Гейши. Что здесь делают мужчины?

При слове «гейша» все сразу представляют себе милую женщину, и мало кто знает, что изначально развлекать гостей на праздниках было чисто мужским делом. Разного рода весельчаки и шуты существовали в Японии еще с давних времен. Например, они были очень популярны у знатных персон в XIII веке. В XVI веке их называли «отогису» или «ханасису». Это были мастера рассказывать интересные истории, шутки и вести оживленный разговор с гостями.

В XVII веке к разговорному жанру добавились танцы и музыка, и теперь таких артистов стали называть «тайкомоти» или «гейши». Они выступали в барах, ресторанах, чайных домах, а многие из них даже стали работать на дорогих куртизанок (ойран): придумывать и разыгрывать для их клиентов театральные представления.

С появлением первой женщины-гейши в середине XVIII века началось постепенное вытеснение мужчин из профессии, до тех пор пока там никого из них не осталось. С тех пор этот бизнес практически полностью принадлежит женщинам, которые управляют пансионами, чайными домами, парикмахерскими, ателье, школами танцев и многим другим. Это довольно прибыльное дело, поэтому некоторые самые богатые и успешные предпринимательницы страны имеют отношение к этой индустрии.

Одной из самых богатых, известных и высокооплачиваемых гейш до сих пор считают Минэко Ивасаки. В семидесятые годы она оставила свою работу на самом ее карьерном пике – в 29 лет. Она развлекала самых известных людей не только Японии, но и всего мира. Ее гостями даже были Генри Киссинджер и королева Елизавета II. Минэко Ивасаки была удочерена хозяйкой одного из домов гейш в возрасте пяти лет, и с тех пор ее жизнь была связана с кварталом Гион в городе Киото. Она прошла всю суровую школу обучения гейши и добилась больших успехов благодаря своей работоспособности и умению ладить с людьми.

Широкую известность она приобрела после романа американского писателя Артура Голдена «Мемуары гейши», опубликованного в 1997 году. Ивасаки была прототипом героини его произведения, в создании которого он использовал ее биографию. Бывшая гейша осталась недовольна книгой, потому что в ней не были соблюдены условия анонимности и в ней фигурировало ее имя. Без разрешения была опубликована очень личная информация, из-за чего репутация Минэко была подорвана. Ей также не понравилось то, что писатель, придумав некоторые сцены, создал негативный имидж профессии гейши в целом. В качестве ответа в 2002 году она выпустила свою автобиографическую книгу под названием «Настоящие мемуары гейши», которая стала бестселлером. Минэко Ивасаки утверждает, что между романом Голдена и ее повествованием о реальной жизни гейши в шестидесятые годы XX века много отличий и, чтобы увидеть их, нужно прочитать обе книги.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Sovetok

23.02.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



pavlarishkovasonyanimirovitchnyushapetrosyanovnaabakshtanovskysahrakaraulovabulyakonkinavolodymyradyanarminem68geiko_vitaliyrfcfybt