Цензура Ethereum: 24% блоков отклоняют некоторые транзакции

Некоторые ретрансляторы MEV в Ethereum предпочитают отказываться от транзакций, которые включают адреса из списка особых категорий и заблокированных лиц (SDN) Управления по контролю за иностранными активами (OFAC). Доля таких блоков в сети Ethereum превышает 24%.

Эксперты заметили, что подобные платформы игнорируют транзакции, связанные с криптовалютным миксером Tornado Cash, который стал объектом санкций правительства США в первой половине августа 2022 года из-за использования в качестве инструмента для отмывания денег. А значит, подобные транзакции испытывают проблемы с подтверждением и проведением, что по сути означает цензуру.

MEV — это максимальная ценность, которая может быть извлечена из добычи блока путем перестановки транзакций в нем. В блокчейне Ethereum после перехода на PoS принцип MEV стал возможным благодаря MEV-boost, то есть промежуточному механизму с открытым исходным кодом, который помогает собирать транзакции и предлагать блоки, передавая их валидаторам. Flashbots поддерживает один из самых популярных узлов на MEV-boost. Этот ретранслятор сообщает валидаторам, какие транзакции они должны сделать приоритетными при добавлении блоков, чтобы получить дополнительное вознаграждение.

Согласно mevboost.org, абсолютное лидерство в MEV принадлежит сервису Flashbots (доля 80,98%). На шесть других ретрансляторов — bloXroute Max Profit, bloXroute Ethical, bloXroute Regulated, Blocknative и Eden — приходятся оставшиеся 19,02%. И именно Flashbots решил не включать транзакции с адресами из списка SDN OFAC. Однако если останутся валидаторы, готовые добавить эти транзакции в блокчейн, они будут добавлены. Некоторые команды работают над тем, чтобы сохранить иммунитет к цензуре, например, EigenLayer.

Криптоэнтузиасты активно обсуждают эту проблему в социальных сетях, при этом многие обеспокоены тем, что цензура может применяться на таком фундаментальном уровне. Все призывают к нейтралитету и требуют изменений на уровне протокола, которые помогут предотвратить это. Некоторые обратились к управляющим стейкинговым пулом с просьбой не использовать ретранслятор MEV, чтобы не увеличивать риски цензуры.

Поскольку Ethereum приближается к Proposer Builder Separation, крайне важно найти способы стимулировать включение транзакций, которые могут подвергнуться цензуре. Одним из предложений для достижения этой цели является реализация списка crList, который позволяет наказывать валидаторов, участвующих в цензуре транзакций. Это все еще активное исследовательское пространство, и данные предложения в настоящее время не являются частью Ethereum.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sovetok

01.10.2022 enr091 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



SimoTishkazinakurockina81riasababayanwebmasterpsychologyinfovashkomynbubcatherineangelpopovmts57domakitovatimofejbondarenko034