Резервы памяти

Каждому, и особенно человеку пожилому, хочется иметь крепкую, «свежую» память. Память — участница всех процессов умственной деятельности. Без памяти невозможны воображение, воспоминания, даже простое логическое суждение. Она необходима человеку, чтобы выделить, сохранить навсегда или, по крайней мере, на долгое время самое главное, существенное из прочитанного и узнанного. Наша память — это мы сами, наше отношение к миру, к окружающим.

Все, абсолютно все участки коры головного мозга, как говорил И. П. Павлов, могут «запоминать» раздражения, поступающие извне. Никаких особых центров памяти не существует. Раздражение той или иной группы нервных клеток коры больших полушарий головного мозга оставляет следовую реакцию. Она может сохраняться продолжительное время, если раздражение совпадает с деятельностью других групп нервных клеток коры головного мозга.

Как известно, существует четыре основных вида памяти.

Зрительная память — когда человек с помощью зрения быстро и прочно усваивает и запоминает новый материал. На занятиях такому человеку следует как можно шире привлекать наглядные пособия, чертежи, схемы, цифровые таблицы — словом, все, что в процессе изучения можно просмотреть или прочитать.

Слуховая память. Человек, обладающий такой памятью, лучше запоминает, когда в процесс умственной работы вовлекается слух. В этих случаях он больше запоминает то, что услышано, скажем, на лекции, в докладе, или прочитано, но опять же вслух, в книге.

Двигательная память преобладает у людей, которые при запоминании стараются как можно больше записать из прочитанного или услышанного. Иные очень хорошо запоминают тот или иной материал, если при этом ходят, скажем, по комнате, гуляют в парке, на улице.

При смешанном виде памяти человек одинаково хорошо запоминает с помощью слуха, зрения, записывания и т. д. Это самый распространенный вид памяти.

Существуют и врожденные особенности памяти. Так, встречаются люди, способные запоминать длинные колонки цифр, самые сложные формулы. В литературе не раз описывались примеры феноменальной памяти.

Считается, что с годами память слабеет. Но природа, как всегда, подготовила нам и здесь сюрприз. «У многих долгожителей в 90–100 лет, — рассказывает известный советский писатель и популяризатор науки Виктор Пекелис, — ученые отмечают довольно высокий уровень функциональной активности основных систем организма, и особенно центральной нервной системы. Центральная нервная система вообще оказывается наиболее устойчивой и наиболее долго живущей. По мнению ученых, определенное снижение активности головного мозга частично компенсируется той перестройкой отдельных полей его коры, которая происходит с годами. Это и позволяет человеку в преклонном возрасте не только просто трудиться, но и проявлять незаурядные творческие возможности. Например, способность накапливать словарный запас сохраняется у пожилых людей значительное время, а у, людей высокого интеллекта она даже может развиваться».

И далее писатель рассказывает об одном любопытном исследовании. Проанализировав около 200 биографий известных живописцев и скульпторов, доживших до 70 лет и более, ученые установили, что их можно с известной долей условности разбить на четыре группы. Первую группу составили биографии художников с ранним расцветом творческой активности (25–30 лет), но с быстрым ее спадом (40–50 лет), таких, например, как Л. Клаус, Я. Иордане. Вторая группа: ранний расцвет (25–30 лет) и сохранение высокой творческой активности до преклонного возраста, например у К-Моне, Ж. Гудона. Третья группа: поздний расцвет (после 40 лет) с быстрым спадом, например, у Э. Дега, О. Родена. Четвертая группа: поздний расцвет (после тех же 40 лет) и сохранение высокой творческой активности до преклонного возраста. Такими были Тициан, К. Коро. Наиболее многочисленными оказались первая группа (38 процентов) и четвертая (30 процентов). За ними идут вторая группа (20 процентов) и третья (12 процентов) Как видим, группа художников, творивших до преклонного возраста, весьма значительна.

Это что касается людей знаменитых, от природы наделенных большими способностями. Ну а остальные? Можем ли мы даже на склоне лет укрепить свою память? Оказывается, можем.

Если вы хотите иметь хорошую память, собираетесь тренировать и совершенствовать ее, то вам следует обратить особое внимание на свое физическое, телесное здоровье. Прежде всего необходимо регулярно заниматься физкультурой, больше бывать на свежем воздухе. И конечно, нужно рационально организовать режим дня, найти оптимальное соотношение между трудом и отдыхом. Нельзя постоянно держать память в напряжении, работать без отдыха много часов подряд. Достаточно бывает иной раз после 2–3 часов работы сделать короткую зарядку у открытого окна или проделать водную процедуру (душ, обыкновенное умывание), как человек сразу же почувствует себя значительно бодрее.

Улучшает память и чередование видов труда. Так, например, занимаясь решением сложных задач, полезно время от времени переключаться, скажем, на иностранный язык, историю или литературу. Д. И. Менделеев, например, любил в таких перерывах мастерить рамки для портретов, дорожные чемоданы.

И. П. Павлов доказал, что если человек без перерывов и отдыха долго занимается чем-либо одним, то в коре головного мозга образуется так называемый очаг застойного возбуждения. Подобное состояние перевозбуждения приводит к утомлению, истощению нервных клеток, а следовательно, и к общей вялости, головным болям, ослаблению памяти.

Для укрепления памяти необходимо научиться… читать. Да, да, научиться умело читать. При чтении нового материала нужно быть максимально собранным, внимательно анализировать текст, выделять главную мысль, широко пользоваться справочными изданиями. Не нужно забывать о дифференцированном методе чтения: роман или повесть, вообще беллетристика, читаются быстрее, чем, скажем, научно-популярная книга.

Большую роль в усвоении материала играет соответствующая обстановка, гигиена рабочего места. Лучше всего «запоминается» в привычной для работы обстановке, например, в читальне. Деловой настрой, отсутствие шума, несомненно, способствуют запоминанию.

Не рекомендуется заниматься умственной работой сразу после сытного обеда или ужина. Пища способствует приливу крови к пищеварительным органам и отливу ее от мозга.

В каком же направлении следует тренировать память?

Память должна быть ближайшей помощницей нашего разума, воли. Ведь можно иметь хорошую память и в то же время быть слабовольным, как говорят, мягкотелым человеком. Человек с крепкой волей всегда держит в уме план, по которому ему надо действовать. Иных пожилых людей называют «ходячими справочниками», «живой энциклопедией», но знания их бессистемны, не направлены на какую-то определенную, общественно значимую цель. Конечно, толку от таких знаний мало. Дорога память осмысленная, организованная. Главное не в том, чтобы беспредельно «усиливать» память. Гораздо важнее научиться из общего потока информации отбирать, а затем и запоминать необходимое.

Чтобы запомнить тот или иной материал, большинство из нас прибегают к механическому заучиванию. Такой способ не всегда эффективен. Многое из, казалось бы, хорошо усвоенного на следующий день буквально вылетает из головы. Будет гораздо надежнее, если что-то повторяется не подряд, например 20 раз, а ежедневно, в определенные промежутки времени. Лучше запоминаются отрывки какой-то логически законченной мысли. Заучивание такого материала менее утомительно и экономит время. Подобный способ сокращает процесс запоминания на 10–25 процентов.

Надо учитывать и свои индивидуальные наклонности. Одни любят работать ночью, когда дома царит тишина, никто не мешает, у других пик работоспособности приходится на середину дня, но все же общепризнанно, что на свежую голову — утром, после глубокого сна, в спокойной обстановке, легче сосредоточиться и запомнить нужный материал.

Следует также постоянно тренировать свою зрительную память. Как это сделать? Очень просто. Вот что пишет, например, Виктор Пекелис в своей очень интересной книге «Твои возможности, человек!»: «Допустим, на прогулке вы залюбовались изумительным пейзажем. Вы хотите сохранить его в памяти. Для этого надо взглянуть внимательно на него несколько раз подряд, закрывая и открывая глаза и сравнивая при этом то, что вы видите, и то, что появляется на экране вашего внутреннего зрения. От раза к разу зрительное впечатление будет становиться ярче, богаче, отчетливее — сработает тренированность памяти».

Как видим, метод действительно простой, но очень эффективный.

Любопытно, что, действуя подобным образом, Айвазовский так отточил свою память, что все многочисленные морские пейзажи он создал вдали, так сказать, от места действия — в мастерской.

Упражняя память, хорошо поставить перед собой какую-то определенную цель, например, овладеть иностранным языком.

Очень эффективен метод ассоциативного запоминания, когда вы подбираете к нужному материалу какой-либо уже известный аналог. Тогда вспомнить требуемое будет значительно легче.

Для укрепления памяти полезны прогулки, спортивные упражнения и игры на свежем воздухе. И. П. Павлов как физиолог хорошо понимал их значение. Он сам, все его ученики после нескольких часов напряженной умственной работы обязательно выходили на воздух и с увлечением играли в городки.

Память можно тренировать. Необходимо только делать это регулярно. Тренируя память, вы одновременно развиваете и свои волевые качества, становитесь требовательней к себе, целеустремленнее.



Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sovetok

08.03.2022 enr091 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



evgeniakrichfalyvshiromaschckinilsavelinatastiffmelnikovdyunafilipovitchpertzevnickMiKrabshtusha_kutushazuzkaereshkinatitorenkoelisabeta