Комплексы гимнастики при варикозе

Комплексы гимнастики при варикозе

Страдающие варикозным расширением также должны больше ходить и чаще держать ноги поднятыми. Уменьшают приток крови в вены ног и правильно (с помощью врача) подобранные эластичные чулки. Хотя они и не лечат варикоз, но устраняют дискомфорт. Главные составляющие мышечного насоса заключены в голенях, бедрах и ягодицах. Именно их ежедневное укрепление может предупредить прогрессирование варикозной болезни.

Нарушения оттока крови в ногах сопутствуют не только варикозу, но и другим заболеваниям венозной системы. Это и тромбозы, и тромбофлебиты, и врожденные болезни вен. Помимо собственно заболеваний, застой венозной крови возникает при беременности, избыточном весе, длительном пребывании человека в положении стоя или сидя, а также во время продолжительных путешествий в автомобиле, автобусе, поезде, самолете. Поэтому предлагаемые комплексы упражнений против варикоза подходят многим людям, желающим облегчить жизнь своих ног, независимо от того, больны они или нет.

При варикозе упражнения желательно выполнять не мене двух раз в день. С утра и вечером. Некоторые флебологи рекомендуют лечебную гимнастику при варикозном расширении вен проводить, не снимая эластичных чулок или бинтов.

Длительность курса гимнастики при варикозе не должна быть менее 10–15 минут. Пульс не должен превышать 100–120 ударов в минуту, а дыхание — лишь быть немного учащенным. Непрерывное выполнение упражнений не должно превышать 5 минут. После этого — пятиминутный перерыв.

Не нужно забывать, что при варикозе упражнения должны быть направленный на укрепление мышц спины и шеи. Все упражнения выполняются плавно и спокойно, ближе к статике. Перед тем как приступить к упражнениям против варикозного расширения вен, посидите минуту-две на корточках, особенно это важно для профилактики расширения вен во время беременности.

Все упражнения при варикозе следует начинать с весьма умеренных нагрузок. Внимательно слушайте свой организм, не перетруждайтесь и не переутомляйтесь. Если устали — отдохните. Упражнения выполняются столько раз, сколько вы можете. В среднем — от 10 до 15 повторений каждое.

Следующие несложные упражнения следует выполнять каждому человеку.

— Напрячь и расслабить мышцы бедра, двигая коленной чашечкой.

— Выпятить живот — вдох, опустить вниз — выдох. Выполнять 3–4 раза.

— Согнуть и разогнуть пальцы ног (10 раз). Упражнения нужно выполнять в медленном темпе.

— Рекомендуется несколько раз в день делать стойку на голове или «березку» (на лопатках).

— При варикозе категорически запрещается сидеть, положа ногу на ногу.

— Если вы проводите весь день сидя или стоя, то через каждый час делайте простую гимнастику: несколько раз переступайте с ноги на ногу, потяните носок от себя а затем на себя.


Существует множество упражнений, разработанных специалистами для тех, кто страдает варикозом. Гимнастика для ног помогает устранять застой венозной крови.

После выполнения упражнений снимается тяжесть в ногах, происходит нормализация кровообращения. Однако к занятиям лечебной гимнастикой следует относиться очень ответственно. Как и любое самолечение, выполнение оздоровительных упражнений может принести нежелательные последствия.
13.08.2020 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



rusyaporatovafeyakazimovakalininna0441Lussikfumari2020Kalininnadernova_svetochkaМарфушаЛенаБумzhgutovaroza