Типичные болезни семечковых культур

Если у чистого с виду яблока вся сердцевина коричневая, то это может быть фузариозная гниль или просто недостаток микроэлементов в почве (это частое явление на бедных почвах, в частности, на Северо-Западе). При недостатке микроэлементов следует опрыскивать яблоню либо «Аквадон-микро», либо «Унифлор-микро». Делать это надо в момент образования завязей. Плоды при недостатке микроэлементов вполне съедобны.

Если это гниль, то плоды несъедобны, у них горький вкус. Болезнь чаще всего проявляется при хранении.

Иногда яблоко начинает загнивать прямо на дереве. Это плодовая (горькая) гниль. Обычно в дальнейшем на плодах появляются концентрические складочки, усыпанные белыми пикнидами со спорами грибков. В этом случае неплохо бы опрыскать дерево препаратом «Циркон» либо «Новосил» («Силк») с целью предотвратить переход плодовой гнили на здоровые плоды. Вообще гнилей много, все они являются грибковыми заболеваниями. Большинство из них проявляется при хранении. Отбирайте на хранение целые плоды, которые собраны без ушибов. Неплохо опрыскать плоды перед закладкой на хранение препаратом «Фитоспорин», затем просушить и потом укладывать в ящики, прослаивая сухой соломой или заворачивая каждое яблоко в кусок газеты.

Если плоды приобретают металлический отблеск, то это тоже грибковое заболевание – млечный блеск. Заболевать начинают плоды прямо на деревьях, обычно после суровой зимы, когда древесина подмерзла. Как только заметили такие листья, сразу опрыскайте «Цирконом», увеличив дозу до 4–5 капель на 1 л, чтобы болезнь не распространилась и не перешла на другие плоды, поскольку они храниться не будут. Дерево же срочно подкормите «Экстрасолом», «Унифлор-бутоном», «Растворином» или другими быстродействующими препаратами. Вообще после суровой зимы плодовым деревьям, да и всем растениям в саду, следует уделить больше внимания.

Почему иногда мякоть яблока имеет «стеклянный» вид? Стекловидность плодов появляется либо когда подморозило плоды прямо на деревьях при небольших раннеосенних заморозках (обычно это происходит с поздними сортами, не успевшими вызреть), либо при длительной дождливой погоде перед уборкой урожая (из-за слишком большого количества воды в клеточном соке яблок). Проявляется обычно при хранении. Такие яблоки хранятся плохо, вкусовые качества плодов падают.

Если яблоки и груши покрываются черными пятнами (и даже трещинами), то это парша. Сначала она проявляется на листьях в виде черных пятен, затем переходит на плоды. Самое лучшее и безвредное средство – регулярное опрыскивание такой яблони или груши препаратом «Здоровый сад». Можно использовать и «Циркон» или «Оберег» (есть и такой препарат, который тоже относится к биопрепаратам нового поколения).

Сейчас в печати много пишется о яблонях с врожденным иммунитетом против парши. Это скверное грибковое заболевание, при котором плоды теряют свой товарный вид из-за черных наростов и трещин. Поэтому яблони, выведенные Е. Н. Седовым на Орловской плодово-ягодной опытной станции, заслуживают внимания. Но Орел – это не Питер. Эти яблони у нас не живут, а выживают: наш климат для них непригоден. Так что не клюйте на рекламу. Правда, есть среди них интересный для Северо-Запада сорт Орловская гирлянда. Для зон с континентальным климатом орловские яблони – то, что надо.

Можно ли использовать «Нитрафен» против парши на яблоне или груше? Нет. Это очень сильный яд, его разрешается использовать на расстоянии 200–400 м от жилья, поэтому он запрещен для применения на садовых участках. И никакие разговоры о том, что его используют ранней весной, когда еще нет полезных насекомых, не делают его применение безопасным, потому что с весенними водами «Нитрафен» попадет в колодцы и водоемы.

 

03.12.2020 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



yuliafainaSbrganlinkovpawmirkafrolovaasysarinpaltsevpetyacrutickovkovsyannikovanikukolovavera707valentinabuidina