Литургия в Великую субботу

В Великую субботу богослужения посвящены воспоминанию нахождения Иисуса Христа во гробе, сошествия Его во ад и преславного Его воскресения. На Утрени, после Великого славословия, при пении «Святый Боже…» начинается чин погребения Плащаницы . Плащаница выносится священнослужителями из храма и при участии молящихся обносится вокруг него в воспоминание сошествия Иисуса Христа во ад и Его победы над адом и смертью.

После внесения Плащаницы в храм она под пение «Благообразный Иосиф…» подносится к открытым Царским вратам в знамение того, что Спаситель неразлучно пребывает с Богом Отцом и что Он Своими страданиями и смертью снова отверз (отворил) нам двери рая.

Когда Плащаница водворяется на место посередине храма, начинается чтение паремии [10] из книги пророка Иезекииля о воскресении мертвых ; Апостол (книга Деяний Апостольских), научающий верующих, что Иисус Христос есть истинная Пасха за всех нас; Евангелие, повествующее о том, как первосвященники с разрешения Пилата поставили стражу у гроба Господня и приложили к камню печать.

Божественная Литургия в Великую субботу бывает позже, чем во все другие дни года и соединяется с Вечерней.

После малого входа и пения «Свете тихий…» начинается чтение пятнадцати паремий , в которых собраны важнейшие ветхозаветные прообразы и пророчества о спасении людей Страданиями и Воскресением Иисуса Христа.

После паремий и Апостола предначинается праздник Воскресения Христова.

На клиросе начинают протяжно петь: «Воскресни, Боже, суди земли, яко Ты наследиши во всех языцех…», а в алтаре в это время священнослужители переоблачаются в белые одежды – в знак Божественного света, воссиявшего из Гроба воскресшего Христа.

Точно так же преображается все убранство храма, даже прихожанки меняют темные платки на белые.

Дьякон в светлом облачении, подобно Ангелу, выходит на середину храма и перед Плащаницей, читая Евангелие, возвещает всем о Воскресении Христовом.

Затем Литургия продолжается обычным порядком, лишь вместо «Херувимской» поется дивная песнь:

«Да молчит всякая плоть человеча

И да стоит со страхом и трепетом,

И ничтоже земное в себе да помышляет:

Царь бо царствующих

И Господь господствующих

Приходит заклатися

И датися в снедь верным.

Предходят же Сему лицы Ангельстии

Со всяким Началом и Властию,

Многоочитии Херувими

и шестокрилатии Серафими,

Лица закрывающе и вопиюще песнь:

Аллилуиа, аллилуиа, аллилуиа».

...
Важно!

По окончании Литургии до начала Полунощницы освящают куличи, творожные пасхи и крашеные яйца.

В двенадцатом часу ночи совершается Пасхальная Полунощница, на которой поется канон Великой субботы. В конце этой службы священнослужители молча переносят Плащаницу в алтарь через Царские врата и кладут ее на Престол, где она остается до праздника Вознесения Господня в память сорокадневного пребывания Иисуса Христа на земле по Воскресении Его из мертвых.

Все благоговейно ожидают наступления полуночи, когда начнется светлая пасхальная радость величайшего Праздника Воскресения Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Sovetok

30.04.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



verbamaikovarozcornevaadkokvengrovskijromanЯрославаsemenkoloviksonyanimirovitchnyushapetrosyanovnaabakshtanovskysahrakaraulova