Свадебное платье королевы Елизаветы II

Будущая королева Елизавета выходила замуж почти сразу после окончания Второй мировой войны, и, конечно, это радостное событие широко обсуждалась повсюду. В том числе обсуждалось и платье. Оно, как известно, вошло в результате в историю как одно из самых элегантных. По реалиям того времени платье казалось совершенно необыкновенным, но на деле было скромнее, чем платье большинства королевских невест.


Вообще, на той свадьбе очень старались проявить сдержанность и экономить — декор, флористика и даже меню — все подвергалось упрощению и удешевлению.

Королевская семья хотела быть максимально этичными, но платье!

Платье принцессы все равно имело огромное значение. Миллион деталей и нюансов!

Одна из газет провела публичный опрос, в котором спросила своих читателей: «Должна ли свадьба принцессы стать первым послевоенным мероприятием, которое пробудит в британцах традиционную радость и веселье от всеобщих праздников?» 86 % читателей уверенно заявило: да, именно так.

И тут английские девушки стали делать очень трогательные поступки. В стране была карточная система. Карточки гражданкам Великобритании выдавали, в том числе, и на ткани, и на платья.

И вот однажды принцесса стала получать карточки, посланные ей из разных мест британскими невестами. Да, они отдавали ей свою ткань и свои подвенечные платья!

Многим показалось в те нелегкие дни, что настоящая принцесса в мирное уже время заслуживает настоящего королевского наряда и национального праздника.

Карточки были с благодарностью возвращены, по законам того времени они были именными, и их передача была строжайше запрещена.

100 дополнительных карточек были выделены наследнице престола Парламентом.

Платья подружек невесты были выполнены из тюля, на который карточек не выдавали…

Дизайнером столь ожидаемого платья стал Норман Хартнелл, сделавший к тому времени уже достаточно нарядов для семьи. Получив этот заказ, он долго ходил по музеям, листал каталоги и, по его словам, в результате взял за основу картину Боттичелли «Весна».

Для платья потребовался жемчуг, столько в Великобритании было найти невозможно, обратились к американцам.

В качестве ткани бабушка невесты Мария Текская предлагала использовать английский атлас, но он показался дизайнеру слишком плотным и блестящим. Решили использовать шелк, и тут опять запахло скандалом. Журналисты заподозрили, что он создан при помощи вражеских итальянских и японских, шелкопрядов, что делало бы этот жест отнюдь не патриотичным.

К счастью, шелкопряды были китайскими.

На свадебном платье королевы Елизаветы, которая выходила замуж в 1947 году, был цветочный узор, олицетворяющий воцарение долгожданного и такого дорогого мира, наступившего после окончания Второй мировой войны. Шелковое платье переливалось при каждом движении. По ткани были разбросаны букеты из флердоранжа, жасмина и белой розы Йорков. Они искусно соединились с колосьями пшеницы, символа плодородия. Вышивка была из жемчуга и стразов.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sovetok

10.03.2021 enr091 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



evgeniakrichfalyvshiromaschckinilsavelinatastiffmelnikovdyunafilipovitchpertzevnickMiKrabshtusha_kutushazuzkaereshkinatitorenkoelisabeta