Какие бывают осложнения после после кесарева сечения

Когда я поступила в приемную родильного дома, там уже сидели девушки. Они ждали своей очереди, чтобы оформить документы. Но так как я приехала на «скорой», то меня пустили первой.

После осмотра врач не решился брать меня на роды и отправил в отделение для беременных.

В палате уже лежала одна молодая женщина, она приехала на плановое кесарево сечение. Через несколько часов к нам привели еще двоих из очереди в приемной. Целый день мы болтали, обсуждали «беременные» темы, страшилки и анекдоты.

«У меня было кесарево запланировано. Звоню мужу рассказать и жалуюсь, что есть не разрешают. А он мне на полном серьезе: «Правильно не разрешают, тебе ж ЖЕЛУДОК разрезать будут, ребенка доставать, надо, чтоб пустой был».

Некоторые женщины-первородки боялись рожать, сами хотели, чтобы им сделали кесарево сечение. Другие, наоборот, хотели родить самостоятельно, но по врачебным показаниям это было невозможно. Ночью все плохо спали, каждая боролась со своими «тараканами».

Утром пришла главврач, отправила нас на УЗИ. Потом по очереди всех в срочном порядке отправили рожать. Нас было четверо.

Одна беременная была направлена на плановое КС (кесарево сечение). Другие настроились на естественные роды. В итоге только я смогла родить сама. Остальных кесарили.

«Я, когда начала в операционной после кесарева отходить, открываю глаза, все плывет и кружится, обвожу мутным взглядом вокруг – никого! Думаю: «Сейчас громко крикну, позову врача или медсестру, узнать хоть, как ляля». На деле вместо громкого крика, как хотела, раздалось сиплое, тихое и медленное: «Люююююдиииии!!! Ауууууууууу, вы гдееееее???!!!»

Прямо над головой послышался смешок анестезиолога (кверху глаза у меня не поднимались) и такой же протяжный ответ: «Мы здеееееесь!!!»

Все знают, что такое кесарево сечение. Меня встреча с операционным столом обошла стороной. После родов я периодически подходила к дверям палат прооперированных мам, с которыми лежала в отделении патологии беременных.

Я очень за них переживала, зная истории и проблемы каждой. В палату не пускали. Я мучила медсестер просьбами рассказать о самочувствии «боевых подруг». Хотя сама видела, что не все так просто. После я попросила написать одну из них о том, как идет восстановление, на что получила не очень оптимистичный ответ. Решила его вставить как есть:

«Кесарево не дает полного восстановления. Организм не понимает, что я родила: не было молока. И ощущение хуже, чем при самой операции. Мышцы живота и белой линии не сошлись, вот и пупочная грыжа. Иммунитет плохой у ребенка, он не прошел родовые пути. Этот укол, который ставят в спину, делается вслепую – боли в пояснице на всю жизнь. И он влияет на ребенка, его достают резко, и он не понимает, что с ним произошло, среда другая. Неврологические проблемы. У меня вес не сбрасывается, кровотечения маточные сильные, потом со временем появляются послеоперационные спайки. Молока нет, ребенок на искусственном вскармливании – иммунитета нет, и это на всю жизнь, не говоря о психологическом состоянии матери. Это как вина, что не смогла, что не дала и прочее. Боже мой! Ведь Он дал детей рожать, а не доставать за головку щипцами! Вот так кратко».

Есть такие счастливчики, точнее, счастливицы, которые очень легко перенесли роды. Но большинство знает и другую сторону медали. Восстановление после обычных родов – далеко не самый простой процесс. А при кесаревом сечении к обычным послеродовым проблемам подключаются послеоперационные.

Чаще развиваются инфекции из-за травм матки во время операции, случается отек или большая потеря крови в месте будущего шва. Хуже идет заживление и восстановление, особенно если было использовано много нитей.


Эндометрит, аднексит, параметрит – все это разновидности воспалений. Отличаются они только местом локализации. Это может быть матка, придатки или околоматочная клетчатка. Такие осложнения в будущем приводят к нарушению менструации, болям в тазовой области. Либо становятся причиной последующего невынашивания плода, вплоть до бесплодия.

Чтобы этого не допустить, после операции проводят профилактику осложнений. Обычно это прием антибиотиков широкого спектра действия, попытка восполнить кровопотерю и обезболивание. Тогда все системы организма будут работать, не давая сбоя. Медсестры тщательно контролируют состояние новоиспеченных мам.

«Потом меня в послеродовую отвезли и забыли обо мне до следующего дня.

Я из интеллигентной семьи и всегда была тихоней. Терпела до упора, потом начала поскуливать, а после заорала так, что прибежала санитарочка. Смотрит на меня: «Ты кто?» – «Я сегодня в 5 утра родила, хочу в туалет, хочу поесть…» Она улетает с криками по коридору: «Мамка нашлась, она не сбегала! Девки, звоните обратно в милицию, нашлась мамка!!!»

http://pics.ru
Когда же мама приезжает домой, то может обнаружить у себя ряд проблем.

• Спайки при сращении соединительной ткани. Так организм защищается от гнойных воспалительных инфекций.

• Нарушение работы кишечника. Проявляется вздутием живота, поносом или запором.


• Грыжа возникает при продольном разрезе. Причиной может стать несколько беременностей подряд.

• Келоидный рубец представляет собой широкий неровный шрам. Никаких болей и других неприятных ощущений. Нет опасности для здоровья. Скорректировать данный дефект помогут:

• узи,

• мази и крема,

• гормоны,

• лазер,

• иссечение рубца.


Если вы заметили любые симптомы осложнений после кесарева, сразу же обращайтесь к врачу, чтобы вовремя принять меры.

Старайтесь дома тщательно следить за своим состоянием. Каждый день осматривайте шов, замеряйте температуру тела, наблюдайте за выделениями. Такая самостоятельная диагностика поможет вам выявить нарушение на ранних стадиях. Тем самым вы сохраните свое здоровье.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Sovetok

12.02.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



verbamaikovarozcornevaadkokvengrovskijromanЯрославаsemenkoloviksonyanimirovitchnyushapetrosyanovnaabakshtanovskysahrakaraulova