Ученые заявляют о водном дисбалансе в регионе Третьего полюса
Согласно новому исследованию, быстрое потепление климата вызвало водный дисбаланс в регионе Третьего полюса, что привело к увеличению потребности в воде в густонаселенных странах, расположенных ниже по течению. Об этом сообщает Информационное агентство Синьхуа.В регионе Третьего полюса, расположенном на Цинхай-Тибетском нагорье, расположено самое большое в мире хранилище замороженной воды после Антарктики и Арктики, где находятся истоки более десяти крупных азиатских рек. Он был известен как "Азиатская водонапорная башня" за надежное водоснабжение почти 2 млрд человек. Но в статье, опубликованной в журнале Nature Reviews Earth & Environment, говорится, что регион вышел из равновесия между твердой водой в ледниках и жидкой водой в озерах и реках под влиянием глобального изменения климата.
Повышение температуры с изменением западных ветров и индийского муссона привело к отступлению ледников и большему количеству осадков в северной части региона и меньшему количеству на юге. В исследовании отмечается, что пространственный дисбаланс снизит нехватку воды в бассейнах рек Желтая и Янцзы, одновременно увеличивая нехватку воды в более южных бассейнах Инда.
"Такая непропорциональная ситуация, вероятно, создаст серьезную проблему для балансировки спроса и предложения водных ресурсов в регионах их нижнего течения", – считает ведущий автор исследования, академик Китайской академии наук Яо Тандун.
"По прогнозам, самая высокая потребность в воде будет в бассейне Инда", – в свою очередь отметил соавтор исследования и научный сотрудник Утрехтского университета в Нидерландах Вальтер Иммерзил.
Он подчеркнул, что подобный спрос на водные ресурсы повлияет на орошение, на долю которого приходится более 90% водопотребления в этом районе.
"Поскольку ожидается, что это неравенство между севером и югом будет усиливаться в результате потепления климата в будущем, в странах, расположенных ниже по течению, крайне необходима политика адаптации для устойчивого управления водными ресурсами", – заявил исследователь из Пекинского университета и соавтор научной работы Пяо Шилун.
Ученые, участвовавшие в исследовании, заявили, что им все еще нужно больше информации, чтобы помочь общественности отреагировать на изменения. Например – комплексные станции мониторинга в районах с дефицитом данных. Они также призывают к сотрудничеству между странами верхнего и нижнего течения рек данного проблемного региона.