Развитие сексуальности

В этой книге мы не будем углубляться во все известные периодизации психосексуального развития. Например, не будем рассматривать стадийность, предложенную еще дедушкой Фрейдом. Если кто помнит, он выделял в развитии оральную, анальную, генитальную, латентную и сексуальную стадии. Первые три соответствуют возрасту с рождения и до поступления в школу. Серьезные психические нарушения на этих стадиях действительно встречаются, но тогда изменения касаются всей личности, а не только ее сексуальности.

Мы рассмотрим ту стадию, которая соответствует периоду полового созревания. У Фрейда это сексуальная стадия, а в физиологии она называется пубертатом. Pubertas — с латинского — означает возмужалость, возраст роста волос на лобке. Нестрогие синонимы — подростковый, старший школьный или юношеский возраст.

Мы проследим фазы становления сексуальности с момента первого пробуждения либидо и до взрослого состояния личности.

Начинается этот процесс в 11–13 лет с начального всплеска полового влечения, а завершается к 17–22 годам. Интересно, что у девочек половое созревание начинается и заканчивается раньше, чем у мальчиков, а вот формирование зрелой сексуальности совершается позже. Безусловно, среди обоих полов можно найти индивидов, которые не завершают свое половое созревание до старости. Это проявляется во всех возможных вариантах проблемного становления и самораскрытия, сложностях партнерского взаимодействия и сексуальной самореализации личности.

Сексуальность — врожденная потребность и неотъемлемая часть физиологии и психоустроения личности, такая же, как дыхание, пищеварение, эмоциональный фон и другие проявления. Поэтому сексуальная гармонизация — это обязательная часть общей гармонии личности. Бессмысленно рассматривать сексуальность как часть низменной физиологии, отвлекающей от тонких материй типа глубокой духовности и могучего интеллекта. Если сексуальность не развита, не проявлена, не реализована, то она растворена и искажает другие стороны личности. Чаще всего, когда сексуальность подавлена и зажата негативными установками, она становится частью деструктивных взаимоотношений человека с самим собой, партнером, окружающим миром. У немногих избранных она превращается в служение, растворяется и питает творческие и духовные устремления: созидательную деятельность художников, поэтов, изобретателей, молитвенное священнодействие.

Поэтому бессмысленно отрицать значение сексуальности и настаивать на ее особенной важности. Нужно просто принять, что сексуальность — часть личности, и воздать ей должное.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Sovetok

16.12.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



lyalyaterentjevanatapawlinovamgaribaldovatsraionovarouslanabelayaalyakamolovavitekmishanpolyalomanovazhimonkaanyutkataratuhina