Какие растения посадить для живой изгороди. Вместо каменного или деревянного забора, или забора из сетки можно сделать зеленую живую изгородь. Природ

Какие растения посадить для живой изгороди. Вместо каменного или деревянного забора, или забора из сетки можно сделать зеленую живую изгородь. Природный забор из зелени будет скрывать двор от посторонних взглядов и, безусловно, служить украшением. Ограждение из живых растений, помимо собственно защиты от посторонних глаз и озеленения, еще будет зонировать пространство.

Не все виды растений подходят для садового забора, поэтому важно правильно выбрать нужные растения, которые удачно впишутся в ландшафт, подчеркнут плюсы и скроют недостатки территории.

Живые изгороди можно классифицировать по-разному, например, по типу растений живые изгороди могут быть вечнозелеными, листопадными или смешанными. Могут отличаться по высоте изгороди – быть высокими, среднерослыми, бордюрными и вьющимися.

Рассказываем, какие растения чаще всего используются для того или иного типа ограды.

Высокие изгороди из деревьев
Для этой ограды чаще всего используют хвойные деревья, которые высаживают по одной линии, ярусами или в шахматном порядке. Такое ограждение можно сделать из сосны, которую высаживают в один ряд с расстоянием в 2 м для сербских сортов, в 1 м — для обычных. Такая живая изгородь неприхотлива, защищает от ветра и снега, вносит чувство свежести, вечнозеленая.

Недостатком ее является то, что в пределах радиуса корневой системы, который со временем достигает 3 м, сажать ничего нельзя.

Туя – это еще один чудесный хвойник, который подойдет для изгороди. В стройной линейке хвойных деревьев конусообразные кроны выглядят великолепно. Саженцы размещают на расстоянии 80-100 см. Из преимуществ туи нужно отметить то, что она хорошо поддается стрижке и долго держит форму, ветропрочная, выносливая к морозам, содержит фитонциды, положительно влияющие на здоровье. Среди минусов — то, что она выгорает на ярком солнце.

Живая изгородь из кустов
Высота живой изгороди из пузыреплодника достигает от 1 до 3 метров. Для плотной ограды молодые саженцы высаживают по 3 шт. на 1 м. Это невероятно выносливые быстрорастущие кусты, устойчивые к болезням и имеют разноцветную окраску, что делает кусты очень привлекательными. К минусам этих кустов можно отнести то, что ветви высокорослых разновидностей оголяются на нижнем отрезке ствола.


Пузыреплодник
Популярным кустом для живой является бирючина. В июле кусты покрываются кремовыми цветами, которые затем превращаются в темные ягодки, остающиеся на кустах до зимы.

Привлекательность бирючины в том, что разнообразные оттенки сортов позволяют создавать разные орнаменты, кусты неприхотливы к грунтовому составу, устойчивы к жаркой погоде. Уход за этим растением связан с ежегодными санитарными обрезками.


Забор из бирючины
Живая изгородь из самшита является также хорошим вариантом среднерослой живой изгороди. Самшит не боится палящего солнца, также может расти в сильной тени, подходит для садовых скульптур. Высаживают саженцы с шагом посадки 40 см в среднем. Среди минусов такого ограждения — то, что оно медленно растет.


Забор из бирючины
Ограда из спиреи также является выигрышной идеей. Она не нуждается в регулярном поливе, все ее разновидности отлично приживаются на всех типах почвы. Идеальное расстояние между саженцами составляет 50-60 см, густые широкие насаждения не позволяют проникать животным.

Но молодые кустики этого растения нуждаются в защите от морозов, для этого их прижимают к земле и покрывают агроволокном.


Забор из спиреи
К самым популярным живым материалам относится также кизильник. Это ограда-долгожитель, ее жизненный цикл длится 50 лет. Сажают кусты на расстоянии 50 см.

Оптимальная высота этих кустов — 2 м, у них пышная густая крона, пестрая окраска листьев. Весной появляются розовые цветы, а с конца лета до зимы кусты украшают красные или чёрные ягодки.

Невысокие изгороди
Сравнительно высокий среди маленьких кустов, используемый для живых изгородей – это дерен. Высота его ограничивается двумя метрами. Он хорошо адаптируется, привлекателен с виду, доступен для формирования любых фигур. Для поддержания формы растение нуждается в регулярной стрижке, систематических поливах.


Забор из дерна
Можжевельник создает необычные, креативные формы. Хвойники сажают на расстоянии около 2 м. Какой будет живая изгородь, зависит от выбранного сорта кипарисовых, которых существует очень много. Саженцы вписываются в любой ландшафт, они незаменимы для зимних садов, долговечны и неприхотливы.

Живая изгородь из вьющихся растений
Живая изгородь из плюща украсит любую территорию. Плюсы плюща в том, что он скроет неприглядные постройки, сухие стволы декоративных деревьев. Растение зимостойкое, в особом внимании нуждается в первый год роста.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sovetok

14.07.2024 enr091 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



king22king227696nomidAnnaKorolking221315hadertisL1keFeaRqueen22korolyankavip