Отношение к волосам в разные исторические периоды

В очень древние времена излишняя волосистость поощрялась, поскольку позволяла сохранить тепло тела. Волосяной покров на всем теле – это регулятор тепла. Воздух, «захваченный» волосами, сохраняет тепло, оно обволакивает кожу. У каждого волоска на теле имеется микромышца, заставляющая их подниматься – это защитная реакция, помогающая согреться и сохранить тепло.

 

Египет

Египтяне могут похвастаться тем, что первым изобрели орошение, часы, полицию (идею, а не саму организацию). Они также были первыми, кто экспериментировал и популяризировал косметические продукты и идеи, такие как парики, зубная паста, косметика для глаз и удаление любых волос на теле.

В египетской культуре бритая голова считалась признаком благородства.

Поверх парика иногда надевалась головная повязка. Парики могли быть и с прослойкой для вентиляции.

Некоторые египтяне ограничивались короткой стрижкой и не покрывали голову ни париком, ни головным убором.

Женщины тоже стали брить голову и носить парики, но гораздо позже мужчин. В эпоху Нового царства женские парики отличались особенным разнообразием. Мужские парики были с короткими и более плотными завитками, а у женщин – с длинными и пышными спиральными локонами. На самом деле египтяне часто удаляли все волосы на теле, иногда оставляя нетронутой только самую макушку головы.

Пряди на голове египтянки тщательно сбривали. Часто у египетских модниц из волос на теле оставались лишь брови.

В период Нового царства среди мужчин распространился обычай покрывать голову. Они носили круглые, плотно прилегающие к голове шапки. Простолюдины изготовляли их из кожи, бумажной ткани или плели из стеблей растений. Египтяне высших сословий носили такие же головные уборы, Юные наследники фараона носили парик с «локоном юности» – небольшой косой, заплетенной сбоку из части волос, с завитком на конце. Парики женщин Нового царства укреплялись металлическими венцами, а на темени помещались небольшие керамические сосуды в форме конуса, из которых медленно, по каплям сочились благовония. Эти сосуды прикреплялись к парику лентами. Более пышные женские волосы удерживали головные повязки. Носили египтянки и большие головные платки, которые повязывали особым образом.

Женщины среднего и низшего сословий головы не брили. Они носили натуральные волосы – длинные и пышные. Во время празднеств прически украшали цветами и перьями.

У египтян считалось, что настоящая женщина, которая вызывает восхищение у мужчин, должна иметь гладкую кожу без какой бы то ни было растительности на ней.

Женщины в Древнем Египте старались удалить все волосы на теле, так как наличие хоть небольшого их количества могли посчитать варварством. У именитых египтянок были специальные служанки, которые выщипывали волоски сих тел, длилась эта процедура часами.

Они даже изобрели примитивную форму восковой депиляции, используя смесь сахара и пчелиного воска для болезненного удаления волос с тела.

Это стало первым известным примером ухода за собой ради хорошей внешности, а также превратилось в одну из немногих вещей, которые сохраняют свою актуальность на протяжении всей истории. Волосы на вашем теле могли многое сказать о вас, будь то статус, образ жизни или личность.

Свои ножки от излишней растительности они избавляли про помощи некого подобия бритв. Эти приспособления с острыми краями египтяне делали из таких материалов как бронза и кремний.

Также египтянки наносили на кожу мягкий расплавленный воск, сверху клали лоскут ткани, а потом резко сдергивали его, вырывая волоски с корнем.

В I веке до новой эры Клеопатра для удаления волос на ногах использовала восковые маски.

Иероглифы сохранили высказывания фараонов, требовавшие от девушек-рабынь быть чистыми и гладкими, то есть безволосыми.

В Древнем Египте с волосами на теле боролись не только женщины, но и мужчины. В ход шли все подручные средства: камни, острые ракушки, пемза, сахарная паста.

Египтяне не стыдились наготы, были чистоплотны и следили за своей внешностью. Уход за кожей, удаление лишних волос, пятен и морщин кожи достигли уровня, мало уступающего современному. Оба пола тратили много времени и денег на косметические процедуры, в том числе на полное удаление волос с тела.

 

Восток

Древние индийцы (как мужчины, так и женщины) удаляли волосы со всей поверхности тела, таким образом делая свою кожу очень гладкой и нежной. Подобная процедура считалась не только обязательной по гигиеническим соображениям, но и желательной, согласно эталону красоты того времени.

 

Древняя Греция

В Элладе красавицы использовали для подобных целей бронзовые щипчики и настойку корня бреонии, уничтожающей волосы и делающей кожу гладкой.

Овидий высмеивает любовников, не позаботившихся удалить волосы из носа и ушей.

Древние греки не озабочивались заточкой камней, а просто опаляли ненужную растительность масляной лампой.

Древние греки считали, что мужчине неприлично появляться в обнаженном виде при большом скоплении народа, так и женщина не имеет права оголять свои интимные места. Так что ни о каких интим-стрижках в те времена и речи быть не могло.

 

Древний Рим

В Древнем Риме в городских банях-термах существовали отдельные кабинеты, где особым способом проводилось удаление волос на теле. Волоски накручивались на грубую нитку и вырывались самым безжалостным способом.

 

Русь

На Русь моду на эпиляцию принесла княгиня Ольга. Она сама эпилировалась с помощью смеси из горячей смолы и воска. Настоящая проверка на мужество для настоящих женщин. Правда, потом, все-таки русские модницы постепенно перешли на гораздо менее болезненное удаление волос в банях.

 

Восточное Средневековье

Изобретение депилирующих полосок приписывают туркам. Во времена Османской империи в знаменитых турецких банях отводилось специальное помещение, где всем желающим помогали избавиться от нежелательных волос. Секрет смеси, которую наносили на полоски утерян.

 

Средневековая Европа

Английская королева Елизавета I она стала зачинательницей эпиляции. Она избавлялись от волос не на теле, а на лице. Она удаляла волосы на лбу – чуть ли не до затылка.

После экзекуции на лоб Елизаветы наносился «крем», замедляющий рост волос, – он состоял из крови летучих мышей и лягушек, тщательно перемешанной с золой. В те времена считалось, что высокий лоб наилучшим образом подчеркнет молодость и красоту дамы. Разумеется, кожа венценосной особы всегда должна была оставаться кипенно-белой. Нужный эффект достигался с помощью пудр и свинцовых белил.

Вслед за Елизаветой брови, а вместе с ними и мелкую поросль на лице, уничтожили все придворные дамы. Позже это дошло и до народа. Метод эпиляции был простой: смешивали уксус с известью (видимо, вместо геля для бритья), наносили на лицо, а затем сбривали опасной бритвой.

Екатерина Медичи одним указом запретила удалять волосы на интимных местах. Позже королева Виктория и вовсе запретила эпилироваться где бы то ни было. Натуральная волосатость снова была в моде.

В Средние века немалое значение придавалось наличию волос на лице, особенно у женщин. Так, внезапно возникшая борода и усы у женщины в одни времена считались признаком богоизбранности, в другие – признаком связи с дьяволом. Во время святой инквизиции усы и борода у женщин признаком богоизбранности уже не считались, а удаление волос производилось вместе с телом на кострах при стечении многочисленной публики.

Даже в поздние времена темные волосы на лице женщины считались проявлением несчастной любви. В описанном в середине прошлого века случае стремительного роста волос на лице у девушки, покинутой возлюбленным, доктора признали, что причина в любви.

 

Новое время

В 1760 году французский парикмахер Жан Жак Перре создал первую в мире опасную бритву для мужчин, которая очень быстро перекочевала и в женскую косметичку. А спустя 100 лет изобретение Перре довел до ума американец Кинг Кэмп Жиллетт – он догадался сделать лезвия сменяемыми. Изначально они тоже предназначались для мужчин.

Русская императрица Екатерина Великая приказала во что бы то ни стало найти рецепты кремов египетской царицы Клеопатры. И успокоилась, только получив в подарок от Фридриха Великого золотую баночку, украшенную драгоценными камнями. Внутри был чудо-крем на основе термальных вод Баден-Бадена и экстрактов трав Шварцвальда. Средство оказалось эффективным.

Изменилось отношение в волосам на лице женщины. В истории описано немало случаев, когда женщины с волосами на лице были в центре внимания и не оставались без мужей. Например, леди Ольга носила густую и длинную бороду, которая спускалась до ее груди. Ольга родилась в 1871 году в Вилмингтоне, штат Южная Каролина.

Клементина Делейт стала самой известной бородатой женщиной Франции. После ее смерти газеты пестрели заголовками о бородатой Клементине. Благодаря своим многочисленным поклонникам она открыла кафе, которое называлось «Кафе у бородатой женщины».

 

XX век

Настоящий бум случился в 1915 году, когда журнал Harper's Bazaar опубликовал фото женщины с поднятой рукой, на подмышке которой не было ни одного волоска. Продажи бритв взлетели до небес, а все женщины срочно поддались новому тренду и немедленно стали избавляться от волос по всему телу.

В 1930-е годы в моду входят бикини, и теперь удалять нужно все, что некрасиво торчит из-под маленьких трусиков. В это же время проводится тест первого электроэпилятора. Процесс эпиляции тела занимал 18 часов.

Мода ни мини-юбки принесла с собой еще одну революцию в косметологии. Теперь отсутствие волос на всех открытых частях тела – норма для каждой следящей за собой женщины. В это же время появляются специальные препараты для эпиляции с содержанием энзимов. Они проникали в волосяные луковицы, после чего волосы легко выпадали.

В СССР большой популярностью пользовалось средство под названием «Нури», которое после нанесения на кожу распространяло удушливый запах сероводорода. Нужно было подождать, пока эта серая масса подсохнет до состояния корки, а потом смыть водой вместе с нежелательными волосками. Эффекта хватало на полторы-две недели. При эпиляции волосяной корень разрушается, а вот при депиляции – удаляется только видимая часть волоса, а корень остаётся. Если говорить проще, то депиляция – это временный эффект, а вот эпиляция – это, как говорится, навсегда.

 

Конец XX века

Времена «хиппи волосатых» (волосатых везде и всюду) сходят на нет. Мир захватывает новый тренд – бразильская эпиляция. Никаких компромиссов: волос на теле не должно быть совсем. В ход идут все имеющиеся на данный момент способы удаления нежелательной растительности – от бритвенного станка до первых электроэпиляторов.

В настоящее время тем, кто хочет избавиться от нежелательных волос навсегда, салоны красоты предлагают сразу несколько вариантов процедур на выбор: фото-, ЭЛОС-, лазерная эпиляция – все зависит от особенностей волос, цвета кожи и финансов.



Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sovetok

17.07.2022 enr091 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



PashamderminovaliabuskovaGannBadansvestelka753svettavilanovishlyalyaterentjevakostyalandishkarinatalkak1sarisa