Эффект плацебо

Сегодня в России и за ее пределами весьма широко применяются в лечебных и иных целях так называемые «пустышки». Применение «пустышек» повсеместно приносит колоссальную прибыль их производителям и распространителям, особенно мелким бизнесменам, обладающим безудержной фантазией при расхваливании очередного «кремлевского» и иных «чудес». В качестве наполнителя для таких таблеток часто используют лактозу либо иные инертные вещества.

Так же обстоит дело с «непонятыми пока современной наукой», «опередившими свое время» многочисленными «научными», а точнее, антинаучными «открытиями». К ним относятся «научные разработки для защиты от негативного излучения геопатогенных зон», «магнитные и скалярно-магнитные пластины и приборы», чудеса «голографических защитных и лечащих пленок-наклеек». Нет предела изобретательности людей, желающих заработать большие деньги любой ценой, в данном случае – на обмане большого количества доверчивых людей.

Впервые про «пустышки», или плацебо, было упомянуто в медицинском контексте в XVIII веке. В 1785 году плацебо было определено как «банальный метод или лекарство», а в 1811-м было дано определение плацебо – «любое лекарство, подобранное для удовлетворения желания больного, нежели для его пользы». Плацебо было распространено в медицине до XX века, врачи его применяли как «необходимую ложь» для облегчения состояния больного.

Механизм эффекта плацебо основан на лечебном внушении. Это внушение не требует каких-либо специальных навыков, так как критичность сознания («не верю») преодолевается путем привязки внушаемой информации к фактическому объекту, как правило – таблетке или инъекции без какого-либо реального воздействия на организм.

Пациенту сообщают, что данный препарат обладает определенным действием на организм, и, несмотря на медицинскую неэффективность препарата, ожидаемое действие проявляется в той или иной мере. Физиологически это связано с тем, что в результате внушения мозг человека начинает выработку соответствующих этому действию веществ, в частности эндорфинов, которые, по сути, частично заменяют действие препарата. Второй фактор, обеспечивающий эффективность плацебо, – повышение общего иммунитета, «защитных сил» организма человека.

Степень проявления эффекта плацебо зависит от уровня внушаемости человека и физиологической возможности образования в его организме необходимых химических соединений.

Уровень внушаемости людей находится в пределах 40–75 %.

Это очень высокий показатель, и во многом он зависит от уровня познаний (точнее – незнаний) в той области жизнедеятельности, где нам что-либо внушают.

Могущество убеждения активно используется и в медицинской практике. Само плацебо может быть веществом, процедурой или словесным выражением. Все, что необходимо, – это его способность мобилизовать убеждения пациента и тем самым его иммунную систему.

Как вы думаете, какое из существующих лекарств подверглось наибольшему количеству строгих клинических испытаний? Конечно же, плацебо. Оно же является и самым часто используемым лекарством на протяжении всей истории медицины. Плацебо оказалось так хорошо изученным потому, что все лекарства проходят дважды слепое испытание, в ходе которого проверяются их эффективность и побочные эффекты. Одной группе пациентов выдается испытуемое лекарство, а другой – инертное вещество – плацебо. Результаты обеих групп фиксируются. Ни испытатели, ни пациенты не знают, кто получает лекарство, а кто – плацебо. Пациенты не должны знать, потому что иначе их ожидания существенно повлияют на результаты. Исследователи также не должны знать, потому что их собственные убеждения и ожидания оказывают влияние на пациентов, склонных улавливать намеки в тоне голоса и жестах испытателя. Ведь убеждения, подобно инфекции, способны передаваться мгновенно.

Плацебо – это пустой рецепт, в котором мы записываем свои убеждения и ожидания, это незаполненный чек на приобретение хорошего здоровья.

Это может быть инертная таблетка, или прием у врача, или сильное лекарство, не имеющее прямого воздействия на то заболевание, от которого оно выписано.

Эффект плацебо переводит наши убеждения о лечении непосредственно и порой каким-то удивительным образом в материальную действительность. Он демонстрирует нашу природную способность восстанавливать здоровье и находится в явном противоречии с идеей о том, что болезнь сосредоточена только в теле.

Хотя плацебо оказывается эффективным в большом количестве случаев, медицинская подготовка студентов и учебники не уделяют ему почти никакого внимания. К плацебо относятся как к любопытной странности на обочине медицины, не замечая того, что на самом деле плацебо находится прямо в ее центре.

Похожее отношение существовало раньше и к пенициллину, который был первым антибиотиком и одним из самых полезных из всех когда-либо открытых лекарств.

Попытки исследователей выращивать бактерии оканчивались неудачами, потому что вместе с бактериями развивался грибок пенициллина и загрязнял эксперименты, убивая бактериальную культуру. Когда ученые заметили наконец то, что он делает, то выделили из грибка феноменальное по своим свойствам лекарство. Грибок оказался более важным, чем тот эксперимент, который он погубил.

Латинское слово «плацебо» означает «доставить удовольствие», и его происхождение напрямую связано с ситуацией, когда пациент, к удовольствию врача, выздоравливал или врач давал что-то пациенту просто для того, чтобы доставить удовольствие. В обоих случаях лечение не имело никакой медицинской ценности. В это определение встроено убеждение о том, что методы лечения могут быть разделены на две части: те, которые работают благодаря своей биологической эффективности, и те, которые не работают или работают по другим причинам. А лечение и выздоровление достигаются теми методами, физиологическая эффективность которых доказана.

Это убеждение, ставящее плацебо под сомнение. Почему же тогда оно лечит многие болезни порой совершенно удивительным образом, но согласно традиционной медицинской модели считается неэффективным?

Было проведено множество дважды слепых экспериментов по изучению эффективности плацебо при облегчении болевых ощущений. В среднем эффективность плацебо составила 55 % от эффективности морфия.

Эффект плацебо не только способствует выздоровлению. Он опирается на наши ожидания, надежды и опасения, и порой может оказаться, что мы создаем то, чего опасаемся. Когда плацебо вызывает нежелательные побочные эффекты, их называют «ноцебо», что означает «не получу удовольствия».

Наблюдения медиков за механизмом воздействия плацебо на человека показали следующее. Прежде всего обнаружилось, что способность плацебо влиять на состояние организма различна для разных заболеваний.

Лучше всего пустышками лечатся такие недуги, как повышенная тревожность, депрессия, бессонница.

Таблетка глюконата кальция, поданная с соответствующими пояснениями («это новое американское средство, очень дорогое, но мы вам его даем бесплатно»), снимает бессонницу не хуже патентованного снотворного. Столь же эффективна плацебо-терапия психосоматических расстройств: астмы, экзем, дерматитов и т. п.

В одном исследовании сравнивались два препарата, пресекающих хронический зуд, интенсивность которого сами больные должны были выражать в условных баллах. Без лечения средняя интенсивность зуда составляла 50 баллов. Ципрогептадин снижал ее до 28, тримепразин – до 35, а плацебо – до 30. Статистический анализ не выявил достоверных отличий ни между самими исследуемыми препаратами, ни между любым из них и плацебо

В любом разговоре об эффекте плацебо первым делом вспоминают возможность обезболивания с его помощью.

Лучше всего плацебо помогает при невротических болях, являющихся выражением болезненных психических явлений.

В качестве средства от мигреней и вообще болей, связанных с сосудистым тонусом, плацебо может соперничать с «настоящими» лекарствами. А вот в подавлении боли от сильной внешней травмы плацебо малоэффективно. Даже при небольшой хирургической операции «безлекарственную анестезию» может обеспечить только сильное внешнее внушение (и то лишь в случае, если пациент окажется достаточно внушаемым), но никак не эффект плацебо.

Общая закономерность от применения плацебо такова: чем большую роль в механизме той или иной болезни играет нервная система, тем значительнее может быть эффект плацебо.

Явления такого рода описаны для ревматических заболеваний, расстройств деятельности желудка и мочевого пузыря и даже для сахарного диабета, но в этих случаях эффективность плацебо не шла ни в какое сравнение с эффективностью специальных лекарств. Еще ниже она в инфекционных заболеваниях: бактерии или вирусы ничего не знают о том, что пациент считает проглоченную им пустышку «новейшим сильнодействующим средством». Однако ход инфекционного заболевания определяется не только действиями возбудителя, но и ответными реакциями организма, в частности его иммунной системы. И хотя она работает почти независимо от нервной системы, некоторые возможности для эффекта плацебо есть даже там.

Например, с легкой руки знаменитого биохимика Лайнуса Полинга за витамином С закрепилась слава эффективного средства профилактики гриппа. Миллионы людей во всем мире применяют его в этом качестве и действительно реже заболевают. Однако строгие исследования показывают: спасительное действие витамина в данном случае не более чем эффект плацебо.

Но есть и заболевания, вовсе не чувствительные к этому эффекту. Никому еще не удалось с помощью плацебо сделать что-нибудь с раковой опухолью: само ее существование означает, что организм утратил возможность контроля над переродившимися клетками, и плацебо тут бесполезно. Мелькающие иногда в литературе упоминания об успешном применении плацебо в онкологии основаны на недоразумении: плацебо используется в ней в качестве вспомогательного средства – болеутоляющего или антидепрессанта.

Во время исследования, проведенного в госпитале Королевы Елизаветы в Бирмингеме, 400 пациентов были предупреждены о возможном выпадении волос после курса химиотерапии, который был им назначен. Более 100 пациентов, получив инертную таблетку вместо химиотерапии, тем не менее столкнулись с проблемой выпадения волос. Эффект ноцебо значительно усиливается, когда другие люди подтверждают наши опасения. Здесь мы сталкиваемся с законами психологии группы. Опасения оказываются более заразными, чем наши надежды.

Примером негативного влияния плацебо на поведение группы людей может стать случай, происшедший во время футбольного матча в Монтеррей-парке (штат Калифорния) в 1987 году. Четыре человека заболели без всяких видимых на то причин. Присутствовавший при этом доктор обнаружил, что все они пили слабоалкогольный налиток, приобретенный в автомате рядом с трибунами. На тот случай, если эти автоматы каким-то образом оказались зараженными, казалось разумным и предусмотрительным сделать объявление по стадиону с предупреждением не пользоваться этими автоматами, потому что они могут вызвать пищевое отравление.

У специалистов были самые благие намерения; но, если бы они могли предвидеть то, что произошло потом, они подумали бы дважды. После такого объявления на всех трибунах люди стали падать в обморок и проявлять признаки болезни. Многие ушли со стадиона. Около 200 человек оказались в таком состоянии, что просто не могли двигаться, и пришлось вызывать машины «Скорой помощи» из пяти госпиталей, чтобы доставить их всех в стационар. Сто человек было госпитализировано.

Детальное изучение этого случая показало, что автоматы выдачи напитков были не виноваты. Когда эта новость была объявлена, «заболевшие» люди стали волшебным образом выздоравливать, а пациенты в госпитале почувствовали себя значительно лучше и начали массово выписываться.

Поведение эмоциональной толпы всегда усиливает эффект, но зачастую страхи оказываются непреодолимыми, как и наши надежды. Если мы боимся заболеть, это опасение и вызванное им плохое самочувствие могут сотворить болезнь прямо из ничего.

Выпускаемые фармакологией таблетки должны по своему внешнему виду нам казаться эффективными так же, как и желаемый результат, в противном случае многие люди откажутся их принимать. Компании, занимающиеся производством лекарств, уделяют столько же внимания внешнему виду своего продукта, сколько и химическому составу. Многие исследования показали, что размер, форма и цвет таблеток часто приводят людей к ожиданию определенных результатов.

Во время маркетинговых исследований, проводившихся в Манчестере в течение двух лет по заказу фармацевтических заводов «Sandoz» и «Swiss», проверялись реакции потребителей на таблетки различной формы, цвета, размера, твердости оболочки.

Вот некоторые результаты. Таблетка должна быть похожа на то, что она делает. Голубая таблетка воспринимается как седативное средство, а розовая – как стимулятор. О таблетках больших размеров люди судили как о более эффективных по сравнению с маленькими. Горькие таблетки считались более сильными, чем сладкие. Капсулам, независимо от их размера, приписывалась большая сила, чем таблеткам. Люди предполагали, что оранжевые и желтые капсулы должны изменять их настроение либо в качестве стимулятора, либо депрессанта. «Странный» цвет типа черного или сиреневого ожидался от галлюциногенов. Капсулы или таблетки серого или темно-красного цвета часто воспринимались как седативные средства. Самым сильнодействующим средством считались инъекции.

Даже фабричное клеймо имело значение. При изучении средств от головной боли 40 % группы пациентов, получавших плацебо без клейма, сообщили о снижении боли; 50 % сообщили о снижении боли, когда плацебо было с клеймом, 56 % – с аспирином без клейма и 60 % – когда он был с клеймом. Как видно, аспирин оказался более эффективным средством от головной боли, чем сахарная пилюля, но действие обоих было усилено нанесением на таблетку знакомого названия.

У лечащих врачей часто складывается двойственное отношение к плацебо. Они сами загоняют себя в тупик, веря в то, что выздоровление происходит исключительно благодаря лекарствам или хирургическому вмешательству, которые непосредственно воздействуют на тело. Они твердо знают, что сахарная пилюля не оказывает прямого воздействия на болезнь, поэтому им трудно оставаться убежденными в результате, когда они рекомендуют плацебо. Кроме того, они убеждены, что плацебо может каким-то замечательным и необъяснимым образом вызвать выздоровление, но для того, чтобы это произошло, им придется ввести пациента в заблуждение, утверждая, что это сильное лекарство. Это очевидный парадокс.

Действие плацебо заключается в той способности к выздоровлению, которая есть у всех нас от природы. Плацебо – это лишь повод, к которому нам приходится прибегать, чтобы воспользоваться этой способностью. Любое успешное лечение должно использовать нашу собственную силу самоисцеления.

За исключением редких случаев у врачей всегда есть выбор относительно того способа лечения, которое они предписывают больному. К сожалению, ни один из них, включая и плацебо, не работает вечно.

Наши убеждения могут помогать лечению, отменять его или поворачивать вспять. Важно то, чтобы и доктор был полностью уверен в предлагаемом курсе. Когда и врач, и пациент верят, что выбранный метод окажется эффективным, пациенты выздоравливают в 70 % случаев, даже если лекарственным средством было плацебо.

«Эффект плацебо очень сильно воздействует на нашу нервную систему в области спинного мозга. Эти показатели указывают на силу препаратов, основанных на использовании такого феномена», – говорит ведущий исследователь Гамбурского исследовательского медицинского центра Фальк Эйперт.

Эйперт и его коллеги использовали функциональную магнитно-резонансную томографию для изучения процессов, протекающих в спинном мозге. В эксперименте приняли участие 15 женщин с болями рук. В ходе исследования сравнивались результаты МРТ пациенток, когда им говорили, что используют просто крем и когда применяют обезболивающее лекарство. На самом деле оба крема не содержали активных компонентов. Однако МРТ-сканирование показало, что нервная активность пациенток была значительно снижена, а боль отступала, когда они получали обычный крем, а врачи при этом утверждали, что это сильнодействующее обезболивающее средство.

Вера человека в свое излечение является огромной силой, и этой силой нужно умело пользоваться в повседневной жизни.

17.08.2020 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



rusyaporatovafeyakazimovakalininna0441Lussikfumari2020Kalininnadernova_svetochkaМарфушаЛенаБумzhgutovaroza