Стрижка коз. Технология
Весной стригут коз всех пород. Коз ангорской и советской шерстной пород и их помеси можно стричь второй раз в сентябре.Осенней стрижке подлежат здоровые животные с хорошей упитанностью, с шерстью не короче 11–12 см. Дополнительная осенняя стрижка советских шерстных коз дает увеличение настрига шерсти до 48–60 %. Остриженные осенью козы меньше заражаются паразитами и весной позже линяют, что позволяет сохранить на них руно до наступления устойчивой теплой погоды.
Весной стрижку коз проводят при наступлении устойчивого тепла, чтобы остриженные животные не простудились. Если долго ждать, то шерсть просто начнет линять, а в жаркую погоду неостриженные животные теряют аппетит, худеют, у подсосных маток снижается молочность. Кроме того, шерстный покров сильно засоряется травой. Поэтому стрижку нужно закончить до созревания и высыхания засоряющих шерсть растений (репей, ковыль и т. п.).
В южной зоне России стрижку проводят в первой половине мая.
Подготовка животных такая же, как и при ческе пуха.
Первыми стригут кастратов и козлов, затем маток, последними — молодняк рождения прошлого года.
Перед стрижкой шерсть у животных очищают от засорения. Шерсть должна быть сухой. На время стрижки подсосных козлят отделяют от маток. Грубошерстных коз стригут после животных с однородной шерстью. Животных, зараженных кожными болезнями, стригут отдельно в последнюю очередь.
Коз стригут пружинными ножницами или машинкой. При машинной стрижке руно состригается ровнее и ближе к коже, благодаря чему шерсть получается более длинной. Особенно это важно для тонкой шерсти, при увеличении длины которой повышается ее классность.
При стрижке необходимо следить за тем, чтобы зубья гребенки всегда соприкасались с кожей. Недопустимо остригать шерсть на одном месте два раза, от этого получаются укороченные волокна, снижающие качество руна. Нельзя также срезать шерсть с кусочками кожи. При весенней стрижке надо стремиться снять шерсть цельным руном. С животными следует обращаться бережно; особенно осторожно надо остригать шерсть вокруг вымени у маток и мошонки у козлов.
Животное перед стрижкой необходимо связать, сложив накрест три ноги, а четвертую оставить свободной. Работать удобнее всего на столе.
При стрижке рекомендуется соблюдать следующий порядок. Сначала козу кладут на левый бок, спиной к себе так, чтобы ноги животного были лишены опоры. Шерсть очищают от приставшего сора и грязи. Остригают охвостье, шерсть вокруг вымени, внутреннюю сторону ляжек, задние и передние ноги и откладывают эту шерсть в сторону. При стрижке вымени во избежание порезов соски прикрывают рукой.
Затем простригают полосу на животе от паха задней правой ноги до паха передней правой ноги, а затем продольными движениями от вымени к груди остригают живот и грудь.
После этого выключают машинку, поворачивают козу на правый бок животом к себе и, вытянув левой рукой заднюю ногу, остригают круп, а затем левую лопатку. Продольными длинными ходами остригают поясницу до позвоночника, бок и холку. При этом козу все время держат в таком положении, чтобы остригаемая шерсть сама спадала вниз.
Затем снова выключают машинку и поворачивают козу на левый бок, животом к себе, после чего остригают правую лопатку, бок и круп; длинными продольными ходами остригают спину, а затем голову и правую часть шеи от головы к туловищу.
Приподняв голову козы, остригают левую часть шеи, выключают машинку и отодвигают от козы шерсть. Помогают козе встать, развязывают ноги и осторожно опускают ее на землю.
После стрижки животных осматривают, подрезают копыта, смазывают порезы и ссадины йодом и дезинфицирующим средством.
Шерсть раскладывают на столе и отделяют от руна загрязненные волокна. Отдельно складывают шерсть, состриженную с головы, ног, хвоста и вымени. Оставшуюся шерсть собирают в мешки — отдельно от низших сортов.
В домашних условиях коз чаще стригут ножницами в таком же порядке, как и при стрижке машинкой.
После стрижки первые 1–2 дня коз содержат на сухих пастбищах или кормят сеном среднего качества, иначе голодные животные могут объесться и заболеть. Остриженных коз оберегают от простуды и солнечных ожогов. Для этого в холодные и жаркие дни их прячут в укрытия.