Чем отличается лидер с харизмой от обычных людей

Испокон веков люди задавались вопросом: почему одни люди рождены для побед, сами создают определенные правила, а другие вынуждены по этим правилам жить и подчиняться. Те, кто обладает харизмой и притягивает к себе остальных, — всегда успешны, и к их мнению прислушиваются окружающие. Как лидеры это делают? Давайте попробуем разобраться.

Одно из главнейших качеств лидера, обладающего харизмой, — это умение видеть и рисовать картинку будущего. Если проанализировать поведение человека, за которым идут люди, проанализировать то, что он им говорит, то можно заметить одну закономерность. Во-первых, такие люди сами создают образы будущего. Во-вторых, они умеют их рисовать настолько насыщенно, что окружающие начинают чувствовать вкус будущего.

Но умение рисовать будущее, умение создавать образы на самом деле можно развить у любого человека. И если вы хотите стать лидером и вести за собой людей, то вам нужно этому научиться. Когда вы просто расскажете своему окружению о большой идее, о будущем, то за вами вряд ли кто-то пойдет, потому что помимо создания образов вы должны научиться вызывать эмоции у тех людей, которым вы рисуете это будущее.

Если вы смогли вызвать правильные эмоции, то тогда ваш рассказ о будущем, ваша картинка будущего будут уникальны. И в этот нарисованный мир захотят пойти люди, и они пойдут за вами, потому что вы знаете, как туда идти.

Еще одно отличие лидера от обычных людей заключается в умении делать правильный выбор. Понятие выбора возникает тогда, когда есть из чего выбирать. И на сегодня люди являются рабами выбора, потому что, отдавая предпочтение одной возможности, они тут же убивают другую. Но человек так устроен, что без альтернативы ему становится жить скучно и неинтересно.

Все знают пословицу «за двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь», но когда это касается человеческой жизни, то многие люди любят гоняться и за двумя, и за тремя, и за десятью зайцами одновременно. Но одно дело, когда вы пришли в магазин, чтобы купить яблоки, и никак не можете определиться с выбором, другое дело — когда вы стоите перед принятием важного в вашей жизни решения.

Когда вы распыляетесь в разные стороны и говорите «хочу, хочу, хочу, хочу», то из-за невозможности сфокусироваться на самом важном достижении в вашей жизни, из-за невозможности реализовать свои желания вы вынуждены постоянно сворачивать с пути. Современная жизнь, с одной стороны, балует своим многообразием, с другой стороны — загоняет вас в угол.

Приведу простой пример. Представьте, что лет тридцать назад вы слушали мое выступление по радио. Какие факторы в то время вас могли бы отвлечь от прослушивания? Телевизор или телефон. По большому счету, заняться чем-то другим не могли, выбора не было. Но сегодня вариантов свернуть с пути у вас значительно больше.

Многие люди, выполняя какую-то работу, параллельно делают что-то еще. Кто-то разговаривает по сотовому телефону, кто-то переписывается в скайпе, кто-то качает какую-то программу или фильм, а кто-то постоянно виснет в соцсетях. С одной стороны, это здорово. Но с другой стороны — многозадачность не работает.

Есть такое понятие — «эффект белки». Кто хоть однажды был в диком лесу и встречал там белку, знает не понаслышке, что во время ее кормления человеком у нее срабатывают два инстинкта одновременно. Инстинкт добывания пищи заставляет белку спуститься по стволу дерева, чтобы взять из ваших рук орешки. Но инстинкт самосохранения говорит, что это опасность и близко к вам подходить нельзя.

В такой ситуации белка впадает в ступор. С одной стороны, она видит орешки и хочет их съесть. С другой стороны, это лакомство находится у человека, который в несколько раз больше ее самой, а это уже опасность. Бедное животное не может понять, что выбрать. То ли ей нужен орех, то ли ей надо драпать. То ли убегать, то ли все-таки схватить орех. В таком анабиозе она может находиться довольно долго.

Как проявляется «эффект белки» в человеческой жизни? Представьте себе, что вы пришли в магазин купить баночку любимого NescafeEspresso, но не нашли его на прилавке. Взамен вы захотели купить горячий шоколад, но он тоже отсутствовал в продаже. И у вас возникает определенный анабиоз. А что купить? Магазин завален разными сортами кофе и шоколадными напитками, но вы не знаете, на чем остановить свой взгляд.

Анабиоз возникает из-за большого выбора, стоящего перед человеком. Когда я узнал про «эффект белки», то я сразу же мысленно увидел, как я иногда тупо не могу сделать выбор, созерцая прилавки в магазине и думая, что купить. С «эффектом белки» сталкивался каждый человек. И когда перед вами стоит большое количество выбора, ваша продуктивность иногда может упасть до нуля. Вместо 10 секунд вы тупо стоите и ничего не делаете 3–4 минуты, а то и больше.

Абсолютно то же самое происходит, когда вы много чего хотите. Сегодня вы можете купить 1000 книг, посмотреть 100 телевизионных каналов, скачать миллион фильмов, изучить полмиллиарда сайтов, и вам приходится между всем этим переключаться. Но если вы хотите стать лидером, если вы хотите, чтобы за вами шли люди, то вы должны помнить про «эффект белки».

Стратегия большого выбора вам не подходит. Вам нужно выработать стратегию ограничения выбора, или стратегию сжигания мостов. Вы сами должны отрезать или сжечь те возможности, которые вам сегодня не нужны, которые вы не можете использовать или применить сегодня или в ближайшее время. Чтобы вам было более понятно, приведу пример с покупкой автомобиля.

Автомобиль — это такой товар, который на эмоциях покупается только очень богатыми людьми и только в определенных ситуациях. Я не беру в расчет людей, которые бездумно берут большие кредиты, а потом уклоняются от выплат. В большинстве случаев это есть определенный процесс, начинающийся со сбора информации и получения определенных фактов и данных.

Далее идет изучение технических характеристик, возникает желание пообщаться с владельцами выбранной модели и узнать у них все плюсы и минусы. Если вы решили купить автомобиль, то, конечно же, вам захочется узнать чей-то личный опыт, и вы отправитесь в автосалон. В идеале можно получить тест-драйв, но можно просто посидеть в салоне.

А вот дальше начинается самое интересное. К примеру, вы хотите купить себе Toyota Highlander и говорите об этом своему окружению. Окружающие вас люди начинают высказывать свое субъективное мнение, которое не всегда совпадает с вашим мнением. И тут кроме фактов и личного опыта вы начинаете собирать эмоции окружающих вас людей — возникает «эффект белки», вы не знаете, что выбрать. Пришло время быстрого сжигания мостов.

Однажды я захотел купить телефон, никак не мог определиться, какой выбрать, и начал собирать мнения. В итоге я вообще ничего не купил и еще полгода ходил со старым телефоном потому, что меня постоянно что-то не устраивало. Факт в том, что я вообще не принимал решение. Так устроены все люди. Когда набирается слишком много информации — как положительной, так и отрицательной, человек впадает в ступор и отказывается от какого-либо конкретного действия.

Все люди делятся на две категории. К первой относятся те, кто выбирает разумную достаточность. Но разумная достаточность — это не сочетание цена-качество. Это разумная достаточность информации для принятия решения. Это люди, которые собирают какое-то количество данных, после чего покупают то, что они хотят.

Вторая категория — это максималисты. Таких людей больше на свете, чем тех, кто выбирает разумную достаточность. Максималисты знают, чего хотят, и хотят лучшее за те деньги, которые у них есть. Выйдя в мир, они начинают перебирать, они ищут выгоду на все имеющиеся у них деньги. И этот процесс становится очень долгим. Процесс принятия решений — это не только покупки. Это и подписание договоров, и участие в каком-то тренинге.

В конечном счете, с одной стороны, максималисты выигрывают в долгосрочной перспективе. Машина, на которую они потратили все свои сбережения, реально будет долго им служить. Но с другой стороны, они потратили на это слишком много сил, энергии и, самое главное, времени работы своего мозга. Парадокс, но люди, довольствующиеся малым количеством информации, в этой жизни более счастливы. Они увидели, захотели, узнали, что доступно, купили — и радуются.

Когда же максималист собирает информацию для принятия решения, то он долго ищет, долго выбирает, в итоге покупает, но не успевает радоваться. Он вдруг узнает, что это модель прошлого года и ее можно было купить немного дешевле, а за потраченные деньги можно купить новую модель. И максималист сомневается в правильности своего выбора.

Люди, живущие по принципу разумной достаточности, быстрее удовлетворяют свои потребности и быстрее получают реальные результаты. И именно им начинают определенно завидовать максималисты, не понимая, как это быстро у них получается. Им хотят подражать, но почему-то ничего не выходит. А проблема состоит в том, что максималисты сами себе дают слишком много выбора, помещая себя в среду, в которой становятся как бы несчастливыми.

Нужно учиться жить по принципу разумной достаточности. Конечно, в жизни есть моменты, когда стоит все хорошенько взвесить. Но таких решений очень мало. Все остальные решения этого не стоят. Все остальные решения вы должны научиться принимать, исходя из принципа разумной достаточности информации: узнал, примерил, посчитал — да-да, нет-нет. И все, надо идти дальше.

Подавляющее большинство жизненных решений, которые вы принимаете, не требуют максималистского подхода, даже если вам очень хочется. И это нужно в себе развивать. Стратегия разумной достаточности — это стратегия лидера, который постоянно должен идти вперед и не должен останавливаться. Лидеры — это люди, принимающие быстрые решения. Для многих загадка — как они это делают. Просто лидеры довольствуются принципом разумной достаточности.

Будучи максималистом, невозможно не останавливаться. Вы всегда будете тормозить и думать на каждом жизненном перекрестке, куда вам дальше идти — направо или налево. Пока вы будете собирать информацию, пока будете ее взвешивать, люди, идущие за вами, перемрут с голоду, ожидая вашего решения.

Большинство людей хотят получить от жизни слишком много и сразу. Им хочется дом в Испании, квартиру в Щвейцарии, чтоб на лыжах кататься, машину последней модели, детей отправить учиться в Гарвардский университет. В итоге не получается ни первое, ни второе, ни третье. И люди, которые за ними идут, не понимают, в какую сторону направлен их путь.

Лидер всегда должен обладать четким пониманием целевой точки, в которую он идет. Он должен видеть ту звезду, на которую направлен его поход. Боязнь ошибиться — это и есть анализ информации, которую вы получаете извне. Вы боитесь идти по тропе, по которой уже прошли пятеро неудачников, и все еще думаете, стоит ли туда идти. Страх и боязнь приходят тогда, когда вы начинаете придумывать самые худшие варианты. Это то, о чем я уже говорил.

Каким образом создается образ будущего для себя и для окружающих? Для начала четко и ясно представьте, к чему вы стремитесь. Отрежьте и сожгите все второстепенное. У вас обязательно должна быть большая идея — это то, к чему вы стремитесь: «мы идем на запад», «мы завоевываем Сибирь». В большую идею вы должны вложить цели: «мы идем на запад в город Калининград для того, чтобы сделать…», «мы завоевываем Сибирь, открываем филиалы в Томске, Иркутске, Красноярске».

Четкое и ясное видение большой идеи, анализ этой идеи, анализ поставленных целей, четкое и ясное видение этих целей — это процесс визуализации. Это такой элемент, который присутствует у людей творческих профессий. Они сначала рисуют все у себя в голове, а потом воплощают это в жизнь. Это могут быть архитекторы, стилисты, режиссеры и т. д.

Процесс визуализации — это такая вещь, которая доступна даже ребенку. В детстве я часто представлял жизнь, которую хочу прожить. На сегодня что-то я уже воплотил в жизнь из своих «рисунков», к чему-то еще иду. Сделать это просто. Закройте глаза и представьте все, что вы хотите. Представьте все в мелочах, в подробностях.

Если вы хотите построить дом, представьте сначала, как он будет выглядеть внешне. Далее нарисуйте у себя в голове, из чего будет построен этот дом, какие деревья будут расти во дворе, будут ли там беседка, мангал, детская площадка, каким забором все это будет огорожено. После зайдите мысленно в этот дом. Что вы видите? Камин, кресло, медвежью шкуру на полу, мандарины в вазочке на кухне, сладкий компот для детей…

Если вы хотите стать лидером, вы должны не только рисовать картинки будущего, вы должны представлять себя в нарисованных образах, должны чувствовать на ощупь каждый нарисованный сантиметр, должны чувствовать запахи, вкусы. И все свои чувства вы должны передать людям, которые за вами идут, чтобы они тоже увидели вашу цель, почувствовали вкус шашлыков и запах мандаринов и захотели пойти туда вместе с вами.

Когда вы представите свою мечту до мелочей, проникнетесь каждой деталью до кончиков пальцев, почувствуете вкусы и запахи, у вас появится эмоция. Эта эмоция — есть якорь того, что вы хотите. И именно эту эмоцию покупают люди, идущие за вами. Они покупают то, что нельзя взять в руки. Чем сильнее ваша эмоция, чем больше энергии вы отдаете людям, тем больше желающих идти за вами вслед.

Когда вы нарисуете свои желания, увидите себя там, ощутите все прелести, то ваш рассказ покажется настолько интересным и эмоциональным, что люди, находящиеся рядом с вами, по непонятным причинам захотят помочь вам в достижении этой цели. В моей практике были случаи, когда подчиненные с большим удовольствием помогали зарабатывать директору на вторую новую квартиру потому, что он смог передать им тот кайф, который сам потом получит.

В большинстве случаев люди живут серой и скучной жизнью. Им не хватает жизненных эмоций. И когда вы им рассказываете, как там будет круто и как все будут счастливы, что всем надо вместе туда идти, то они вдруг получают такой невероятный луч света, такой невероятный заряд энергии, что начинают вам помогать с огромным удовольствием.

Какие выгоды вы получаете, когда убираете многозадачность и отталкиваете от себя огромное количество выбора? Вы перестаете отвлекаться и идете к той самой эмоции, которую создали сами, начинаете видеть возможности, данные вам жизнью. Эти возможности вам даются для того, чтобы вы быстрее смогли добиться желаемого.

Если вы стоите на перекрестке жизни и думаете, куда лучше идти — направо или налево, то мимо вас проезжает куча машин, на которые вы не обращаете никакого внимания. Вы заняты вопросом выбора. Когда же вы выбрали, отсеяли ненужное и идете по дороге, а мимо едут машины, то вы понимаете, что жизнь дает вам возможность. Вы можете проголосовать, сесть в машину и доехать быстрее. Оставляя для себя одну дорогу, вы начинаете видеть возможности, помогающие быстрее идти к поставленной цели.

В детстве я смотрел мультфильм про девочку и лесовичка, который подарил ей волшебную дудочку. Девочка ходила по лесу, собирала ягоды и пела песенку: «Одну ягодку беру, на вторую смотрю, третью примечаю, а четвертая мерещится». Наверняка вы тоже помните этот мультфильм. Так вот, ягодки — это и есть цели, и они должны быть в одном направлении.

В вашей жизни все должно быть так же, как в этой мультяшной песенке. К одной цели вы подходите, вторую уже видите, третью начали создавать в голове, а четвертую пока обдумываете. Это и есть принцип, по которому вы должны идти вперед. Не сразу все, а по очереди. Когда вы пытаетесь идти сразу по трем дорогам, то, скорее всего, вы не дойдете куда хотите. Раздваиваясь, вы скорее проиграете, нежели выиграете.

Ваша задача — уяснить, что многозадачность не работает. Работает направленное движение к одной цели. Если вы будете ее долбить, долбить, долбить и долбить, то она продолбится, прогнется, и стена сломается. Самое главное — понимать, что за этой стеной. Вы должны нарисовать у себя в голове, как вам будет здорово за этой стеной, какие удовольствия вы от этого получите. Вот тогда вы начнете долбить с такой силой, что стена сломается очень быстро.

31.07.2020 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



darlamroers90Денисyurapishielena26211208021017geogatedproject293jaha199569rutilusr13fairplaymatrix3218НИКУШКАgusti_vit