Личинки в саду. Методы борьбы

Личинки вишневого слизистого пилильщика выскабливают листья вишни, груши и боярышника. Личинки хорошо заметны, они очень похожи на маленьких пиявок длиной до 1 см или на жирные запятые зелено-желтого цвета, покрытые черной слизью.

Иногда личинок так много и их повреждения настолько значительны, что начинается массовое подсыхание листьев и деревья становятся как бы обожженными.

Зимуют личинки в почве на глубине до 15 см. В северной и средней зонах пилильщик развивается в одном поколении, на юге – в двух и даже трех поколениях.

Особенно опасно второе поколение, появляющееся во второй половине лета.

Методы борьбы. Все ядохимикаты, применяющиеся против гусениц, повреждающих листья (хлорофос и др.), высокоэффективны и против личинок пилильщика. Их уничтожают также энтобактерином-3.

Химические меры борьбы против личинок обычно предпринимают после сбора плодов вишни. При необходимости борьбы до сбора плодов опрыскивание проводят не позднее чем за 30 дней до сбора; энтобактерин применяют в любое время.

Перекопка и рыхление почвы, проводимые в установленные агротехнические сроки, способствуют борьбе с личинками пилильщика.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sovetok

22.11.2019 enr091 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



king22king227696nomidAnnaKorolking221315hadertisL1keFeaRqueen22korolyankavip