Как проходят приемы на королевских свадьбах?

В торжественный день в королевских семьях бывает два приема: первый после церемонии, куда приглашаются те, кто разделил радость и торжественный момент произнесения клятв, а на втором круг сужается, и обычно прием представляет собой обычный ужин. Из уважения к Франции, которая считается родиной гастрономии, меню королевской семьи обычно пишется на французском языке.

Интересно, что независимо от того, в какое время это случается, по традиции говорят о «свадебном завтраке». Никто не знает точно, почему считается, что невеста не ест до церемонии, возможно, это пошло от несчастной принцессы, о которой я уже рассказывала. Королева Виктория, однако, сочла эту традицию дурацкой и позавтракала, как обычно. Как поступали остальные, мне неизвестно, но все равно в Англии принято приглашать и говорить — на «свадебный завтрак».

Когда женились родители королевы Елизаветы, было положено начало традиции давать блюдам названия по имени членов семьи, обычно речь шла о новобрачных. На свадебном завтраке подавали суп, блюдо из лосося, блюдо из баранины под именем «принц Альберт», блюдо из петуха и клубничный десерт со сливками «герцогиня Елизавета».

 

Принцесса Елизавета и принц Филипп Маунтбеттен, 1947 год

Пара поженилась спустя всего два года после того, как закончилась Вторая мировая война, и страна все еще находилась в крайне стесненных условиях. Хотя некоторые блюда были приготовлены только благодаря пожертвованиям, шеф-поварам удалось создать роскошное меню. На «свадебном завтраке», который на самом деле представлял собой торжественный обед в бальном зале Букингемского дворца, присутствовало 150 человек.

Филе морского языка было названо в честь принца Маунтбеттен. Тушеная куропатка, которая подавалась вместе с зеленой фасолью, салатом и картофельным пюре с мускатом. Мороженое «Принцесса Елизавета» с клубникой. Для ноября клубника — настоящая роскошь, и придворные садовники очень старались вырастить ее в Виндзорских теплицах, да еще и в достаточном количестве.

 

Сестра королевы принцесса Маргарет и Энтони Армстронг-Джонс, 1960 год

Филе из говядины «Принцесса Маргарет». Баранье рагу с зеленой фасолью. Суфле-Сюрприз.

 

Дочь королевы принцесса Анна и Капитан Марк Филлипс, 1973 год

Омар. Куропатка, которая была сделана так же, как на свадьбе родителей принцессы. Мятное мороженое.

 

Принц Чарльз и леди Диана Спенсер, 1981 год

Тогда на прием по случаю свадебного завтрака приглашено было 120 человек.

«Кардинальская камбала» в соусе из омаров. Куриная грудка «Принцесса Уэльская». Звучит, конечно, очень просто, но на деле это была нежнейшая грудка, фаршированная муссом из ягненка. Клубника с корнуольскими сливками была предложена гостям вместе с обширным выбором пирожных.

 

Принц Чарльз и Камилла Паркер-Боулз, 2005 год

Чарльз и Камилла отказались от традиционного банкета. Прием был в форме традиционного английского чаепития. Гостям были предложены сэндвичи с яйцом и кресс-салатом, копченым лососем и олениной. Горячие канапе, корнуэльские мини-пирожки и овощи на гриле также были на столе. Вместо торта — маленькие глазированные пирожные, клубничные тарталетки и нарезанный банан с карамельным соусом.

 

Принц Уильям и Кэтрин Миддлтон, 2011 год

На этой свадьбе произошло три нестандартных события. Во-первых, впервые меню было написано на английском языке, во-вторых, экземпляр был впервые продан на аукционе, в-третьих, отказались от традиции давать блюдам названия, созвучные с именами членов королевской семьи.

Маринованный лосось, краб и лангустины с салатом из свежей зелени. Седло ягненка подали с весенними овощами, спаржей, картофелем и Виндзорским соусом. Гостям предлагалось целых три десерта: шоколадное парфе, нежные трюфели и мороженое с медом из английского графства, где выросла невеста.

 

Принц Гарри и Меган Маркл, 19 мая 2018 год

После церемонии, сделав круг по Виндзору, молодожены прибыли во дворец, где состоялся прием, данный от имени королевы, куда были приглашены все 600 человек, присутствовавшие в часовне. Формат в этот раз был — фуршет.

Представленное 19 мая днем меню: закуски — шотландские креветки, завернутые в копченую лососину, в лимонно-сметанном соусе, английская спаржа, завернутая в камбрийскую ветчину и приготовленная на гриле; панна-котта из садового горошка с перепелиными яйцами и лимонной вербеной, тартар из томата и базилика с икрой из бальзамического уксуса, рагу из курицы, припущенное в йогурте с томленым абрикосом, крокеты из виндзорского барашка, конфи с овощами и конфитюром из лука-шалота, шпажки из теплой спаржи с моцареллой и томатами.

Горячее предлагалось следующее: фрикассе из курицы со сморчками и молодым луком-пореем, горохово-мятное ризотто с трюфелевым маслом и кружевными чипсами из пармезана и томленую 10 часов виндзорскую грудинку с хрустящей корочкой в яблочном соусе. Позже гостям подали фисташковые пирожные «макарон» и тарталетки с апельсиновым крем-брюле и с ревенем. Шампанское Pol Roger Brut.

Вечером состоялся ужин, данный от имени отца жениха Чарльза, принца Уэльского.



Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Sovetok

16.04.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



verbamaikovarozcornevaadkokvengrovskijromanЯрославаsemenkoloviksonyanimirovitchnyushapetrosyanovnaabakshtanovskysahrakaraulova