Есть ли у мозга совесть?

В 2005 году в американском судопроизводстве был создан прецедент, последствия которого могли изменить всю работу судебной системы. Адвокатам 17-летнего Кристофера Симмонса, обвиняемого в убийстве, удалось доказать, что виноват не их клиент, а… его мозг! Адвокаты предоставили МРТ-снимки и доказали, что импульсивность и жестокость их подзащитного – это врожденная особенность его мозга.

Сегодня подобная техника защиты применяется примерно в 5 % судебных разбирательств в США. Существует даже целое новое направление юриспруденции, которое занимается такого рода случаями. Оно получило название «нейроправо».

Тот факт, что наш мозг имеет морально-нравственный центр, который контролирует наше социальное поведение, известно давно. Однако целый ряд исследований, проведенных за последние годы, показал, что огромное количество «плохих» и «хороших» черт характера в реальности являются не просто результатами воспитания, а спецификой работы мозга.

Традиционно считается, что только одна характеристика человека задается параметрами его мозга. Это – ум или глупость. Все остальное является нашим выбором, проявлением свободы воли. Мы сами решаем, как поступать, и по своему усмотрению можем демонстрировать те или иные качества, проявляя их через поступки, которые совершаем по своему усмотрению.

Однако в реальности это не так.

Жадность и щедрость, совесть и бессовестность, эгоизм и альтруизм, покладистость и агрессивность, скромность и гордыня – проявление всех этих качеств является не результатом вашего свободного выбора, а специфическими характеристиками вашего мозга. Ровно так же, как ум или глупость.

Совесть, в частности, была обнаружена недавно группой нейрофизиологов из Оксфорда.

Наша совесть – это два шарообразных сгустка нервной ткани, которые находятся в лобной доле мозга прямо над бровями. Размеры совести у всех разные. У кого-то совесть размером с горошину, у кого-то гораздо крупнее.

Чем крупнее совесть, тем совестливее человек.

Орган совести есть только у человека. Даже высшие приматы каким-то образом обходятся без совести. Впрочем, животные, в отличие от человека, не умеют лгать. Возможно, поэтому им горошины совести вообще не нужны.

Похожая ситуация и с гордыней. Как выяснилось, гордыня – это генетическая характеристика. «Переносчиком» гордыни является ген, который называется CaM-kII. По мнению известного американского биолога Джона Медины, именно этот ген отвечает за нашу надменность. У одних носителей этот ген вызывает завышенные амбиции, у других – развитое чувство собственного достоинства.

Зону эгоизма в мозге открыли швейцарские ученые[7].

Эксперимент был достаточно простым, в нем участвовали студенты-добровольцы. Ученые разделили их на пары и посадили так, чтобы подопытные могли общаться, но не видели друг друга. Затем одному участнику из пары незаметно передавали деньги и предлагали поделиться с соседом. Или – не делиться.

Совесть, в частности, была обнаружена недавно группой нейрофизиологов из Оксфорда.



Реакции участников эксперимента контролировались с помощью МРТ.

Выяснилось, что за эгоизм или, наоборот, альтруизм отвечает специальная зона мозга[8]. Те студенты, у которых активность этой зоны была понижена, либо вообще не делились деньгами, либо оставляли себе их бо´льшую часть.

Бесчувственность, отсутствие способности к состраданию – тоже не результат воспитания, а особенности работы мозга, изменение работы правого полушария. По одной из гипотез, бесчувственность обусловлена генетически, передается по наследству и чаще встречается у мозга мужчин, чем у мозга женщин.

Так что, когда в следующий раз кто-нибудь скажет вам: «Бесчувственный вы человек!», не обижайтесь. Это не оскорбление, а просто констатация специфики вашего генетического мейкапа.

Ровно то же касается и жадности. Жадность не передается генетически. Однако так же, как и бесчувственность, является не столько проявлением свободного выбора человека, сколько спецификой работы его мозга.

Изучением механизма жадности занимались многие группы исследователей[9]. Оказалось, что скупость и страсть к накоплению – это очень сложный процесс, в который вовлечены разные отделы нашего мозга.

Когда возникает шанс сохранить или приумножить состояние, жадный мозг испытывает ощущения, близкие к наркотическому опьянению, отказаться от которых довольно сложно.

Однако механизм жадности связан не только с работой центра удовольствия, но и с работой центра отвращения.

Когда в следующий раз кто-нибудь скажет вам: ≪Бесчувственный вы человек!≫, не обижайтесь. Это не оскорбление, а просто констатация специфики вашего генетического мейкапа.



В ходе исследования[10], которое проводилось в Университете Карнеги-Меллон в Пенсильвании, ученые показывали участникам эксперимента картинку привлекательного товара, а затем табличку с его ценой. Одновременно проводилось сканирование мозга участников с помощью МРТ.

Выяснилось, что вид таблички с ценой товара активизирует в мозге центр отвращения – ровно тот же самый, который активизируется, если мы ощущаем, например, отвратительный запах.

Проще говоря, жадному мозгу, чтобы совершить даже самое необходимое приобретение, нужно преодолеть чувство физического отвращения, которое вызывает его цена.

Лень считается одним из семи смертных грехов. Но в реальности это тоже биологическая особенность мозга, а не результат свободного выбора.

Лень напрямую зависит от структуры мозга. У «ленивого» мозга нейронные связи в области премоторной коры ослаблены. И это приводит к тому, что обдумывание и планирование действий занимает несопоставимо больше времени и отбирает несопоставимо больше энергии.

Поэтому «ленивый» человек старается расходовать как можно меньше энергии на любую физическую активность – чтобы ее хватило на обеспечение работы мозга. Однако даже с учетом этого планирование и обдумывание действий часто забирает так много энергии, что на само действие ее уже не хватает[11].

Склонность к агрессии и способность к ярости или гневу передаются генетически. Гены ярости достались нам от очень далеких предков. В древности агрессивность, способность к ярости были очень ценными качествами и важным «наследством». Но со временем у людей развились передние отделы мозга, отвечающие за подавление агрессии.

У кого-то в роду агрессивные гены исчезли полностью, у кого-то они оказались слабыми и легко поддающимися контролю. Но у некоторых людей ген ярости и агрессивности сохранился в первозданном виде.

Как быть, если ген ярости достался вашему мозгу? Или если ваш мозг склонен к жадности, алчности, бессердечности или гордыне?

По этому поводу существует только один рецепт. Он заключается в том, что ваш мозг – это не вы, а сложнейший инструмент, находящийся в вашем распоряжении. Следовать или не следовать его советам – это ваше право.

Совесть – это орган, который есть у каждого человека. Пусть даже и размером с горошину.

Амигдала реагирует на ложь, и это вызывает у лгуна специфические неприятные ощущения. То, что мы называем угрызениями совести.

19.02.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



natalimo5kalevakiselallachkazakazmanikurNikusiyлюбаняfiruzakimkapetrovmarpetrovSbrganlinkovpawmirkafrolova