Основные сходства дон кихотов и гамлетов

Гамлет и Дон Кихот – принципиальные одиночки. Хотя у каждого из них есть дама сердца, потенциальная невеста и супруга, но супружество становится невозможным, причем оно невозможно психологически. Психологическая невозможность создания пары – одна из причин безбрачия некоторых мужчин. Определенный психокомплекс мешает близости с женщиной. Обобщая, можно сказать, что и Дон Кихот, и Гамлет заняты собственным внутренним миром – его красотой, яркостью, четкой выверенностью принципов. Главное – они опираются на идеальную проекцию Я мужчины, которая уводит их из мира реальных отношений. Именно идеальное Я может стать эпицентром его мира. Пока идеальное Я есть, мир существует. Причем мир идеальный. Потому что все остальное субъективно вытесняется, игнорируется как несущественное. Психология насчитывает несколько десятков защитных механизмов, позволяющих мужчинам сохранять свое идеальное Я, изолировать его от недостойных людей и отношений.

Основные сходства дон кихотов и гамлетов


Первое. Женщина отсутствует в их внутреннем мире как принципиальный персонаж. У Гамлета травма от потери отца заполняет весь его внутренний мир. У Дон Кихота идея всеобщего равенства доведена до абсурда: все равны, мужчины и женщины, а значит, нет напряженного отношения между ними, ни противоборства, ни слияния. Старые нормы, требование супружества заменяются идеалами романтической, бестелесной любви. Женщина – это товарищ, который готов с тобой идти на край света, как преданный Санчо Панса.

Второе. Брак теряет всякий смысл, потому что он ничего не решает. Он не вернет отца Гамлету. А женщины слабы, они могут предать, погубить высокий мир исключительного человека. Брак не приносит ни любви, ни дружбы в мир мужчины, потому что он несовместим с ежедневными подвигами Дон Кихота. Брак противоречит, мешает развитию основного конфликта личностей дон кихотов и гамлетов – их противостоянию общественной морали и общепринятым нормам.

Третье. Внутренний мир героев довлеет над их реальной жизнью. Нет другого выбора и пути – только быть верным себе и своим идеалам, если уж не находится места в реальной жизни. Оба – и Гамлет, и Дон Кихот – бегут от обыденной жизни, которая для них равна смерти. Они погружаются в водовороты своих мыслей и чувств, признавая их единственной реальностью. Недоверие к миру, принцип «верить только себе» характерны для определенной психологической конституции, но Гамлет и Дон Кихот – это модели мировоззрения. Это мировоззрение закрыто и уже поэтому агрессивно.

Четвертое. Пестование своего идеального Я, тотальная занятость собой превращает их в страдающих, доходящих до экзальтаций нарциссов. Они не видят никого и ничего, кроме самих себя и своих фантазий. Они живут с ощущением, что их никто не понимает и, скорее всего, уже не поймет.

Пятое. Они не могут никого полюбить по-настоящему. Потому что любовь – это забота о другом, внимание к его потребностям. Они не ставят задачи присутствия в мире другого человека, не стремятся облегчить бремя его жизни. Они требуют обратного: чтобы другой человек нес бремя их трагедии, романтической фантазии, разделил их взгляды и миссию.

Шестое. Они считают, что их страдания закономерны, ведь мир несправедлив, безумен и не желает видеть истину или признавать идеалы отдельной личности. Враги Гамлета конкретны – отчим, предавшая мать. Но Гамлет не может остановиться, и тень подозрения ложится на всех. Враг Дон Кихота абстрактен – ветряные мельницы, но это не останавливает бедного старика: врага не выбирают, он чудится в любом объекте или персонаже.

Седьмое. Стремясь к совершенству, настаивая на своем, они по факту разрушают и себя, и свой внутренний мир. Но они вносят и в жизни других людей смятение, непонимание, страх, тревогу.

Восьмое. Они предпочитают горделивое одиночество, утешая себя тем, что им выпал особый жребий, а сами они – особые люди, опередившие свое время. В нашей литературе персонажами, схожими с Гамлетом, были Печорин, Онегин, Чацкий, и можно сказать, что он наш национальный герой. То, что он завезен из Англии, только придает ему лоску. Ведь и «Битлз» завезли, и Джеймса Бонда. Культ героя – это еще и инструмент по формированию стратегии жизни у молодых. Кто узнает себя в Гамлете, у того трудным будет путь.

Девятое. Любая конкретная созидательная деятельность бессмысленна в этом бессмысленном мире. Мир можно только изобличать, показывать ему пример другой жизни, но ни в коей мере нельзя смешиваться с другими людьми, иначе потеряешь критичность и рассудок. Но даже потеряв рассудок, Гамлет и Дон Кихот остаются верными себе. Настолько это глубоко – в бессознательном. В архетипах.

Но они по-разному относятся к любви. Если для Гамлета любовь невозможна, тождественна смерти, его личной смерти, то для Дон Кихота все вокруг и есть любовь, его личная любовь. Две крайности, противоречащие жизни, которая, как известно, есть и смерть, и любовь в их противоречии, взаимном проникновении. Неумение отличать одно от другого, трагедию и лирическую комедию, уход в один жанр, перекос в мировоззрении делают и Гамлета и Дон Кихота слепцами, разрушающими все вокруг этим своим неумением.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Sovetok

15.07.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



pavlarishkovasonyanimirovitchnyushapetrosyanovnaabakshtanovskysahrakaraulovabulyakonkinavolodymyradyanarminem68geiko_vitaliyrfcfybt