Окислитель перекиси водорода замедляет старение клеток

В высоких концентрациях активные формы кислорода, известные как оксиданты, вредны для клеток организма и связаны со старением. А исследование шведского Технологического университета Чалмерса доказало, что низкие уровни окислителя перекиси водорода стимулируют выработку фермента, который помогает замедлить старение

Такие антиоксиданты, как витамины C и E, нейтрализуют активные формы кислорода, известные как оксиданты, которые вступают в реакцию с молекулами и нарушают их биологические функции, передает news-medical. Например, большое количество оксидантов может вызвать серьезные повреждения ДНК, клеточных мембран и белков. Поэтому, чтобы избавиться от оксидантов, которые образуются в нормальном метаболизме, клетки разработали мощные защитные механизмы.

Раньше считалось, что окислители вредны. Но в последнее время появились новые данные об их положительных функциях. Так последнее исследование Технологического университета Чалмерса доказало, что хорошо известный окислитель перекиси водорода может замедлять старение дрожжевых клеток. Перекись водорода – это химическое вещество, используемое, среди всего прочего, для отбеливания волос и зубов. Это также один из окислителей, образующихся в человеческом метаболизме, который при высоких концентрациях вреден.

Ученые изучили фермент Tsa1, который входит в группу антиоксидантов, называемых пероксиредоксинами. «Ранние исследования этих ферментов показали, что они участвуют в защите дрожжевых клеток от вредных оксидантов. Но в тоже время пероксиредоксины продлевают срок жизни клеток, когда их ограничивают в калориях. Механизмы, лежащие в основе этих функций, еще полностью не изучены», – объясняет руководитель исследования Микаэль Молин.

Известно, что снижение потребления калорий может значительно продлить жизнь самых разных организмов, от дрожжей до обезьян. Несколько исследований доказало, что стимуляция активности пероксиредоксина замедляет старение клеток у таких организмов, как дрожжи, мухи и черви, когда они получают с пищей меньше калорий, чем обычно.

Сейчас была обнаружена новая функция Tsa1. Раньше считалось, что этот фермент просто нейтрализует активные формы кислорода. Но теперь ясно, что Tsa1 требуется определенное количество перекиси водорода, чтобы участвовать в процессе замедления старения дрожжевых клеток. При этом Tsa1 не влияет на уровень перекиси водорода в старых клетках дрожжей. Напротив, Tsa1 использует небольшие количества перекиси водорода, чтобы снизить активность центрального сигнального пути, когда клетки получают меньше калорий. В конечном итоге это приводит к замедлению клеточного деления и процессов, связанных с формированием строительных блоков. Также стимулируется защита клеток от стресса, что заставляет их стареть медленнее.

«Сигнальные пути, на которые влияет потребление калорий, играют главную роль в старении, они контролируют  многие клеточные процессы, – говорит Микаэль Молин. – Изучая это, мы надеемся понять молекулярные причины, почему с возрастом резко увеличивается рост многих заболеваний, таких как рак, болезнь Альцгеймера и диабет».

Тот факт, что исследователи стали на шаг ближе к пониманию механизмов, как оксиданты действительно замедляют процесс старения, выведет на новые исследования: например, поиск препаратов, стимулирующих пероксиредоксин, или замедление возрастных заболеваний другими лекарствами.

10.11.2020 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



zakazmanikurlgritrvelsashfilonovas4moilovaannie12pereventsevagp1chugincoshelevaarinochkaliv13921irinasemiryadtamilakolokolchikova85