Интернет – это современный Дон Жуан: психологическое застревание на первом романтическом этапе отношений

О влиянии первого впечатления на продолжительность и качество отношений известно мало. Оно возникает внезапно, кратко, но именно в эти доли секунды происходит нечто вроде ядерной реакции, которая объединяет сердца двоих так, что они уже не могут биться по отдельности – и ритмы одного находят немедленный отклик в другом. Внезапный резонанс, узнавание, иногда – узнавание себя, иногда – узнавание старой психологической проблемы. А узнавание создает иллюзию близости.
 

Это самый загадочный и роковой момент в жизни человека. В описаниях чувств влюбленных он известен как любовь с первого взгляда, или как «пробежавшая между ними искра», «как будто меня сразил гром», «все вдруг стало ясно», «со мной никогда раньше не было такого сильного потрясения», «меня как будто ударило током». Именно такие переживания (и мужчины, и женщины) предъявляют в качестве основного аргумента о том, что это и есть любовь.


Однако статистика показывает, что внезапно грянувший гром – это событие в жизни далеко не всех людей. Некоторые из нас никогда не испытывают таких потрясений. А другим то и дело эти потрясения подсказывают «верный выбор», толкая на путь любовных приключений. В этой книге нас интересуют мужчины. И вот вам пример.


Пылкий, с богатой фантазией Дон Жуан, умеющий видеть в каждой женщине первородную красавицу. Достаточно намека, первого толчка, чтобы его воображение дорисовало превосходный образ красавицы. У Пушкина Дон Гуан влюбляется во вдову Командора Донну Анну, едва поймав взглядом тоненькую ступню. С этой минуты (точнее – секунды) вся его личность направлена на обладание, встречу с возлюбленной. Силе такого желания трудно противостоять.


С точки зрения современной возрастной психологии Дон Жуан – это пылкий подросток, чье воображение наводнено яркими эротическими фантазиями. Не найдя другого занятия по сердцу, будучи авантюристом по натуре, он пустился в путешествия по свету, поверив предписаниям античных мифов о том, что всякий обречен искать свою половину. В этом смысле Дон Жуан следовал законам статистической достоверности, согласно которым если вероятность встречи двух половинок невероятно мала, она все-таки значительно увеличивается, если увеличить скорость подбора вариантов. Кажется, что современный Интернет с быстро развивающимися службами знакомств является чем-то вроде виртуального путешествия Дон Жуана на лошади по Европе. Философия Дон Жуана тем не менее не приносит ожидаемых результатов.


Чем отличается Дон Жуан от Интернета?


Первое. У Дон Жуана случались внезапные озарения (хоть и происходили они чаще, чем у любого другого жителя европейских окрестностей), а поиск через Интернет – процедура сознательного и целенаправленного выбора. Самые успешные охотники и охотницы тратят на выбор партнера годы! Выбор осуществляется рационально, а не по наитию. Хотя радостное озарение и тут может присутствовать. Это происходит тогда, когда находится кандидат, соответствующий формальным критериям, который к тому же пишет что-то в ответ, то есть дает надежду на связь и продолжение отношений с ним.


Второе. Сами женихи не связывают с Интернетом больших надежд на подбор партнерши. По опросам как российских, так и американских психологов, большинство из них хорошо понимают, что в Сети можно найти сексуальную партнершу на один раз. В поведении Дон Жуана мужчин восторгают его результативность, умение добиваться своего, обладать недосягаемой женщиной. Женщины же склонны закрывать глаза на последствия любовных интриг, свято веря в чистоту и возвышенность намерений ухажеров, во все, о чем они говорят. Женщины любят мечтать и надеяться. Нехватка информации с той и другой стороны, неопределенность взаимодействия стимулируют воображение партнеров. Можно очень быстро найти «идеального партнера», но точно так же быстро и сильно разочароваться.


Третье. Завзятые посетители сайтов уже не стараются выбирать слова и приемы соблазнения с учетом индивидуальности каждой женщины, как это, можно надеяться, делал Дон Жуан. Женщины сами проделали работу отбора: зарегистрировавшись на сайте, они декларировали свою готовность к скорой встрече. Выбрав несколько подходящих и наиболее действенных штампов, сетевые ухажеры просто копируют их в каждое новое письмо. Принцип статистического подбора состоит в том, что из ста кандидаток, получивших одно и то же письмо, десять откликнутся и согласятся на встречу. Десять – это даже слишком много для ловца сетевых приключений. Достаточно одной-двух в неделю. Надежная и несложная технология пикапа.


Четвертое. Привлекательная внешность женщины стимулирует знакомства и развитие отношений. В Сети фотографии становятся инструментом манипуляции вниманием и чувствами партнеров. Будут ли развиваться отношения, зависит от поведенческих характеристик участников электронного флирта.


Все-таки Дон Жуан руководствовался не математикой, а сердцем. Свой внушительный послужной список он не предъявлял товарищам за пивом в бане. Поэтому мужское тщеславие не было мотивом любовных интриг, а список… Не он был целью его любовных эскапад. Мотивом была свежесть чувств, а целью – близость, обладание. То и другое возможно только в реальной жизни.


Таким образом, общение в Интернете – это всегда лишь набор технологических приемов. Чтобы очеловечить отношения, нужно встречаться. А встретившись, нужно обязательно протянуть руки навстречу друг другу, чтобы прикоснуться. С этого прикосновения и может начаться любовь.


Большинство молодых и успешных мужчин, которые заняты работой, пытаясь оставаться конкурентоспособными и соответствовать новым стандартам жизни, жалуются на нехватку времени. Им некогда ухаживать, и Интернет становится одним из способов «получить товар на дом».


Жаль. Электронные дон жуаны только откладывают поиск, хотя им кажется, что они ищут. Количество поверхностных контактов может так никогда и не перейти в исключительные, глубокие отношения. В результате мы имеем такие феномены, как отсроченные браки, вечно молодящиеся «мальчики» и «девочки» 40–50 лет, которые не могут определиться в своем выборе.


С психологической точки зрения инфантилизм – это психология неудачников, которым не знакомы по-настоящему близкие отношения. Они так и отвечают на вопрос, почему до сих пор не женились: «Мне просто не повезло!»


Чем отличаются начальная фаза отношений и флирт от отношений продолжительных?


Первое. Мужчина начинает любить не свое состояние очарования женщиной, а саму женщину. Он видит не только ее реакцию на него самого, но чувствует и ценит ее отношения с другими людьми как нечто превосходное, объективно интересное.


Второе. Ему становятся интересными не только похвалы, но и критические замечания, которые она высказывает в его адрес. Он обнаруживает, что они верны и направлены не на то, чтобы его оскорбить или унизить, а на его же благо. Он чувствует, что она заботится о нем, и ему это приятно.


Третье. Он видит, что она не совпадает с его идеалом, что она даже лучше. «Интересная женщина» – вот самая лестная характеристика женщины. Он иногда сам не может объяснить, что именно вызывает его любопытство, но «что-то в ней есть». Еще мужчины говорят: «женщина с изюминкой», то есть с какой-то загадкой внутри. Любопытно, что сами мужчины применяют куда более откровенные приемы соблазнения. Как это у Акунина? Чтобы удержать женщину, нужно ее немного напугать, немного развеселить и постоянно интриговать. Но все приемы работают до тех пор, пока они новые или неизвестные. А потом приходится изобретать другие. С такой задачей справится тот, кто по-настоящему любит и кровно заинтересован в продолжении отношений.


Четвертое. Он начинает дорожить совместной историей. Он уверен, что так у него не было ни с одной женщиной. А главное, что так уже не будет ни с кем. Он и сам не ожидал, что все может быть так легко и интересно.


Пятое. Ему хочется поделиться с ней своими планами и услышать ее реакцию. Влюбленный мужчина постоянно ссылается на свою возлюбленную, считая ее мнение авторитетным.


Шестое. Еще вчера жизнь казалась ему скучной и унылой, сегодня он чувствует, что просто парит над землей. Силы и желания переполняют его, и он понимает, что нет такой крепости, которую он не взял бы для своей возлюбленной.


Многие мужчины стесняются или не считают нужным признаваться в том, что они влюблены. В какой-то мере это правильно. Если отношения не перешли четырехмесячный рубеж, рано спешить с выводами и предложениями.


Но важно другое: пройти все фазы сближения можно только при личном систематическом общении. Дон Жуан сходил с дистанции раньше, чем накапливалась общая история отношений. Говорить о настоящей истории любви психологи предлагают после четырех месяцев постоянных позитивных отношений…



Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Sovetok

01.08.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



verbamaikovarozcornevaadkokvengrovskijromanЯрославаsemenkoloviksonyanimirovitchnyushapetrosyanovnaabakshtanovskysahrakaraulova