Марк Туллий Цицерон о духовном омоложении

В свое время Цицерон был выбран консулом, которому в Древнем Риме была вверена высшая верховная власть при императоре. Он подавил заговор бунтовщиков, возглавляемый Каталиной, открыто высказывался против римских триумвиров, был выдающимся оратором и писателем, оказался в изгнании и в глубокой старости убит заговорщиками. Больше всего Цицерон ценил разум человека, его воспитание и образование и полагал, что счастье и несчастье зависят от характера человека, а не от внешних обстоятельств. Мудрый человек должен располагать своей жизнью по законам природы и не тяготиться старостью.

«Безрассудно желать долго жить и во всех бедах винить старость. Мудрость — в покорении законам природы. Неосновательны жалобы иных пожилых на то, что старость лишила их удовольствий и плохо уважается. Причина этого не в летах, а в индивидуальных свойствах характера. В беседах нередко указывают на счастливую старость, имеющую образованность, богатство и знатность. Но это удел немногих. Жизнь доказывает, что для счастья стариков необходим плод мудрости — большой опыт трудовой профессии и совершенствование во всяком возрасте». Хорошему, бодрому и жизнерадостному настроению, по мнению Цицерона, помогают сознание честно пройденного поприща и полезные отчизне личные подвиги. Разумеется, не все могут быть покорителями в войнах и триумфаторами величайших научных исследований. Старость всегда приятна людям умным, нравственно прекрасным, выполнившим свой гражданский долг.

Есть несколько причин, по которым старость кажется трудной и жалкой. Старость удаляет от регулярного труда в среде привычной, нарастает слабость тела, человек лишается почти всех удовольствий, к которым привык. Начинает тревожить и близость смерти. Однако, пишет автор, известно, что рассуждения старых людей основательнее рассуждений молодых и юношей. Это подтверждается историей не только Рима и Греции, но и всех народов земли, говорит Цицерон.

Иные ропщут, что старость не дает полной возможности заниматься делами. Какими? Не теми ли, что свойственны молодым людям и требуют силы? Но ведь есть дела, которые нуждаются в разуме стариков, чего не хватает молодым. Цицерон считает, например, что кормило республики необходимо вручать старому опытному человеку, который в состоянии быть кормчим для общей пользы. В доказательство в книге «Беседа о старости» он приводит римского цензора Катона Старшего, участника войн, образованного специалиста сельского хозяйства, который прославил республику мудрой политикой, приобрел известность необыкновенно строгого блюстителя нравов и общественной пользы. На 84-м году жизни Катон имел большое влияние на общественные государственные дела и оставался строгим в домашнем быту, как и в политике. Катон упорно боролся против нововведений, используя опыт жизни и политики.

«Беседа о старости» — блестящее сочинение в защиту старости, против унижающих ее порицателей. Автору было 63 года. Главное действующее лицо книги — Катон, беседующий с двумя юношами. Из беседы ясно, как должен человек вести себя, чтобы дожить до глубокой старости. «Не силой, не скоростью и быстротой совершаются важные подвиги, а советом, разумной нравственной силой и волей, свойствами, которыми старость не только не обижена, но обыкновенно преобладает». Соображение, здравый смысл и железная сила воли — вот побеждающие орудия старости, и прежде всего умение владеть собой. Никто не будет спорить с тем, что безрассудство свойственно цветущему возрасту, а мудрость — степенному, в зрелых годах человеку. Плод старости — это запас добра.

Цицерон пишет: «Нет более пагубной чумы, как похоть, по природе человеку свойственная; страсти, жаждущие ее удовольствий, дерзко и необузданно влекутся к вожделению. В ней зарождаются измены отечеству, государственные перевороты, скрытые сношения с врагами; нет злодейства, нет преступления, к покушению на которое не побуждало бы любострастие: блуд и прелюбодеяние и весь подобный срам ничем иным не обольщают, как приманками сластолюбия. Если природа или какое божество не дали человеку ничего возвышеннее разума, то нет ничего более враждебного этому дару и способности, как вожделение…» Автор осуждает преступную и позорную страсть, которая к личному сраму присоединяла бесславие государственной власти. По мнению Цицерона, удовольствия пиршеств свойственны многим и для старости такое общение приятно, особенно среди яств и вина. Оно возбуждает мысли к беседе с друзьями. Однако и в этих случаях старые люди должны быть умеренны. Охлаждая вкус к питью и яствам, старость усиливает страсть к беседе. Никакие наслаждения на пирах или в распутстве нельзя сравнить с наслаждением личного нравственного усовершенствования. Мудрый человек — прославленный старец Солон, глава государства, старея, продолжал каждый день учиться. В старости все должны не прекращать умеренно заниматься трудом, особенно земледелием, полезным для здоровья. Приводя множество примеров, среди которых государственные деятели, императоры, цари и просто граждане республики, Цицерон пишет: «У доброго заботливого хозяина всегда полны подвалы, винные, масловые, житница и целая усадьба… в изобилии водятся свиньи, козлята, ягнята, куры, молоко, сыр, мед. Что касается до сада, то сами земледельцы называют его вторым кормильцем. Птицеловство и охота, как второстепенные занятия, дополняют все эти приятности. Где же пожилым людям лучше согреться — на солнышке или у камелька, где здоровее освежиться тенистой прохладой и купаньем?»

Физические упражнения, духовное совершенство и умеренность во всем, несомненно, могут сберечь силы старого человека. Потому все надо уравновешивать деятельностью и заботиться о здоровье: умеренно, а не сверхсильно упражнять тело, есть и пить не более того, что нужно для освежения сил, а не переедать. Тело, мышцы изнуряются от неумеренных упражнений.

Автор говорит о недопустимости предаваться до беспамятства развратным порокам, которые свойственны не старости вообще, а ленивой, невежественной и сонливой старости. Такой образ жизни — старческое самодурство малодушных и слабоумных стариков. Далеко не многие из них доживают до глубокой старости. Цицерон приводит пример противоположного образа жизни. Семейством из четырех цветущих сыновей и пяти дочерей, а также большим хозяйством и многочисленными клиентами распоряжался Аппий — слепой и старый. Это было возможно потому, что дух его, напряженный, подобно луку, не ослабевал под бременем лет. Всех своих домочадцев сдерживал он не только авторитетом, но и властью: его боялись рабы, уважали дети, все любили. Человеку, живущему постоянно в трудах и полезных занятиях, незаметно, когда подкрадывается старость, он не вдруг разрушается, а постепенно угасает от долговременности. Цицерон воздает честь и хвалу старости, которая имеет свое мнение и сама за себя и за справедливость крепко стоит.

Касаясь страха смерти, Цицерон говорит, что верит в бессмертие души, и рекомендует с юности, во всяком возрасте неустрашимо идти на встречу со смертью. Утешением в старости он считает мысли человека о бессмертии души.

«О бессмертии души свидетельствует и то, что этой верою руководились величайшие люди в своей земной деятельности и что мудрецы умирали с твердым спокойствием, а люди пустые — с крайнею боязнью; потому, конечно, что первые видели дальше и яснее последних… Не ясно ли, кто больше и далее видит, тот понял, что идет к лучшей жизни, а чье зрение тупее, тот не видит, — пишет Цицерон. — Вот и у меня желание увидеть ваших отцов, которых уважал и любил, и не только стремлюсь сойтись с теми, кого знал, но и с теми также, о которых слыхал или читал и сам писал… Не жалею о прожитом времени, ибо жил так, что не напрасно считаю себя родившимся, и ухожу со света, как из гостей, а не как из дома… О, как прекрасен день, когда я отойду в тот божественный сонм и общество душ и покину эту толпу и хаос!»

Много в своей долгой жизни написал Цицерон, руководствуясь стремлением принести пользу людям родной отчизны и государству.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sovetok

21.07.2022 enr091 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



PashamderminovaliabuskovaGannBadansvestelka753svettavilanovishlyalyaterentjevakostyalandishkarinatalkak1sarisa