Чтобы все хорошо росло и не болело

Чем отличается растениевод, опирающийся в своей работе на «учебники», от того, который полагается на законы природы? Первый лечит болезни растений. Второй делает так, чтобы болезней не было: он знает, что вызывает болезни, и умеет их избегать. На кого же из них надо равняться? Собственно, выбор мы уже сделали! «По учебникам» мы уже жили: лечили и лечили болезни, а они все крепли и крепли… Пришло время взглянуть на вещи по-другому.


Начнем с четких определений. Болеют только те растения, которые введены в состояние стресса. Стресс – это нарушение равновесия. Растения, которые нам удается поддерживать в состоянии равновесия, заболеть не могут, у них слишком мощная иммунная защита. Бактерии «садятся» только на ослабленную ткань – это закон природы. Люди, признающие принцип равновесия в медицине, почему-то удивляются, что все то же самое относится и к растениям! Удивляться нечему: природа живет по одним законам на всех уровнях. В своей садовой практике мы постоянно балансируем вокруг оптимальных значений:

♦ для каждой культуры есть оптимальная длина светового дня: если растениям предоставить слишком мало солнца или слишком длинный световой день, то они будут находиться в стрессе;

♦ для каждой культуры существует оптимальный уровень кислотности почвы (показатель рН): если почва слишком кислая или щелочная – растения входят в состояние стресса;

♦ для каждой культуры есть оптимальный показатель влажности почвы: при долгом переливе или засухе растения оказываются в состоянии стресса…

И так далее. Что еще может вывести растения из состояния равновесия?

Неправильный состав удобрения, например, с резким преобладанием какого-то элемента питания, что приведет к нарушению обмена веществ в тканях, и возникший перекос обязательно повлечет за собой болезнь. Или, наоборот, острая нехватка какого-то элемента питания создает сбой в обмене веществ, нарушение баланса в тканях. Да и просто наличие чужеродных ионов в почве или ядохимикатов, которые могут внедряться в ткани растений, часто вызывает их ослабление. В этом отношении наиболее вредны поваренная соль (хлор и натрий), мыло, медьсодержащие препараты для опрыскивания и т. п.

Особо отметим ионы металлов, так как они химически активны и легко нарушают строение молекул растения. Ведь иммунная защита растений целиком химическая – оборону от бактерий держат молекулы. Внедрите чужеродный ион – и структура их изменится, оборона «посыплется».

Есть и другие факторы стресса: чрезмерная обрезка, пересадка в новые условия и т. д. Прежде всего нужно поменять отношение к садовому делу. Раньше считалось, что главное – усилия, упорство и научный подход. С живым организмом нужно обращаться не столько напористо, сколько бережно. В уходе главным должно быть всестороннее смягчение стресса: поменьше резких перепадов и нагрузок. Таким образом, мы настраиваемся на поддержание равновесия. Любая структура устойчива, когда все ее части гармоничны. Мы будем следить за тем, чтобы корневая система и зеленая часть растения соответствовали друг другу. Не может хорошо плодоносить плодовое дерево, если у него разрослась густая крона, а корни слабенькие из-за засилья травы.

Наиболее уравновешенны растения в дикой природе. Поэтому они такие живучие.

Нам нужно отдавать себе отчет в том, что наши культурные сорта – это образцы с нарушенным равновесием. Какие-то части у них переразвиты: плоды, соцветия или корень (например, у моркови). То есть культурные растения уже на пределе устойчивости: еще немного их «толкни» плохим уходом – и они не выдерживают.

При этом мелкоплодные (мелкоцветковые) и даже многие среднеплодные сорта остаются живучими – хорошо растут и не болеют безо всякого опрыскивания при оптимальных условиях (потому что растения достаточно гибки, у них есть запас «раскачивания»). А вот чем более крупноплодные (крупноцветковые) сорта вы выбираете, тем вероятнее их легкая поражаемость инфекцией. С такими сортами нужен глаз да глаз, наиболее оптимальные условия выращивания, либо жесткие опрыскивания ядохимикатами. Кстати, исходя из вышесказанного, мы можем сделать вывод о том, что полезнее для нашего организма как раз мелкие и средние плоды, а не крупные, потому что они более выверены. Самые же полезные – плоды диких растений.

В большинстве случаев поддерживать растения в состоянии равновесия достаточно просто, учитывая, что небольшие отклонения от нормы вполне допустимы. Особенно после того, как вы осознаете ценность прямых солнечных лучей.

Солнце – это главное на садовом участке, это мотор, двигатель, который все поддерживает в движении. Благодаря ему корни тянут воду, а в листьях используются без остатка все исходные вещества и образуются новые.

Солнце делает растения устойчивыми, заслоните солнце – и растения потеряют устойчивость, в них будут накапливаться нерасщепленные нитраты, ткани перестанут обеспечиваться полноценным питанием…

Однако вопрос с солнцем, согласитесь, довольно просто решить: распределите свои посадки так, чтобы они наилучшим образом освещались, в зависимости от потребностей каждой культуры. По большому счету, для успешного развития растений в саду необходимо решить более сложную проблему: чтобы в почве не было вредных веществ. Тогда урожай родится сам собой, потому что полить и удобрить – это просто. И достать хорошие сорта сегодня – не проблема. Поэтому предлагаю обратить главное внимание на вредные вещества почвы как на источник наиболее частого стресса растений.

06.04.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



sirafesinarikashiryaevayaninamolohovanatalimo5kalevaolyamalinkovarayamalayaananaskernmashapirozhckovastolwerperederijira