Обобщение основополагающих принципов

Речь ни в коем случае не идет о моральной оценке, а исключительно о толковании симптомов, хотя человеческому языку в большой степени свойственна такая оценочность.

У каждого человека есть симптомы. Мы все нездоровы, так как живем обособленно (= грешно) в мире противоречий (полярности).

Такая «нездоровая» форма существования необходима нам для самопознания и, таким образом, для продвижения в сторону осознанности.

Каждый симптом является недостатком лишь в том смысле, что он указывает на что-то, чего нам недостает. Оценка этих симптоматичных недостатков относительна и зависит от ряда факторов.

Так же, как и в сфере материального, в сфере духовного ничто не исчезает бесследно, а только на время уходит в подсознание (в тень).

Форма и содержание составляют единое целое. Форма необходима для того, чтобы мы могли соприкоснуться с содержанием.

Каждый симптом – закономерное следствие добровольно заключенного «договора», своего рода принудительное взыскание по векселю. Таким образом, его появление логично и справедливо. Осознанное исполнение «обязательств по договору» освобождает от этого долга и, соответственно, исцеляет (избавляет от греха).

Руководство по интерпретации симптомов

 Обобщение основополагающих принципов

1. Когда мы говорим о том, что в картине болезни или в симптоме отражается теневая область, которой нам не хватает в сознании, мы имеем в виду, что:

● либо человек живет неосознанно;

● либо он отворачивается от некоего болезненного жизненного аспекта.


Таким образом, содержание симптома может быть:

● глубоко неосознанным;

● частично осознанным, но не находящим места в жизни, потому что человек:

a) не признается себе в чем-либо;

б) не позволяет себе чего-либо или не решается на что-то;

в) утаивает что-то;

г) считает скрытые желания неисполнимыми.


2. Рассмотрим два аспекта теневой сферы – того, чего нам не хватает и что требует интеграции (воссоединения).

Болезнь заставляет человека быть честным.

Она указывает нам на то, чего мы не хотим признавать. Например, тошнота и рвота показывают, что человек настолько не готов принять нечто, что стремится избавиться от этого любыми средствами.

Болезнь имеет смысл и задачу.

Мы не собираемся бороться с симптомами. Будучи последовательными в своем отношении к болезни, мы должны принять их. Речь идет о том, чтобы совершенно осознанно дать право на жизнь доселе неосознанному желанию, которое реализовалось на физическом уровне в форме болезненного симптома. Так, чтобы преодолеть тошноту, необходимо сознательно отвергнуть что-то неприемлемое – защитить себя и освободиться.


3. Тошнота и рвота – весьма показательный пример желудочного симптома, позволяющий с легкостью обнаружить два неразрывно связанных, «совпадающих» полюса (греческое слово symptoma можно перевести как «совпадение»):

1-й полюс – «принимать», «проглатывать»;

2-й полюс – «защищаться», «выплевывать» («извергать»).

Тошнота возникает в том случае, когда эти два полюса приходят к «пассивному» (неосознанному) компромиссу. Человеку пришлось «проглотить» нечто такое, от чего он хотел бы избавиться. В результате возникает симптом – своего рода договор, «мировая», которая должна одновременно отвечать двум взаимоисключающим требованиям. Зачастую мы закрываемся именно тогда, когда имеет смысл открыться, чтобы принять (проглотить) нечто необходимое, и наоборот – безропотно глотаем (иногда в больших количествах) что-то неприемлемое, вместо того чтобы отвергнуть это и защитить себя.

Симптом тошноты является болезненной, конвульсивной попыткой объединить два противоположных полюса. Человек, который относится к происходящему в теле разумно, имеет шанс рано или поздно установить гармоничное равновесие. Для этого нужно всего лишь определить, какое место в жизни действительно должны занимать процессы принятия и отторжения. Иными словами, надо понять, когда и при каких обстоятельствах следует «глотать», а когда «отплевываться». Человек, сумевший объединить противоположности, может в нужный момент сказать «нет» (возможно, для того, чтобы позже, тщательно взвесив и обдумав свое решение, все-таки произнести «да»).

Симптом ясно показывает, какой из полюсов доминирует в данный момент и, соответственно, какой принцип будет воплощен в жизнь. Если человек страдает от тошноты, актуальной темой является защита.


4. Не каждый «неутешительный» результат медицинского обследования можно назвать симптомом. В симптом он превращается лишь тогда, когда «становится причиной» страданий. Так, само по себе высокое содержание холестерина – это еще не симптом. А вот избыточный вес может быть симптомом. Например, в том случае, если человек посредством избыточного потребления «хлеба насущного» пытается восполнить пустоты, образовавшиеся на духовном уровне. Здесь действует принцип «недостает внутри – добавим снаружи». Однако избыточный вес может иметь и противоположное значение – быть выражением внутренней удовлетворенности и приносящей наслаждение телесности. Тогда так называемый живот Будды является отнюдь не симптомом, но выражением внутреннего ощущения в соответствии с принципом «как внутри, так и снаружи».

Закрепив в сознании такой подход к оценке симптомов, мы сумеем избавиться от связанных с ними предрассудков, перестанем ужасаться им как некому «проклятию» и разрушим связанную с этим мрачную картину жизни. И если изначально мы смотрели на симптомы как на «несчастливую случайность» или «удар судьбы», то теперь сможем воспользоваться ими как путеводной нитью и даже воспринять их как ниспосланную нам благодать.

06.09.2019 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



marusyaandreyzinovievskyipetrivanov24vuysjubrqy_1547714397tarasova14101980volodyakk111zhumazhievaalchfinsitesrobotavitalina696969