Вода молодости. Фильтры полезные и бесполезные

По мере развития цивилизации для сохранения здоровья ключевой становится проблема чистой питьевой воды. Мы, на 90 % состоящие из воды, но существу, есть то, что мы пьем. Поэтому мода на здоровый образ жизни непременно включает в себя водоочистные фильтры.

Подходишь к прилавку — и глаза разбегаются: каких только фильтров нет! Услужливая реклама только усиливает растерянность: каждый рекламодатель тянет в свою сторону и старается убедить — непременно используя научные данные из физики, химии и медицины, — что именно данный (то бишь проплаченный производителем) тип фильтра самый лучший.

Каждая система фильтрования воды реализует заложенную в нее в нее конструкторами логику. Но не всякая из них удобна и эффективна при использовании в быту.

Например, очень «раскрученные» рекламодателями угольные кассетные фильтры хороши при одном условии: сменный фильтрующий элемент должен своевременно заменяться. Согласно инструкции, покупать новую кассету и заменять ею старую следует в зависимости от загрязненности воды в данной местности не реже одного раза в три-четыре недели. По исследованиям независимых экспертов, раз в две недели. При следовании этому ограничению затраты на чистую воду становятся весьма ощутимыми и, пожалуй, непомерными для средней российской семьи.

Если же не обращать внимания на жесткое условие регулярной замены фильтрующей кассеты (что, по нашему наблюдению, и происходит в большинстве домов), угольный фильтр из очищающего, а значит, оздоравливающего устройства превращается в свою противоположность: биологические загрязнители, застрявшие в кассете, становятся инфицирующими. Вода, которую, как мы думаем, очищаем, парадоксальным образом может оказаться даже худшего качества, чем на водозаборе, откуда она поступает в трубы. Дело не в том, что угольный фильтр плох. Просто мы психологически не готовы платить за чистую воду столько, сколько она требует. Не доплачивая же, невольно сами себя обманываем.

Аналогично можно было бы выявить бытовую несостоятельность многих других типов фильтрующих устройств.

Кроме одного. В продаже имеются отечественные и зарубежные фильтры воды на мембранной основе. Это оптимальный тип фильтров для бытовых целей, и именно фильтры с мембраной следует покупать и использовать как дома, так и на даче, в поездках, в походных и экстремальных условиях.

Мембрана, являющаяся сердцевиной любого подобного устройства, изготавливается из тонкой лавсановой пленки, в которой на электронном ускорителе Института ядерных исследований в подмосковной Дубне пробиты фильтрующие отверстия диаметром 0,2 микрона каждое. Столь непредставимо малый диаметр дырок гарантирует задержание не только песчинок и прочей механической грязи, но и любых микроорганизмов, поскольку линейные размеры любого из них значительно превосходят диаметр отверстия.

Более того, эти мельчайшие дырки работают как фильтр только первое время. Постепенно на мембране образуются капиллярные структуры, которые уменьшают проходное сечение до 0,05 микрон. С наружной стороны мембраны образуется гелевый слой из прилипших биологических включений, которых всегда много даже в чистой проточной воде. Толщина этого слоя может достигать одного миллиметра. Он-то и очищает воду лучше любого механического сита. Такой барьер страхует даже от проникновения в организм вируса гепатита. Размер митохондрии живой клетки на порядок превышает капиллярные отверстия гелевого слоя.

Убедиться в правоте этой оценки очень просто. Особенно в тех городах, где воду обильно хлорируют и запах хлора легко улавливается обонянием. Попробуйте выпить глоток воды после прохождения ею мембранного фильтра — и вы не почувствуете специфического запаха, как будто вам предложили воду из чистого родника. Такая проверка как раз и докажет: проходное отверстие мембраны (тем более, капиллярного гелевого просвета) меньше линейных размеров атома хлора.

Таким образом, воду, вытекающую из мембранного фильтра, можно охарактеризовать как деструктурированную, то есть жесткие ограничения по линейным параметрам включений не позволяют в чистой воде сформироваться никаким молекулярным структурам.

Теперь понятно, почему такая вода целебна: она настолько ненасыщенна химическими радикалами и прочими фрагментами молекулярных структур, что активно вытягивает их из организма. Поэтому, когда мы пьем воду, очищенную на мембранном фильтре, суп, чай, компот и прочие кулинарные блюда, приготовленные на ней, идет активная промывка всех сред организма с выведением из него химических и бактериологических загрязнителей, которые в просторечии называют шлаками.

Если достаточно долго пользоваться водой из мембранного фильтра, вы наверняка обнаружите, что исчезла проблема запоров, пропала изжога, снизилась аллергия на цветочную пыльцу, стала меньше хрустеть шея, ослабли, если имелись, боли в пояснице, выходят камни и песок из внутренних органов. С помощью этой целебной воды удалось избавить беременную женщину от токсикоза первых недель и помочь человеку, недавно перенесшему операцию, снизить болевые ощущения, оставшиеся после анестезии. Причина всех этих улучшений одна: биологически активная деструктурированная вода промывает многолетние зашлакованные очаги в организме, формирующие остеохондроз, кишечные завалы и прочие инфицирующие очаги. Кроме того, эта вода — отличное мочегонное средство.

Есть и такой специфический эффект «мембранной» воды, как быстрое и легкое снятие похмельного синдрома. Происходит это потому, что молекулы сивушных масел не проходят через мельчайшие отверстия фильтра.

Можно проделать такой опыт. Пропустить через мембранный фильтр коньяк, водку, джин. Качество спиртных напитков повысится. При этом ареометр покажет, к примеру, что крепость водки возрастает до 48 градусов. А когда ее проглатываешь, кажется, будто взял в рот глоток ликера крепостью 20 градусов. Возникнет приятное ощущение прогрева организма, но при этом напиток не бьет в голову. Перспективный путь избавления пьющих людей от пагубной наклонности — постепенный перевод на алкогольные напитки, пропущенные через мембранный фильтр. Сначала просто улучшится самочувствие, потом начнет снижаться потребность в спиртном.

В обращении мембранный фильтр прост. Вы кладете его в таз или ведро, куда наливаете воду из крана, а выходной шланг фильтра опускаете в приемную емкость. Первое время чистая вода стекает струйкой, затем начинает капать. После 10–15 дней работы (в зависимости от загрязненности водопроводной воды) фильтр надо очистить. Наружные пластмассовые крышки снимаются, и куском поролона под струей проточной воды вы смываете налипший гелевый слой. Мембрана на глазах светлеет. Срок жизни мембранного фильтра в разной местности различный: если водопроводная вода достаточно чистая, он может служить до 4–5 лет; в миллионных городах срок его жизни ограничивается 1,5–2 годами.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Sovetok

18.03.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



masanikulina17vengrovskijromanЯрославаsemenkoloviksonyanimirovitchnyushapetrosyanovnaabakshtanovskysahrakaraulovabulyakonkinavolodymyradyan