексов в случае ручного внутридневного трейдинга;

• как вариант – обучение разработке и тестированию автоматических торговых систем.

Второй пункт очень трудозатратный, ибо вашему преподавателю придется неделями контролировать процесс обучения. Третий же пункт – это скорее удел не рыночных гуру, а программистов, которые совсем не столь харизматичны и привлекательны. Но тут опять-таки возникает парадокс: те, кто реально зарабатывает хорошие деньги на использовании торговых систем, никак не заинтересованы в продаже этого знания всем остальным. Возможно, поэтому я даже сейчас не вспомню, кто у нас в России ведет или вел подобные курсы.

09.04.2020 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



sergeikotkov02061990darlamroers90marusyaxrgproilyapanchenko12Fandorinegeogatedproject103riteshpatil732aleksandrkraudbrillenarsakova