200 или 300: ортопед рассказал, сколько у человека костей

Наш скелет — удивительная структура, которая обеспечивает нам возможность двигаться и поддерживать тело в различных положениях. Благодаря костям, он постоянно адаптируется к нашим потребностям в течение всей жизни. Сколько костей в теле каждого человека, от чего зависит их количество и свойства — в материале Фактов ICTV.
 

Сколько всего костей у человека

 

Считается, что скелет состоит из более чем 200 костей, но на самом деле это не совсем так. Ведь наш скелетный каркас постоянно меняется, и это зависит от возраста и индивидуальных особенностей.
 

— Ответ на вопрос, сколько костей есть у взрослого человека и ребенка, не так прост, как кажется на первый взгляд, — говорит ортопед-травматолог Андрей Алексеев.


Например, дети имеют более 300 костей, которые формируются из твердых и одновременно гибких хрящей. Это позволяет младенцу протискиваться сквозь тесные отверстия как до рождения, так и во время родов.
 

Однако с возрастом кости начинают минерализоваться, сливаясь в единые структуры. Скелетное срастание на самом деле является физиологической причиной изменения количества костей, поэтому у взрослых их от 250 до 270.
 

Кроме того, некоторые люди имеют врожденные пороки, например, шестой палец или дополнительные кости — ладьевидную на ступнях и фабеллу — маленькую кость на задней части колена.

Кстати, самые маленькие кости в организме человека — это молоточек, наковальня и стремечко. Они передают звуковые колебания от воздуха к жидкости во внутреннем ухе и не перестраиваются после годовалого возраста, что очень важно, поскольку это может повлиять на слух.
 

— Самой прочной и длинной костью в теле является бедренная. А если интересует, сколько костей в руке у человека, то 27: запястье состоит из 8 костей, расположенных в два ряда, пястье, к которому крепятся 5 костей, и еще 14 костей фаланг пальцев, — объясняет врач.


Кость — это живая ткань

 

Люди часто удивляются, узнав, что кость — это живая ткань, но это правда. В организме есть разные типы костей, каждый из которых выполняет свою функцию.
 

Защита органов. Ребра и череп защищают сердце и легкие, а череп — мозг.
 

Кровообразование. Костный мозг, находящийся внутри длинных костей, играет важную роль в выработке клеток крови. Он содержит стволовые клетки, которые могут превращаться в красные, белые и тромбоциты.
 

Ремоделирование. Кости постоянно перестраиваются, это позволяет им сохранять прочность и адаптироваться к нагрузкам.
 

Длинные кости (например, бедренная) обеспечивают рычаги для движения, тогда как короткие (например, запястные) — устойчивость и точность движений.
 

А за прочность и способность выдерживать нагрузки отвечают основные костные минералы: кальций и фосфат.
 

Реакция на стресс. Недавние исследования показали, что остеокальцин, гормон, который выделяется клетками костей, играет ключевую роль в реакции на стресс. Нехватка остеокальцина у мышей приводила к тому, что животные не реагировали на опасность.
 

Таким образом, кости не только обеспечивают структуру и защиту, но и активно участвуют в физиологических процессах. И наконец просто добавляют нам красоты.



Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sovetok

06.01.2025 enr091 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



agrafova62@mailruinfo0650guchmanidzezaharkamilinillariastrogonovaessentialfoodsksyushiktaranik81nikolassivkinnastyapopugayeva85aleksandarduga