Гиповитаминоз D. Рахит

Рахит – заболевание, обусловленное дефицитом витамина D, который вырабатывается кожей под воздействием ультрафиолетовых лучей, а также содержится в некоторых продуктах: рыбий жир, желток, молочные изделия. Витамин D активно способствует усвоению кальция из кишечника и правильному его распределению в организме, что очень важно для развития костной ткани, работы центральной нервной системы и других органов.

Дефицит витамина D в организме может возникать в холодное время года, когда недостаточно солнечного ультрафиолетового облучения, а также при неусвоении витамина D из кишечника (это нередко бывает при дисбактериозе и различных ферментопатиях).

Часто рахит возникает у детей младшего возраста, то есть в первые три года жизни. Бывает рахит и у детей постарше, и даже у взрослых. В течении рахита различают несколько стадий. На начальной стадии дефицита витамина D у детей до года отмечаются:

• снижение аппетита;

• повышенная потливость (особенно ладошек, стоп и волосистой части головы);

• беспокойство;

• повышенная возбудимость;

• ухудшение сна;

• облысение затылка.

Эти признаки могут заметить родители, а врач при осмотре ребенка также обратит внимание:

• на податливость краев большого родничка;

• снижение мышечного тонуса.
Если во время появления начальных признаков рахита не принять меры по профилактике и лечению, через несколько недель развивается следующая стадия – период разгара. На этой стадии заболевания начинаются костные деформации:

• изменение формы черепа (уплощение затылка, удлинение черепа в верхнем направлении, появление лобных бугров);

• деформация грудной клетки (вдавливание – «грудь сапожника» или выбухание – «куриная грудь»);

• искривление костей ног (особенно если малыш уже ходит) – появляются X– или 0-образные искривления; также происходят сужение таза, появление костных наростов в виде «браслеток», «нитей жемчуга», «рахитических четок», которые хорошо видны на рентгенограммах.
Кроме костных деформаций, замедляется рост зубов, происходят серьезные нарушения работы самых разных органов: нарушается работа сердца и легких, возникают дисфункция желудочно-кишечного тракта (часто запоры), вегето-сосудистые изменения (сильная потливость, мраморность кожи). Дети с рахитом в стадии разгара начинают отставать в развитии.

В анализах мочи при рахите будет повышенное содержание фосфора, в анализах крови – наоборот, сниженное его количество. Диагноз в основном ставится по совокупности клинических проявлений.

В какой-то момент признаки разгара рахита проходят, ребенок начинает чувствовать себя лучше, но последствия перенесенного рахита могут остаться на всю жизнь в виде деформированных костей: кривые ноги, уродливая форма черепа, узкий, неправильной формы таз, что для девочек – будущих мам чревато осложнениями во время беременности и родов. Кроме того, дети, перенесшие рахит в стадии разгара, очень долго восстанавливаются и находятся в группе риска по развитию хронических заболеваний или становятся часто болеющими.

Именно поэтому нужно не доводить ситуацию до разгара рахита, а заниматься профилактикой до появления клинических проявлений в осенне-зимне-весенний период или при появлении начальных признаков рахита. Среди мероприятий, предотвращающих развитие рахита, – налаживание правильного питания, коррекция дисбактериоза кишечника, введение лекарственных форм витамина D.

Профилактика рахита
После того как ребенку исполнился месяц, начинайте давать ему витамин D, лучше водорастворимый, по одной капле каждый день. Можно давать его круглогодично.

Должны ли быть перерывы в приеме витамина D? Можно сделать перерыв летом, но только в случае, если вы целый день находитесь с ребенком на солнце под рассеянными лучами. Но с нашим летом и ритмом жизни это практически невозможно.

Может ли быть передозировка витамина D? Если давать по капле 1 раз в день, то не может. В случае увеличения дозы, конечно, может быть передозировка. Витамин D дается по 1 капле 1 раз в день, если он водорастворимый, а если жирорастворимый, то через день, так как в этом случае его дозировка выше. Все это адекватно и индивидуально назначит педиатр. Педиатр же изменит профилактическую дозу витамина, если родничок малыша мал или быстро зарастает.

Правильное питание для профилактики рахита подразумевает:

• кормление грудным молоком, насколько это максимально возможно;

• своевременное введение прикорма (не раньше 5 месяцев);

• использование для до корма только адаптированных смесей;

• введение в рацион желтка, сливочного масла, печени, мяса (после года).
Коррекция нарушений кишечной микрофлоры также очень важна, поскольку усвоение витаминов и микроэлементов из кишечника во многом осуществляется этой микрофлорой.

Из медикаментозных средств профилактики и лечения рахита можно выделить препараты витамина D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол). Существуют их масляные и водные растворы. Можно отметить основные принципы использования препаратов витамина D:

• препараты витамина D3 физиологичнее и эффективнее препаратов витамина D2;

• водные растворы менее токсичны, чем масляные, поэтому, если нужно давать большую дозу витамина D, желательно отдать им предпочтение;

• возможно длительное непрерывное использование профилактических доз во время всего холодного периода (с осени до весны); при использовании доз выше профилактических желательно после каждых 3–4 недель применения этих препаратов делать короткие перерывы на 5–7 дней;

• использование адаптированных смесей для питания ребенка не исключает применения лекарственных форм витамина D для профилактики и лечения;

• прием поливитаминных препаратов не исключает приема препаратов витамина D для профилактики и лечения.
Один из современных подходов к лечению и профилактике рахита – назначение курсовой дозы (200 тыс. ЕД) разово с повторением через полгода. Таким образом создается депо витамина D в печени, и организм по мере своих надобностей использует его, в результате поддерживается нормальный баланс витамина D.

Профилактику рахита нужно проводить всем детям до 3 лет, особенно недоношенным, ослабленным, детям первых месяцев жизни, рожденным в осенне-зимне-весенний период. Но если появляются признаки начинающегося рахита, нужно обязательно обратиться к врачу для корректировки лечения.

После года в летнее время при условии, что на улице тепло и солнечно, использование препаратов витамина D необязательно. Под действием ультрафиолетовых лучей в коже вырабатывается собственный витамин D. При этом необязательно, чтобы ребенок находился под прямыми солнечными лучами, достаточно, чтобы он был максимально открыт.

К рахиту может привести неправильное питание ребенка или матери во время беременности и кормления грудью. В рационе мамы и малыша обязательно должны быть продукты животного происхождения. Разумеется, ребенку они должны вводиться только после полугода, ближе к году, и главное в первый год жизни – следить, чтобы, пока мама кормит грудью, она хорошо питалась, а когда грудное вскармливание прекратится, то ребенок получал адаптированную молочную смесь, обогащенную витамином D.

Кормящая мать должна есть мясо, кисломолочные продукты, яйца, масло. Вегетарианство беременной и кормящей женщины опасно для здоровья ее ребенка.

Для постановки диагноза, как правило, достаточно осмотра, но иногда врачу нужны дополнительные исследования: биохимический анализ крови с определением уровня кальция, фосфора, щелочной фосфатазы, а также рентгенограмма запястий.

Рациональнее всего, да и проще, не лечить рахит, а не допустить его появления. Для этого надо часто гулять на свежем воздухе, делать физические упражнения, есть полноценную пищу и давать ребенку профилактические дозы витамина D.

Несмотря на то что рахит – чуть ли не самый известный гиповитаминоз, он подстерегает в основном детей грудного и раннего возраста. Но есть виды гиповитаминозов, которым покорны все возрасты.

16.05.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



rozcornevapavlenkomarina356valantineivankopanyafilinaandymalik2020vivitka1995mordvinovayanserinakammaRusiyOleinikov