Зачем нужно увлажнять кожу

С возрастом кожа лица более подвержена сухости. Если после умывания вы ощущаете стянутость и дискомфорт, значит, ваша кожа нуждается в дополнительном увлажнении. В первую очередь проведите ревизую декоративной косметики: если вы раньше не пользовались тональным кремом, подберите себе такое средство подходящего оттенка. Обычные компактные румяна можно заменить на жидкие. Помада – тоже увлажняющая, а также блеск для губ подходящего оттенка.

Однако увлажнение – это не только правильно подобранная декоративная косметика, но и кремы, гели и другие средства, призванные помочь коже сохранять влагу.

Для начала поговорим о том, для чего нужно увлажнение. Водный баланс кожи поддерживается посредством двух механизмов – осмотического и физиологического. Первый заключается в том, что через стенки сосудов вода проникает в дерму. Благодаря гиалуроновой кислоте определенное количество воды удерживается и превращается в гель, а остальная жидкость поднимается к поверхности кожи и испаряется с потом.

Второй механизм работает следующим образом: в роговом слое эпидермиса содержится комплекс гигроскопичных молекул, отвечающих за связывание и удерживание влаги, поступающей извне (умывание, косметические средства и т. д.). Эти молекулы носят название «натуральный увлажняющий фактор».

Если описанные механизмы работают в полную силу, коже хватает влаги. В случае нарушения естественного баланса на ней сразу начинает проявляться нехватка влаги, или дегидратация. Ощущение сухости и стянутости кожи, ранние морщины – все это является следствием того, что коже не хватает влаги.

Дегидратация происходит по ряду причин, среди которых:

• недостаточный или неправильный уход за кожей;

• возрастные изменения кожи;

• истончение рогового слоя;

• нарушение обмена насыщенных жирных кислот в организме;

• смена климатических условий;

• воздействие ультрафиолетовых лучей.

С учетом перечисленных выше факторов основной задачей при уходе за кожей является поддержание нормального уровня влажности. Изнутри необходимое количество влаги обеспечивает гиалуроновая кислота. К сожалению, пока не придуманы технологии, способные заменить эту естественную функцию. Поэтому все, что нам остается, – поддерживать водный баланс на поверхности кожи. В данном случае возможны два варианта.

Первый вариант предполагает применение косметических средств, восстанавливающих увлажняющий фактор в роговом слое коже. Суть второго варианта заключается в создании на поверхности кожи пленки, которая будет удерживать влагу в глубоких слоях, не давая ей испаряться. Как правило, в таких средствах присутствуют натуральные компоненты.

Наиболее высокой степенью гигроскопичности обладает гиалуроновая кислота.

Для превращения в гель 1 л воды требуется всего 1 г этого вещества. Помимо удержания влаги в глубоких слоях кожи, гиалуроновая кислота создает на ее поверхности защитную пленку, а также активизирует процесс регенерации клеток кожи и заживления ран.

Аналогичным механизмом увлажнения обладает вещество хитозан, получаемое из хитиновых оболочек ракообразных, лишь немного уступая гиалуроновой кислоте в эффективности.

Хороший результат дают молочные и шелковые протеины и аминокислоты. Создавая вязкие гели, они долго удерживают влагу. Кроме того, косметические средства, в состав которых они входят, подходят для всех типов кожи и не вызывают аллергических реакций.

Что касается глицерина, который давно используется в косметологии, он эффективно адсорбирует влагу, но имеет один существенный недостаток: он получает ее не только из воздуха, но и из кожи. На данном основании некоторые ученые пришли к выводу, что использование косметических средств на основе глицерина приводит к обезвоживанию глубоких слоев.

Однако эта точка зрения пока остается спорной.

Аналогичным механизмом действия обладает пропиленгликоль. Помимо этого, он является эффективным растворителем и широко используется при изготовлении косметической продукции. Следует отметить, что по поводу его воздействия на кожу ведутся активные споры. Некоторые специалисты утверждают, что он токсичен. Эта точка зрения связана с тем, его состав близок к этиленгликолю – антифризу.

Другие ученые придерживаются мнения, что благодаря замене этилового радикала на пропиловый степень токсичности значительно снижается. Кроме того, близость состава не является признаком того, что эти вещества идентичны.

Мягким увлажнителем является также сорбитол. По механизму действия он схож с аминокислотами. Образуя тонкую защитную пленку, он способствует сохранению влаги в роговом слое кожи.

В состав всех косметических средств, образующих пленку, входят жиры, воски, минеральные масла, глицерин и др. Пленка, созданная минеральными маслами и насыщенными жирами, часто вызывает небольшой отек тканей, поэтому такие препараты подходят не каждому типу кожи.

Препараты, содержащие ненасыщенные жиры и жирные кислоты, образуют более эластичную и мягкую пленку.

Они не вызывают отеков и подходят любой коже.

Для сухой и чувствительной кожи наиболее подходят препараты, содержащие диметикон. Он препятствует испарению воды, удерживая ее в роговом слое.

Однако средства, в состав которых входит диметикон удаляются только жиросодержащими препаратами и не смываются водой и мылом. С учетом данного свойства этот компонент в основном добавляется в дневные средства ухода.

20.09.2019 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



aleksandrkraudbrilledaria_malnatalogi2411sergeikotkov02061990larka56nev7valeriatourandreyzinovievskyipetrivanov24vuysjubrqy_1547714397tarasova14101980