Болезни, передающиеся половым путем

Сегодня особую озабоченность вызывает устойчиво развивающаяся в России эпидемия ВИЧ-инфекции, при этом продолжается активная передача ВИЧ половым путем. Вместе с тем, среди подростков, не имеющих постоянных половых партнеров, крайне высок риск заболеваний, вызванных болезнями (инфекциями), передающимися половым путем. Во многом это связано с недостаточным распространением среди молодых людей информации об инфекциях, передаваемых половым путем (ИППП) и ВИЧ-инфекции, что обусловливает слабое использование ими средств защиты и редкое обращение за медицинской помощью.

Инфекционные заболевания, передающиеся половым путем, были известны человечеству уже много веков назад. Их назвали венерическими. Два из них – сифилис и гонорея – получили особенно широкую известность. Значительно менее известны другие, также относящиеся к этой группе заболеваний, такие как мягкий шанкр, венерическая лимфогранулема и паховый лимфогрануломатоз. Но эти болезни считаются тропическими и в Европе встречаются редко.

Широко применявшийся ранее термин «венерические заболевания» в последние годы был заменен термином «инфекции (заболевания), передающиеся половым путем». Эта группа охватывает значительно больше болезней, чем первая. К ней относятся также хламидии, уреаплазмы, микоплазмы человеческие и генитальные, вирус простого герпеса, цитомегаловирус, трихомонады, вирус папилломы человека. Относят сюда и СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита). Ряд других заболеваний, таких как чесотка, лобковые вши, гепатит В в одних случаях передаются половым путем, в других нет.

Следует отметить способность различных вирусов и микроорганизмов паразитировать не только в мочевых путях и половых органах мужчин и женщин, но и в других внутренних органах. Очень часто выявление их требует сложных методов исследований, не всегда доступных каждому больному. Поэтому лечение нередко проводится без точного учета возбудителя, но оно должно быть последовательным и упорным.

Проблема этих инфекций регулярно обсуждается как в средствах массовой информации, так и среди специалистов. Несмотря на то, что определенной информацией о данных заболеваниях обладает каждый, для некоторых людей, «заработавших» такой диагноз, это звучит страшным приговором. Определенную роль играет и недостоверная реклама некоторых препаратов. Самое неприятное, что подобная ситуация порой приводит к конфликтным ситуациям, в том числе и внутрисемейным.

Заметим, что хотя в настоящее время количество случаев поражения венерическими болезнями снижается, все больше людей страдает ЗППП. Только за последние несколько лет заболеваемость выросла почти в два раза, при этом следует учитывать, что многие пациенты предпочитают анонимное лечение в специализированных учреждениях. Нередко микроорганизмы, относящиеся к этой группе, называют «скрытыми» инфекциями, поскольку вызываемые ими заболевания довольно часто протекают с очень скудной симптоматикой, а порой и бессимптомно. Иногда они проявляют себя уже тогда, когда разовьются осложнения.

Проведенные исследования выявили возможность их наличия даже у здоровых людей (микоплазма человеческая – у мужчин, уреаплазма и гарднерелла имеет право быть у женщин), в том числе не живущих половой жизнью.

Известно, что заражение большинством известных микроорганизмов этой группы могло произойти еще при рождении, ибо они способны передаваться от инфицированной беременной матери к плоду, особенно во время родов, когда новорожденный проходит через родовые пути матери. Долгие годы инфекция может никак себя не проявлять до момента ее активизации в результате ослабления иммунной системы. Что касается гонококка, то, как известно, профилактика этой инфекции у новорожденных проводится в обязательном порядке. У некоторых детей, инфицированных во время родов, происходит самоизлечение. Исследования показали, что если, например, уреаплазмы выявляют на половых органах каждой третьей новорожденной девочки, то впоследствии – лишь у 5-22% школьниц, не живущих половой жизнью. Возможна передача некоторых микроорганизмов воздушно-капельным (вирус простого герпеса, отдельные виды хламидий и микоплазм) или контактным (вирус папилломы человека) путем. Бытовой путь передачи возможен, но крайне редок, поскольку инфекция быстро погибает во внешней среде.

Широк спектр микроорганизмов этой группы, различаются они и по клиническим проявлениям. Так, хламидии, уреаплазмы, микоплазмы, гонококки, трихомонады и вирус простого герпеса способны не только вызывать воспаление органов мочеполовой и репродуктивной систем у мужчин и женщин, но и приводить к бесплодию, нарушать течение беременности, внутриутробное развитие плода. Грибы рода кандида являются наиболее частой причиной воспаления слизистой влагалища у женщин, нередко передаются половым партнерам и вызывают воспаление мочеиспускательного канала и предстательной железы у мужчин. Характерным проявлением заболевания является развитие у мужчин кандидозного баланопостита – воспаления крайней плоти и головки полового члена, проявляющееся красноватыми пятнами, зудом и белым налетом. Значение цитомегаловирусной инфекции, в основном, определяется влиянием на течение беременности и внутриутробную патологию плода. Вирус папилломы человека не вызывает воспаления, однако является одной из причин образования злокачественных образований половых и других органов – шейки матки (!!!), гортани, прямой кишки, чаще у женщин, чем у мужчин.

Большинство из нас знает, что с момента инфицирования до развития заболевания проходит не менее трех суток, а в среднем от 7 до 14 дней. Этот срок называется инкубационным периодом. Как правило, в первые 3-5 дней после заражения выявить «скрытые» инфекции даже самыми чувствительными диагностическими методами невозможно.

Отметим, что диагностика ряда инфекций представляет значительные трудности, и хотя для каждого вида инфекций существует оптимальная комбинация методов исследования, гарантирующих высокую точность, далеко не во всех лечебных учреждениях имеется такая возможность. Мы считаем необходимым предупредить читателей о важности обязательного медицинского обследования при появлении первых симптомов или возникновении сомнения после случайной половой связи. И уж ни в коем случае речь не может идти о самолечении, что чревато развитием хронических процессов и связанных с ними неприятностей. В связи с этим мы не станем обсуждать медикаментозные методы лечения, а вспомним, как проявляются некоторые инфекции.

08.10.2020 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



asysarinirinasemiryadtamilakolokolchikova85rusyaporatovakiryanpushilinvladdakashkanakalininna815508pittakosinnasvatyafominalubazinoveva31