Не порадует вкусом: как легко можно испортить кутью
25 декабря семьи по всему миру будут праздновать Рождество, которое считается самым значимым праздником года. Празднование начнется накануне Рождества, когда семьи традиционно собираются за ужином, на котором подают 12 постных блюд, а центральным блюдом является кутья.
Чтобы главное рождественское блюдо было вкусным, нужно придерживаться простых рекомендаций. Как не испортить кутью, рассказывает 24 Канал.
Из какой крупы готовить кутью, а из какой – нет
Кутья состоит из трех основных ингредиентов: зерна, меда и мака. Каждый из них имеет глубокое символическое значение – зерно олицетворяет концепцию воскресшей жизни, мед – здоровья и счастья, а мак считается символом семейного благополучия.
На протяжении истории в разных регионах Украины, как и в других странах, кутью готовили из различных зерновых, в частности из ржи, ячменя, пшеницы, чечевицы, перловой крупы и риса. В последнее время блюдо также готовят из очищенной и измельченной пшеницы, известной как булгур.
Сегодня традиционной считается кутья из пшеницы. Однако следует помнить, что существует озимая пшеница (из мягких сортов) и яровая (из твердых сортов).
Внимание. Если вы не успели замочить крупу, вам понадобится крупа из мягких сортов – варить ее необходимо около 30 – 40 минут на слабом огне. А если для приготовления кутьи использовать пшеницу твердых сортов, то варить ее придется значительно дольше – примерно 3 часа.
Пшенная кутья может прийтись по вкусу не всем, ведь пшено имеет ярко выраженный вкусовой профиль. Кулинары рекомендуют усилить ее вкус с помощью сухофруктов и меда.
Для тех, кто решил приготовить кутью с рисом, желательно выбирать пропаренный рис. Именно такая технология обработки гарантирует, что рис сохранит рассыпчатую текстуру, даже если приготовленное блюдо будет храниться более суток.
Самый простой рецепт кутьи – из булгура, ведь это, по сути, также пшеница, прошедшая специальную обработку. Время приготовления по этому простому рецепту составляет от 15 до 20 минут. А в некоторых регионах готовят кутью из чечевицы, гречки и других злаков, хотя эти варианты считаются скорее исключениями, чем нормой.
Заметим, какую бы крупу вы не выбрали, в любом случае, перед тем, как ее варить, проверьте, не залежалась ли она, не имеет ли затхлого запаха. Такое может случиться, если долго хранить крупы в полиэтиленовых пакетах.