Сколько времени можно хранить жидкое удобрение?

Аммиак в больших концентрациях – это яд для всего живого. В том числе и для микроорганизмов. Когда в бочке накапливается слишком много аммиака, микробы погибают: отравляются своими собственными выделениями. Постояв месяц, раствор по-прежнему будет питательным, но уже без микробов. Поэтому, если вы хотите поливать почву живыми микробами, если хотите, чтобы у вас шло непрерывное живое производство удобрения, то необходимо не только постоянно добавлять свежий корм для микробов, но и своевременно удалять созревшую жижу.

А не лучше ли использовать для приготовления жидкого удобрения «эффективные микроорганизмы» (ЭМ), препараты которых имеются в продаже? Мое мнение: без принципиальной разницы. Трава забродит и с естественными микробами. Это так же, как с калифорнийскими червями: породистые черви производят перегной быстрее, но в итоге основную работу в земле все равно проводят обычные черви. Я проводил опыты с ЭМ («Байкал-ЭМ1») для сравнения с обычным разложением травы в бочке с водой. При добавке препарата с породистыми микробами трава разлагается быстрее. Если бочке с травой без «закваски» приходится зреть 10–14 дней, то с микробами удобрение бывает готово за неделю (оценка проводилась упрощенная, на глаз, по соответствующему силосному запаху и цвету). Я не против породистых микробов, я против того, что для садовода залог успеха сегодня сводится к «мудреным препаратам последнего слова науки». Наш средний садовод, к сожалению, совсем потерял веру в себя, он подобен дряхлому старикашке, у которого вся жизнь – вокруг его тумбочки с таблетками и склянками. Сегодня садовод не может просто взять черенок и посадить в землю, ему необходимо продезинфицировать его марганцовкой, простимулировать гетероауксином, усилить цирконом, поднять иммунитет эпином, подпитать микроэлементами и для пущей надежности полить микроорганизмами. Он думает, что все это «спишет» его неумение приготовить здоровую плодородную почву, на которой все растет как на дрожжах без всяких препаратов! «Но лучше же – с препаратами! Надежнее!» – возразят многие. Для сиюминутного результата – да, а в целом – нет, потому что делает растения зависимыми от стимуляции, «расхолаживает». Это все равно что просто спросить прохожего, сколько времени, и умолять его сказать вам это. Неужто надежнее умолять? Да куда он денется: правила игры таковы, что черенок, попав в землю, должен укорениться по доброй воле!

Сегодня в разгаре новое увлечение – «микробами»: мол, микроорганизмы в почве играют решающую роль, микроорганизмы защищают растения, и это вообще ключ ко всему. «Разводите микробов и вносите их в почву и на растения!» Теперь некоторые садоводы даже поливают свои грядки вареньем, кормят поселенные там колонии микроорганизмов… Понять можно: в порыве увлеченности чего только не станешь совершать. Но окончательные выводы лучше делать по прошествии времени и на трезвую голову: по собственным результатам. И с микробами вы сделаете обычный вывод: метод как метод – такой же, как другие. Поэтому не стоит переоценивать микробов, то есть помещать их на пьедестал. Это похоже на то, как некогда стали воспевать витамины: ну открыли их важность – что, люди хоть немного меньше стали болеть? Нет! Здравый смысл говорит, что для успеха нельзя раздувать одно звено цепи, нужна надежность всех звеньев. Так же и микробы эти: они, безусловно, приносят огромную пользу, но при этом можно и «с микробами» потерять урожай, если явно пренебрегаешь другими факторами. С практической точки зрения «микроб в хозяйстве» хорош для деятельного добросовестного растениевода, у которого все полито, везде разложена прелая органика, то есть микробу дана прекрасная возможность проявить себя. А там где земля сухая, вместо перегноя вносят минеральные удобрения – сколько ни лей микробные препараты, урожай не возрастет.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Sovetok

20.04.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



verbamaikovarozcornevaadkokvengrovskijromanЯрославаsemenkoloviksonyanimirovitchnyushapetrosyanovnaabakshtanovskysahrakaraulova