Ваш собственный дом подрывает ваше здоровье?

Несколько лет назад, когда мы готовили наш дом к продаже, я пыталась избавиться от разводов в одной из ванных комнат. Схватила первое попавшееся средство, разбрызгала по ванной и ушла заниматься своими делами, чтобы дать ему время подействовать. Через пару минут ужасный запах ударил в нос, и это несмотря на то что дверь в ванную была закрыта и в ней работал вентилятор. Запах был настолько сильный, что мне пришлось немедленно смыть остатки этого чудо-средства, открыть нараспашку окно, загрузить детей в машину и уехать куда-нибудь, пока дом не проветрится. Этот случай открыл мои раздраженные химией глаза на то, что на самом деле содержат в себе чистящие средства. Тогда я задумалась над всеми этими бутылками со средствами для чистки плит, ванных, отбеливателями и очистителями труб. Почему нормально пользоваться ими, когда на них четко указывается «беречь от детей» и врачи не рекомендуют использовать их, к примеру, во время беременности? Разве для остальных они более безопасны?

Оглядываясь назад, я понимаю, у меня было ощущение, что пользоваться этими средствами – не самая лучшая идея, но, с другой стороны, никто не станет отрицать важность обеззараживания ванной и кухни. Головные боли и жжение глаз – цена, которую я платила за то, чтобы мои дети могли играть на чистом полу и садиться на чистые горшки. Мне казалось, я должна использовать самые сильные гели, порошки и спреи, чтобы защитить свою семью. Моим худшим кошмаром были расстройства желудка, поэтому если при уборке у меня жгло в носу, я была уверена, это средство подействует и уничтожит все болезнетворные бактерии!

Быть может, как и я когда-то, вы думаете, чем сильнее запах – тем лучше результат. Если вы или ваши знакомые сталкивались с негативной реакцией на бытовую химию, а эта реакция может варьироваться от легкой головной боли до сильного отравления, знайте, что есть что-то в моющем средстве, освежителе воздуха или краске, которой вы покрываете стены, что ваш организм отторгает. Природой заложено, чтобы наше тело реагировало на вредные для нас вещи. Съели несвежего моллюска? Ваше тело знает, как от него избавиться. А неприятный резкий запах, например, заставит вас зажать нос, открыть окно и выйти из комнаты. Эти реакции помогают, но что, если вы не чувствуете запаха? Или что, если вы настолько привыкли использовать определенные продукты, что реакция больше не проявляется? А что, если разные люди реагируют на одни и те же вещи по-разному? Используемая вами химия по-прежнему вредна? Влияет ли она на кого-либо еще в вашем доме? Может ли ее вредное воздействие иметь накопительный эффект, незаметно подрывая ваше здоровье и заставляя вас болеть? Каковы нормы в отношении химических веществ? Разве товары, поступающие в продажу, не проходят испытания, призванные подтвердить надежность и безопасность их использования?


Что, Где, Когда? Категория «Токсины»

Это те вопросы, которые поселились в моей голове, которые не давали мне спать по ночам и заставляли меня думать, что же на самом деле было в той синей бутылке, что я использовала для дезинфекции унитаза, когда появятся последствия и где еще скрывается опасность. Вопросы, которые подтолкнули меня к методичному пересмотру всего того, что я приносила в наш дом. Когда я впервые начала замечать химикаты вокруг себя, я обращала внимание только на чистящие средства. Но знаете ли вы, что тысячи химических веществ, используемых в настоящее время в продуктах, располагающихся на полках магазинов, никогда не проходили проверку на безопасность? Закон о контроле за токсичными веществами 1976 года, регулирующий их оборот, закрепил за многими существовавшими в то время в США химическими соединениями статус безвредных. Согласно этому же документу, новые химические вещества, разработка которых ведется повсеместно, проходят тестирование только в случае, если они несут угрозу для жизни большого количества людей. Принятые в 2016 году поправки позволили включить в список опасных еще десять соединений, но тысячи других так и остаются непротестированными [1].

Что это означает для нас с вами? До тех пор, пока не проявляются последствия и люди не заболевают, компании-производители не заботятся о безопасности состава производимой ими бытовой химии. Пищевые продукты, лекарства и удобрения подвергаются более жесткому регулированию, но не средства для уборки. По данным Совета по охране природных ресурсов США (независимой некоммерческой исследовательской организации, которая с 1970 года работает, чтобы сделать мир чуть безопаснее), более чем 80 000 химических веществ, содержащихся в составе средств бытовой химии, не подвергались тщательным испытаниям [2]. Понимая, что большая часть средств домашнего обихода не была основательно исследована [3], я начала самостоятельно выяснять, какие из данных средств являются безвредными и какие были протестированы. Мне не хотелось ждать, пока проверят их все, ведь очевидно, что в мгновение ока этого не произойдет.

Я была поражена открывшейся мне правдой и не совсем понимала, кому верить и что с этим делать. Поэтому решила начать с малого, с себя. Отправила на помойку сомнительные бутылки и стала убираться при помощи обычного хозяйственного мыла и воды. Почему нет, подумала я, ведь моей бабушке в свое время этого набора было достаточно. Я мыла им все: кухонную мебель, ванную, раковины. И, надо сказать, со своей задачей мыло справлялось отлично, к тому же его легко было достать и никаких дополнительных усилий прикладывать не требовалось. Но потом я взглянула на этикетку и… Да вы, должно быть, шутите! И здесь сплошные предупреждения. Я же вымыла им все тарелки в доме. Можно ли теперь с них есть? Как вы понимаете, следующим, на что упал мой взор, стало средство для мытья посуды. Угадайте что? Предупреждения, предупреждения и еще раз предупреждения. Смылось ли оно? Должна ли я об этом беспокоиться? Или каждый раз мы получали дозу отравы вместе с пищей, подаваемой в этих самых тарелках?

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Sovetok

18.05.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



pavlarishkovasonyanimirovitchnyushapetrosyanovnaabakshtanovskysahrakaraulovabulyakonkinavolodymyradyanarminem68geiko_vitaliyrfcfybt