Болезни пищеварения у свеней

До 40–50 % всех болезней органов пищеварения вызываются погрешностями в кормлении свиней.

Расстройства пищеварения могут вызвать недоброкачественные корма (испорченные, промерзлые, заплесневелые, с ядовитыми примесями), неполноценные по содержанию переваримого протеина, витаминов, минеральных веществ и микроэлементов рационы, нарушения принятой технологии кормления, воздействие неблагоприятных факторов внешней среды (переохлаждение, перегревание, транспортировка), отсутствие прогулок, случка физиологически незрелых свинок и др.

У взрослых свиней может возникнуть острое или хроническое воспаление желудка и кишок (гастроэнтерит), у молодняка – гастроэнтерит, а также простая и нервнотоксическая формы диспепсии.

Основные признаки этих заболеваний – отсутствие аппетита, послабление кишечника (понос), вялость и общая слабость, иногда (у поросят) – судороги и рвота.

У поросят-сосунов с первых дней после рождения и до 25-дневного возраста наблюдается диспепсия. Особенно подвержены заболеванию поросята, родившиеся с малой живой массой (менее 1 кг).

У поросят-отъемышей при резком переводе на безмолочное питание, нарушении режимов кормления, даче недоброкачественных кормов возникают гастроэнтериты. У больных поросят повышается жажда, брюшные стенки подтягиваются, напрягаются из-за болей в животе, отмечается посинение ушей, пятачка носа и нижней части брюшной стенки. Животные худеют, у них наступает упадок сил, понижается температура тела. Поносы могут чередоваться с запорами, кал имеет гнилостный запах, пузырьки газа и слизи, часто с примесью крови. Заболевание зачастую осложняется воспалением бронхов и легких (бронхопневмонией), при этом отмечается большая смертность поросят.

При появлении поноса поросятам дают молочные подкормки, так как зерновые корма, содержащие много углеводов, почти не перевариваются.

При гастроэнтеритах желудок промывают 0,9 %-ным раствором поваренной соли, назначают слабительные (15–25 г сульфата магния) с обильным количеством воды; растительные масла (касторовое, подсолнечниковое, льняное – по 20—100 г взрослым животным и 2–3 г молодняку, конопляное – по 10–30 г). Внутрь дают слизистые отвары из риса, ячменной или овсяной муки (по 100–400 мл 3–5 раз в сутки).

Очень эффективны настои чеснока или лука. Для получения настоя на 0,5 л кипяченой воды берут 50 г протертого лука или чеснока. Настой дают поросятам 2 раза в день, по 2–3 мл.

Больным животным дают чистую свежую воду. Для предупреждения отравления и обезвоживания организма обязательна дача через рот физиологического раствора с добавлением глюкозы в дозе 15–20 мл 2 раза в сутки в течение 3–5 дней.

Рекомендуется также комплекс витаминов А, В, С, D. В рацион отъемышей включают травяную муку, морковь, болтушки или жидкие каши из пшеничных отрубей, дробленый ячмень и кукурузу.

При хронических поносах дают отвар дубовой коры (1:10) в дозе 50—100 мл на голову и другие вяжущие средства (танин – 1–2 г). При сердечной недостаточности подкожно назначают 20 %-ный раствор кофеина-бензоната натрия (2—10 мл).

При профилактике и лечении диспепсии обращают особое внимание на устранение причин, вызвавших заболевание.

При лечении поросят и свиноматок используют антибиотики (биомицин или террамицин – внутрь в дозе 6—10 мг 2–3 раза в сутки за 20–30 минут до сосания свиноматки в течение 2–3 дней подряд), сульфаниламидные препараты (норсульфазол – 0,1–0,15 г в виде 20 %-ной суспензии в дозе 2–3 мл 3 раза в день в течение 3–4 суток, сульфадимезин в таких же дозах), 1,5 %-ный раствор новокаина (10–20 мл на голову) в сочетании с диетическими кормами (овсяным киселем, слизистыми отварами).

В качестве хороших профилактических и диетических средств для поросят служат свежая простокваша, белок свежих куриных яиц, разведенный водой 1:4 с добавлением 0,5 %-ной поваренной соли, сахарояичная смесь. Полезно использовать водно-спиртовую вытяжку из хвои в дозе 1–2 мл поросенку по 3 раза в день в течение 3–5 дней подряд. Хороший эффект дает применение синтомицина, левомицетина или эритромицина внутрь в дозе 0,05—0,1 г на 1 кг живой массы 2–3 раза в день в течение 4–5 дней подряд.

При лечении поросят-сосунов антибиотиками можно вводить их свиноматке внутримышечно в дозе 1–1,5 г или с кормом в дозе 1,5–2 г. Через 5–6 часов после введения антибиотики поступают в молоко матери и оказывают лечебное действие на поросят.

При нервно-токсической форме диспепсии антибиотики дают в сочетании с витаминами группы В1, В12 или РР (никотиновая кислота). Витамины вводят внутримышечно: B1 в виде 1 %-ного раствора по 2 мл, никотиновую кислоту – в виде 1 %-ного раствора по 1–1,5 мл на поросенка, B12 – в дозе 3–4 мкг на 1 кг живой массы поросенка раз в день в течение 2–3 дней подряд.

Меры профилактики следующие: кормить и поить свиней следует в одни и те же часы; кормовые рационы должны быть достаточными по питательности и объему; в рационы необходимо вводить разнообразные корма, в том числе и минеральные; перед скармливанием корма должны быть хорошо подготовлены (измельчены, запарены, смешаны и т. д.); нельзя скармливать животным недоброкачественные корма (заплесневелые, прогорклые, закисшие и пр.); кормушки необходимо содержать в чистоте, регулярно их мыть и высушивать; не допускать сырости и сквозняков в свинарнике; новорожденные поросята должны получать молозиво матери не позже чем через 1–1,5 часа после начала опороса.

Язва у свиней. Язвенная болезнь желудка возникает при использовании мелкоразмолотого корма для молодняка свиней и при злоупотреблении сухими кормами.

Проявление заболевания наступает вскоре после приема недоброкачественного корма. У поросят возникает общее угнетение, потеря аппетита, иногда – рвота с примесью желчи, повышение температуры на 1–1,5 градуса. В кале много слизи с примесью крови и частиц непереваренного корма. Заболевание может перейти в хроническую форму, при которой развивается сухость кожи, наступает похолодение ушей и конечностей.

Способ лечения язвенной болезни у свиней. Обычно больным животным назначают голодную диету в течение 1–2 суток, промывают желудок с последующей дачей слабительных препаратов. Применяют биомицин, синтомицин, сульфадимезин, этазол, фталазол, асорсил и антибиотики. Для поддержки общей устойчивости организма поросят применяют тканевые препараты, витамины, гамма-глобулин.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sovetok

19.04.2021 enr091 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



evgeniakrichfalyvshiromaschckinilsavelinatastiffmelnikovdyunafilipovitchpertzevnickMiKrabshtusha_kutushazuzkaereshkinatitorenkoelisabeta