Из чего сделаны ножи Grand Way
Покупая нож для тех или иных целей, каждый из нас не всегда задумывается, из чего сделан клинок. Конечно, дизайн, эргономика, размер тоже имеют значение, но качество стали и ее состав для ножа — это главное. Ножи Grand Way, опытного бренда из Украины, заслужили популярность не только благодаря эффектному дизайну. Купить нож Grand Way — значит получить выносливый и эффективный инструмент для решения любых задач. Основа успеха компании все же заключается в качестве стали и вот почему.
Сталь для хорошего ножа. Какая она
Национальные особенности в производстве ножей сильно сказываются на их характеристиках. Как правило, большинство мастеров и компаний по выпуску ножей используют не углеродистую сталь, а нержавеющую. Это объясняется стойкостью к влаге, способностью к правильному затачиванию и выносливости. Если лет 30-40 назад для изготовления ножей использовали в основном высокоуглеродистые стали, то технология выплавки нержавейки позволила получить ничем не худший клинок, но с дополнительной стойкостью к воде.Выбирая качественный нож, необходимо понимать, что каждый вид стали имеет свои преимущества и свои недостатки. Производитель руководствуется исключительно оптимальным балансом качеств, которыми должен обладать конкретный нож.
Например, более мягкие виды стали быстрее теряют остроту при использовании в качестве клинка. При этом их гораздо легче заточить. Твердые же виды сталей очень долго сохраняют остроту клинка, но более хрупкие. Их гораздо проще разрушить, чем мягкую сталь. Поэтому для универсального применения куда лучше подходят мягкие сорта.

Самая простая и самая недорогая сталь марки 420 достаточно проста в обработке, содержит около 0,4% углерода, довольно мягкая, но имеет высокую степень стойкости к коррозии. Именно она применяется для изготовления кухонных ножей, а также сувенирной продукции, которая не предполагает высоких нагрузок.
Если же говорить о ножах, которые используются в экстремальных условиях, для них в большинстве случаев используют стали марок CPM S30V, 154СМ, 440С. В их разработке принимали участие ведущие японские и европейские компании. Такие клинки подолгу не требуют заточки, наиболее выносливы и не боятся коррозии.