Полезные традиции и вредные привычки

Что такое традиция? Это правила общественной жизни, заведенный порядок, нравственная оценка поведения, взглядов, обычаев, даже профессии, передаваемые из поколения в поколение. А может быть, лучший опыт, выработанный трудом, жизнью? Несомненно одно, традиция — путь к подражанию. Например, традиция уважительного отношения друг к другу отца и матери, уважение к девочке, девушке, женщине; матери со временем из мальчиков готовят примерных отцов семейств.

Родители трудятся, без взаимных упреков переживают трудности и невзгоды жизни. Сквозь эти отношения просвечивают преданность, любовь, единое стремление воспитать детей настоящими гражданами Родины. Подражание добрым семейным традициям — великая сила самовоспитания. Это повторение того, что принято в семье. Знаю я, например, семью народного художника академика Кацмана. Он сам, его дочери и внуки откровенны, правдивы. Хорошая традиция! Встречаются и другие традиции — уважительного отношения к старшим, увлечения какой-либо профессией, общественно полезным трудом. На таком подражании семейным традициям воспитывались целые поколения. Хорошие, добрые семейные традиции влияют не только на поступки молодежи, но и на мысли, чувства.

Выдающийся русский педагог П. Ф. Каптерев писал, что подражательность создает одинаковость человеческой организации и передачу душевного настроения и стремлений. Пробуждающаяся в молодом поколении энергия устремляется прежде всего в подражательную деятельность.

Но бытуют и вредные традиции. Для примера коснемся пьянства, алкоголизма, наркомании. В «Дневнике писателя» в 1876 г. великий Ф. М. Достоевский писал: «Вино скотинит и зверит человека, ожесточает его и отвлекает от всяких светлых мыслей… И что вынесут в уме и сердце своем современные дети народа, взросшие в скверне отцов своих? Загорелось село и в селе церковь, вышел целовальник и крикнул народу, что если бросят отстаивать церковь, а отстоят кабак, то выкатит народу бочку. Церковь сгорела, а кабак отстояли… Г. г., не это ли же самое у нас сейчас происходит… Матери пьют, дети пьют, церкви пустуют, отцы разбойничают, бронзовую руку Ивана Сусанина отпилили, в кабак снесли, а в кабаке приняли! Да и одно ли вино свирепствует и развращает народ в наше удивительное время? Носится как бы какой-то дурман повсеместно, какой-то зуд разврата. В народе началось какое-то неслыханное извращение идей с повсеместным поклонением материализму. Материализмом я называю в данном случае преклонение народа перед деньгами, перед властью золотого мешка. В народе как бы прорвалась мысль, что мешок теперь все, заключает в себе всякую силу, а что все, о чем говорили ему и чему учили его доселе отцы, — все вздор. Беда, если он укрепится в таких мыслях, а как ему и не мыслить так?.. Народ видит и дивится такому могуществу: «что хотят, то и делают» — и поневоле начинает сомневаться: «вот она где, значит, настоящая сила, вот она где всегда сидела, стань богат — и все твое, и все можешь». Развратительнее этой мысли не может быть никакой другой. А она носится и пронизывает все мало-помалу. Народ же ничем не защищен от таких идей, никаким просвещением, ни малейшей проповедью других противоположных идей… Все эти случаи и примеры прорываются в народ беспрерывным соблазном, он видит их каждый день и выводит неотразимые заключения… Повторяю, что-то носится в воздухе полное материализма и скептицизма; началось обожание даровой наживы, наслаждения без труда; всякий обман, всякое злодейство совершаются хладнокровно, убивают, чтобы вынуть хоть рубль из кармана… Я не хочу мыслить и жить иначе как с верой, что все наши девяносто миллионов русских (или там сколько их народится) будут все когда-нибудь образованны, очеловечены и счастливы. Я знаю и верую твердо, что всеобщее просвещение никому у нас повредить не может. Верую даже, что царство мысли и света свободно водворится у нас теперь, никто не захочет стать за идею о необходимости озверения одной части людей для благосостояния другой, изображающей свою цивилизацию, как это везде во всей Европе… Народ наш груб и невежествен, предан мраку, разврату… А идеалы его сильны и святы, и они-то и спасли его в века мучений, они срослись с душой его искони, наградили ее навеки простодушием и честностью, искренностью и широким всеоткрытым умом».

А вот завет Л. Н. Толстого: «Мой завет — не пить вина и водки», «Вино — яд вредный и для души и для тела».

Омерзителен облик пьяной женщины! Л. Н. Толстой однажды рассказал Горькому, что в переулке Москвы, около Сухаревой, он видел пьяную бабу, которая лежала у самой панели. Со двора тек мутный и грязный ручей прямо под затылок и спину женщины. Она что-то бормотала, а встать не могла. «Это самое ужасное, самое противное — пьяная баба, — говорил Толстой. — Я хотел помочь ей встать — и не мог, побрезговал. Вся она была такая склизкая, жидкая. Дотронься до нее — месяц рук не отмоешь — ужас! А на тумбе сидел светленький, сероглазый мальчик, по щекам у него слезы бегут, он шмыгает носом и тянет безнадежно, устало:

— Ма-ам… да ма-амка же. Встань же.

Она шевелит руками, поднимает голову и опять — шлеп затылком в грязь». Толстой плакал, рассказывая эту сцену.

А вот мнение ученых. С 1857 г. И. М. Сеченов, работая над диссертацией, начал изучать состав газов крови опьяненного животного и человека. Он доказал, что опьянение прямым путем ведет к параличу высших отделов центральной нервной системы. Вначале алкоголь вызывает раздражение кожи, а затем исчезают и эти реакции. Причина не в поражении концевых аппаратов чувствительных нервов, как думали прежде, а главным образом в угнетении нервных центров головного мозга.

И. П. Павлов и сотрудники его лаборатории доказали, что даже минимальные дозы спиртного снижают работоспособность нервных клеток больших полушарий мозга. Алкоголь нарушает правильное чередование процессов возбуждения и особенно торможения. От алкоголя страдают такие важные функции мозга, как способность анализировать и синтезировать. Прибавляя алкоголь в пищу собакам, экспериментаторы убеждались, что вскоре у этих животных болезненно поражались внутренние органы: сердце, печень, почки. Симптомы развивавшейся картины болезни были очень сходны с симптомами, наблюдавшимися у людей. Вскрытие трупов собак показывало, что органы их резко изменены: ткань истончилась, почти исчезла, заменилась жиром, сердце расширено, слизистая оболочка желудка воспалена.

Русский психиатр С. С. Корсаков, автор руководств по психиатрическим болезням, в течение ряда лет исследовал особую форму алкогольного психоза, сопровождающегося полиневритом — множественным воспалением нервов. XII Международный медицинский съезд в 1897 г. назвал эту форму болезни «корсаковским психозом» и приветствовал это научное открытие; с тех пор во всех руководствах мира алкогольный психоз, полиневрит алкогольного происхождения носит имя Корсакова. Ученый показал, что коварный и страшный алкоголь не только приводит человека к параличам, но и отравляет самое ценное в человеке, обиталище высшей нервной деятельности — мозг, подвергая гибели его важнейшую функцию — память.

В. М. Бехтерев писал: «Бедность и преступления, нервные и психические болезни, вырождение потомства — вот что дает алкоголь». Он предложил ряд методик лечения алкоголизма, ввел несколько методических вариантов психотерапии — гипноза, трудовой терапии и комбинированных лекарственных средств.

Всемирно известный исследователь вопросов пола венский психиатр Август Форель в начале века горячо воскликнул: «Что значат все болезни печени, сердца и т. п., что значит сама смерть сравнительно с разрушением души?», которую губит алкоголь.

К душевным высшим качествам Форель относил творческие силы здоровой фантазии, разум, весь круг этических и эстетических представлений, область добра и понятие красоты, любовь к человеку. Как раз все то, что под влиянием алкоголя грубеет, слабеет, сходит на нет. Наука и искусство делают жизнь осмысленной, а человека уживчивым, доброжелательным, приятным. Следовательно, прилив подростковой и юношеской энергии должен быть направлен к высшим целям назначения человека — к добру, готовности к подвигу.

Отчеты психиатрических заведений всех государств Европы говорят о неуклонном годовом приросте алкогольных психозов. 90 % больных венерическими заболеваниями заражаются в состоянии алкогольного опьянения, и большинство среди них — подростки и юношество. Алкоголь производит потрясение, опустошение нравственных основ человека.

Исследователь В. Н. Тарновский доказал, что наибольший процент потери достоинства, чести, целомудрия, самообладания, стыда происходит под влиянием спиртного. Падение трудоспособности, рост заболеваемости, преступлений, самоубийств, смертности в большинстве случаев являются результатом алкоголизма.

Чего только не выудили следопыты-историки! Иной раз читаешь, и по коже бегут мурашки. Вот пример. В 1900 г. в Швейцарии во время переписи населения было обнаружено 900 детей-идиотов. Историки досконально выяснили, что дети-идиоты были зачаты в течение двух коротких периодов сбора винограда, приготовления вин и винного карнавала по случаю урожая. Когда ученые заинтересовались этим вопросом во Франции и в других странах, то статистика упрямо показала, что громадный процент рождения идиотов следует по пятам сбора винограда и виноделия. Казалось бы, такой невинный солнечный продукт!

Уже при зачатии алкоголь повреждает биологическую основу человеческого зародыша, вследствие чего родится слабое дитя с пониженной жизнеспособностью. Порой пьяница-родитель демонстрирует родившегося у него крепыша. Однако алкоголь — коварный «друг», он прекращает умственное развитие ребенка в период полового созревания, когда оживляется вся наследственная основа.

Значительная часть алкоголя выделяется почками и легкими. Мочевыводящие пути на алкоголь реагируют гнойным воспалением мочевого пузыря, а почки становятся сморщенными, зернистыми. Поражаются железы внутренней секреции. Они сморщиваются, заболевают, а иногда их ткань перерождается в злокачественную опухоль. Такие опухоли у пьющих людей нередко наблюдаются в поджелудочной, предстательной железах и т. д.

Алкоголь и в больших и в малых дозах ослабляет половую функцию мужчин и нередко приводит к импотенции, а у женщин нарушает способность к деторождению. Пьянство и его постоянный спутник — импотенция — источник конфликтов и разладов в семьях. А ведь все начинается с небольшой выпивки, но известная русская пословица гласит: «Реки начинаются с ручейков, а пьянство с рюмочки».

Тяжелый след оставляет пьянство родителей на детях. Многолетние исследования, проводившиеся мною под руководством академика В. А. Гиляровского, показывают, какой страшный вред несет потомству алкоголь. При исследовании учитывались не только пьющие предки по прямой линии (отцы и матери), но и боковые ветви — братья, сестры, дядья, тетки, дедушки, бабушки. У детей были выявлены как физические отклонения, уродства, так и глубокие повреждения нервной системы. Например, отец и дед — хронические алкоголики, а у ребенка целый комплекс заболеваний: эпилепсия с частыми судорожными припадками, слабоумие, отсутствие речи, слепота. Такие множественные уродства в 28,7 % случаев наблюдаются в семьях, где алкоголиками были отцы, деды и прадеды. Среди матерей и отцов, родивших детей, имеющих уродства, оказалось около 70 % алкоголиков дедов и прадедов. На основе большого количества исследованных детей было установлено, что глухонемые с тяжелым поражением желез внутренней секреции родились в основном от родителей, больных хроническим алкоголизмом. В таких же семьях родятся дети с различными параличами, с последующим запоздалым развитием, не только физическим (дети не способны самостоятельно ходить), но и умственным (олигофрены и дети с врожденным слабоумием). Такие дети не способны ни к какому учению, плохо осваивают какую-либо профессию. Существует обширная статистика, что в семьях алкоголиков чаще всего имеют место выкидыши, мертворожденные, у женщин отсутствует молоко, а в последнее время участились случаи резкой слабости родовых потуг, что часто требует кесарева сечения. Наш опрос 900 подростков в конце 60-х годов показал, что 82 % из них впервые «пробуют» спиртные напитки (водку, коньяк, самогон, вино, пиво) в домашней обстановке по поводу разных семейных торжеств. В 10 % приобщение к алкоголю происходит в среде пьющих товарищей, и только 8 % не знают вкуса спиртного.

 

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sovetok

28.03.2022 enr091 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



rouslanabelayaolrazymmasanikulina17taramulkovauaapostilleverbamaikovaSimoTishkaaneli8768petrovskidenis399rushatilyeva