«Легкая» вода вождей

Геннадий Бердышев — профессор, доктор биологических и доктор медицинских наук, выпускник Томского медицинского института, ученик академика Иннокентия Торопцева, доказавшего гериатрические свойства талой воды; много лет руководил кафедрой генетики Киевского национального университета им. Т. Г. Шевченко; с 1984 по 1987 год заведовал сектором геронтологии Юго-Восточного отделения Всемирной организации здравоохранения и был советником по вопросам медицины в ООН; консультировал но проблемам омоложения Л. И. Брежнева, Индиру Ганди, Ким Ир Сена и Дэн Сяопина.

— Геннадий Дмитриевич, вы были одним из тех советских геронтологов, кто в застойные годы ввел в научный лексикон понятия «ювенология» — наука о продлении молодости и «иммортология» — наука о достижении практического бессмертия человека. Это был, как говорят сейчас, пиар, или вы в самом деле верите в возможность физического бессмертия?

Природа, судя по всему, не поставила абсолютных ограничений на продолжительность жизни. Работая в Пхеньяне, я видел в университетском музее заспиртованную самку камбалы длиной 6 метров. Эта рыба могла бы расти бесконечно, не старея, но либо гибнет от голода, либо ее съедает акула. Работая на Сахалине, я изучал горбушу, которая, отложив икру, умирает. Мы пробовали удалять у самки нерки (есть такой сорт горбуши) половые железы — срок жизни возрастал от 1,5 до 5–6 лет. Карл Эйснер из университета в Бохуме (Германия) в 1985 году получил хлебную плесень, у которой так изменены гены, что она живет по сей день, хотя нормальный срок ее жизни — один месяц. Мыши, вдвое преодолевшие видовой предел жизни, — уже не сенсация. Мухам-дрозофилам я лично удваивал жизнь, выращивая их на «легкой» воде.

— Но от мух и мышей до человека огромная дистанция.

— Так ведь важен принцип: можно или нельзя преодолеть видовой предел? Вот над чем веками бьются лучшие умы человечества. Мне и моим коллегам удалось отыскать немало доказательств в пользу продления жизни. Но какого-то единственного рецепта не существует. Я объездил все центры долгожительства бывшего СССР и трех азиатских стран — Индии, Китая и Северной Кореи. В Якутии и Долгано-Ненецком округе пьют талую воду. На Кавказе и Алтае дышат разреженным воздухом. В Индии сдабривают чай… мрамором, содержащим 73 микроэлемента. Я насчитал около 100 факторов долгожительства, им соответствует столько же генов. Если найти методы воздействия пусть не на все, но хотя бы на некоторые из них, срок человеческой жизни можно увеличить в 10 раз.

Уверен, если бы вместо водопроводной воды мы могли пить воду, взятую с глубины 100 метров во льдах Антарктики, наша жизнь уже стала бы в полтора раза дольше.

— Спасибо за полезный совет, непременно им воспользуюсь.

— Понимаю вашу иронию. Однако, когда в конце 70-х здоровье Леонида Ильича резко ухудшилось, к этому моему совету прислушались — растапливали антарктические керны, взятые со стометровой глубины, этой водой отпаивали генсека и только на ней готовили для него еду. Так удалось на несколько лет продлить жизнь руководителя страны.

— А вы своим отменным здоровьем тоже обязаны антарктической воде?

— Мои возможности скромней — готовлю себе «легкую» воду.

— Поделитесь секретом?

Рецепт «легкой» воды от профессора Бердышева

Заморозить в холодильнике обычную профильтрованную воду у потом вынуть и поставить на оттаивание. Когда в банке остается кусочек льда размером с яйцо, выкидываем его: этот лед аккумулирует в себе все грязные, в том числе радиоактивные, примеси, содержащие окиси дейтерия и трития — тяжелых форм водорода, которые разрушают клетки организма. Такие заморозки-разморозки воды я делаю — трижды, всякий раз вместе с куском льда выбрасывая «тяжелую» воду. Остается «легкая» вода, полезней которой нет на земле вещества.

— Этим же методом вы омолаживали великих азиатских вождей?

— Преимущественно этим. Разумеется, с учетом уникальных возможностей, которые были у диктаторов. Так, генерал Ли Чу Сон, личный врач Ким Ир Сена и директор Института геронтологии Академии наук КНДР по моей рекомендации организовал пионеров страны на сбор 20 тысяч диких растений. Исследуя их в лабораториях института, мы приготовили те три лекарства, которые снижают уровень гормона, разрушавшего нейромедиаторы в коре головного мозга 80-летнего лидера Северной Кореи. Сначала опробовали эти лекарства в специальной геронтоклинике, всем пациентам которой больше 100 лет. Когда старики стали проситься домой к своим женам, Ли Чу Сон доложил шефу, что лекарства готовы. Ким Ир Сен приказал сначала дать их министру обороны, потом своему брату и лишь затем корейский вождь пролечился сам. Результат был впечатляющий. Кроме молодой жены, родившей Киму четверых детей, вождя в каждом из 10 дворцов в центрах 10 провинций страны его ждала любимая женщина. Кима очень огорчало, что он способен уделять внимание от силы трем из них — не хотелось обижать ни одну. После приема наших препаратов и двух месяцев употребления «легкой» воды все десять подруг Ким Ир Сена были счастливы.

— Но почему-то долгожителем Ким не стал: умереть в 84 года — сомнительное достижение при таких неограниченных возможностях.

— Ну, не мог ведь я оставаться придворным лекарем в КНДР, как меня ни упрашивали. Тем более что после чернобыльской аварии пришлось срочно возвращаться в Киев помогать первым ликвидаторам. Молодые мужчины стали терять половую силу, у многих семьи были на грани развала. «Легкая» вода в течение нескольких месяцев сняла проблему. А Ким Ир Сен умер от сердечного приступа, разругавшись с сыном из-за разногласий в вопросе взаимоотношений с США. При развившейся стенокардии эмоциональные встряски были для него недопустимы.

— Между задачами продления жизни и достижения бессмертия — долгие годы научного поиска. Нашим современникам их не пережить?

— Почему же, стремительно развивается такое прогрессивное направление, как крионика: тело или одну только голову старого больного замораживают в жидком азоте, а разморозят тогда, когда научатся решать медицинские проблемы, приведшие данного больного к гробовой черте.

— Но разморозят ли?

— Раз существуют рыбы и лягушки, способные заморозиться и разморозиться, значит, природа позволяет. Вся проблема лишь в криопротекторах — веществах, не позволяющих образовываться кристалликам льда, острые ребра которых рвут биологические ткани. В Харьковском институте криобиологии уже нашли такие вещества, которые позволили получить после размораживания живые сперматозоиды и клетки дрожжей. Значит, решение близко.

 

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Sovetok

26.02.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



taramulkovaadkokvengrovskijromanЯрославаsemenkoloviksonyanimirovitchnyushapetrosyanovnaabakshtanovskysahrakaraulovabulyakonkina