Бой со смертью: героическая драма Луи ван Галя

Великий голландский тренер Луи ван Галь неизлечимо (или, скажем мягче, очень тяжело) болен. Об этом он объявил официально. Сам он понимал это гораздо раньше, но говорить не хотел, чтобы не дезорганизовать сборную, которую тренирует. Теперь - можно... "Террикон" рассказывает эту трагическую и героическую историю...

Признание 70-летний ван Галь сделал в эфире телешоу, сообщив, что страдает тяжелой формой рака простата и борется с ней уже много месяцев. Ему пришлось перенести 25 сеансов лучевой терапии, но все это не дало какого-то явного позитивного результата, хотя и позволило работать. Великий тренер понимает, что с большой долей вероятности умрет, и готов встретить смерть спокойно и мужественно. Ну, а то, что он способен на грандиозные поступки, доказывает то, что на протяжении тяжелого лечения он находил в себе силы продолжать эффективно исполнять обязанности главного тренера сборной Нидерландов.

"В течение всего моего пребывания на посту главного тренера сборной мне приходилось уходить ночью, чтобы лечь в больницу. И игроки до сих пор об этом не знали. Они думали, что я здоров. Они видели у меня румянец на щеках, и считали, что все в порядке. Но это не так", - сообщает подробности ван Галь.

Перспективы излечения, по словам ван Галя, достаточно проблематичны:

"От рака простаты не умирают, по крайней мере, в 90 процентах случаев. У других заболеваний больше шансов вас убить. Правда, у меня довольно агрессивная форма, я был облучен 25 раз. Нужно решать проблему, чтобы жить. В больнице у меня действительно были льготы. Меня пускали через черный ход, когда я шел на прием, и сразу же выталкивали в другую палату, чтобы никто не узнал".

Сборную Нидерландов великий человек возглавил 4 августа 2021 - в третий раз в карьере. У него были всякие моменты с ней - с одной стороны, например, невыход из отборочной группы в 2001, но с другой - третье место на чемпионате мира-2014. Задачей, которую поставили перед ним на сей раз, было привести в порядок команду, дезорганизованную уходом Рональда Кумана годом ранее, и успешно завершить отборочную кампанию. И то, и другое ван Галь обеспечил. Группу "оранжевые" выиграли - не сказать, что так уверенно, турки составили серьезную конкуренцию (впрочем, турнирные проблемы возникли еще при Франке де Буре), но зато результативно (33 гола в 10 матчах). Команда тоже вроде бы сложилась - молодая, задорная, с впечатляющей глубиной состава. Ван Галь проделал примерно ту же работу, что и в 2012-2013 - освежил сборную, привил ей новый менталитет, подготовил молодых ребят к борьбе на высочайшем уровне.

Возможно, что под его руководством "оранжевые" и в Катаре достигли бы чего-то исключительного. Возможно, что и достигнут - с ним или без него. Кто поведет их на штурм вершины мира, будет зависеть от течения болезни. Кстати, сам ван Галь пару недель назад, когда мир еще не знал и его страшном диагнозе, высказался насчет своего преемника, намекнув, что неплохо было бы вернуть на этот пост Рональда Кумана, у которого тоже получалось весьма неплохо, пока его не соблазнила "Барселона".

Впрочем, повторим: пока никто не сказал, что ван Галь уходит с поста главного тренера сборной. Ни он сам, ни Королевский футбольный союз Нидерландов. Напротив, в СМИ поднимается тема его яркого финишного аккорда - мол, как хорошо было бы, если бы смертельно больной ветеран смог как-то значительно проявить себя напоследок в Катаре. Почему же тогда он сделал свое признание именно сейчас? Потому, видимо, что дальше скрывать болезнь было уже невозможно.

Ну и, в конце концов, это ведь может оказать и мобилизующий эффект на команду. Она может сплотиться, найти в себе дополнительные силы, чтобы порадовать тренера.

На чемпионате мира Нидерландам в группе выпали соперники "средней тяжести": Катар, Сенегал и Эквадор. Кажется, что из такой группы трудно не выйти дальше. Ван Галь на результаты жеребьевки отреагировал своеобразно: "В 2014 у нас в группе были чемпионы мира испанцы, топ-сборная Южной Америки (Чили) и команда бойцов из Австралии. С последними, кстати, было тяжелее всего. Так что, вы не можете много говорить заранее. Я один раз был в Катаре с "Баварией", два года назад отдыхал в Сенегале. А в Эквадоре вообще не был. К счастью, у нас есть хорошие скауты, которые должны проанализировать соперников. До сих пор они это делали на фантастическом уровне, поэтому мы еще ни разу не проиграли".

В общем, тренер не сдается и готовится к турниру, который точно станет самым главным в его жизни. Бой со смертью, который он сейчас ведет, гарантированно привлечет внимание всего мира. Сочувственное отношение тренеру обеспечено. Он уже получает со всех сторон сигналы поддержки. И от команд, которые тренировал, вроде "Аякса" и "Барселоны", и от игроков, которым дал путевку в жизнь, вроде Маркуса Рэшфорда и Криса Смоллинга.

"Я знаю, что такое болезнь, сталкивался с этим в своей семье, пережив смерть жены. Это только часть жизни. Благодаря этому опыту я, пожалуй, стал богаче как человек", - говорит ван Галь. Действительно, трудно не согласиться со словами 70-летнего человека, повидавшего очень многое. Болезнь - это в самом деле только часть жизни...

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sovetok

06.04.2022 enr091 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



tsraionovarushatilyevaolrazymmasanikulina17taramulkovauaapostilleverbamaikovaSimoTishkaaneli8768pavlarishkova