Какие микроэлементы содержит глина?

Йод. Почти половина его находится в щитовидной железе человека, так как йод является важнейшим компонентом вырабатываемого ею гормона — тироксина. При длительном недостатке йода в пище развивается зобная болезнь. Суточная потребность взрослого здорового человека в соединениях йода составляет 0,1–0,2 мг. При сочетанном дефиците в рационе йода, меди, кобальта и марганца нарушается обмен витамина С, снижается количество эритроцитов в крови.

Много йода содержат морская капуста, кальмары, креветки, морская рыба, салат-латук, лук репчатый и порей, дыни. Есть он также в хлебобулочных изделиях, в некоторых плодах, овощах, а также в молоке и молочных продуктах.

Марганец. Активно влияет на обмен белков, углеводов и жиров. Важной считается способность марганца усиливать действие инсулина и поддерживать определенный уровень холестерина в крови. В присутствии марганца более полно утилизируются организмом жиры.

Сравнительно богаты марганцем крупы, в первую очередь овсяная, фасоль, горох, говяжья печень и многие хлебобулочные изделия, которыми практически восполняется суточная потребность человека в марганце — 5-10 мг.

Кобальт. Недостаточное его потребление проявляется нарушениями функции центральной нервной системы, малокровием, снижением аппетита. Кобальт способен избирательно угнетать дыхание клеток злокачественных опухолей и тем самым предотвращать их размножение; недостаток кобальта в организме может вызвать рак крови. Кобальт необходим для нормальной деятельности поджелудочной железы, для образования красных кровяных телец. Специфическим достоинством кобальта считают его способность в 2–4 раза усиливать противомикробные свойства пенициллина.

Больше всего кобальта содержат говядина, виноград, редис, салат, шпинат, огурец, черная смородина, клюква, репчатый лук, говяжья печень, особенно телячья, яйца, молоко. В сутки человеку необходимо получить с пищей 0,1–0,2 мг кобальта.

Медь необходима для регулирования процессов снабжения клеток кислородом, образования гемоглобина и созревания эритроцитов. Присутствие меди в организме необходимо для эффективного усвоения железа, в противном случае железо, накопленное в печени, не сможет участвовать в образовании гемоглобина. Способствует медь также полной утилизации организмом белков, углеводов и повышению активности инсулина. Для всех этих процессов взрослому здоровому человеку ежедневно необходимы 2 мг меди.

Интересные исследования провели специалисты Института гигиены питания в Москве. Изучив питание более чем трех тысяч школьников в разных регионах СНГ, ученые установили, что рост детей прямо связан с содержанием в их рационе меди. Оказалось, что дети выше среднего роста потребляют ее достаточно, а малорослые — гораздо меньше нормы. Примерно такие же результаты были получены в сравнении с контрольной группой, обнаружились значительные нарушения в тканях, истончение костей. Таким образом, медь играет важную роль в обмене веществ, происходящем в соединительных (кожных, хрящевых и костных) тканях. Ученые пришли к выводу, что при недостатке ее в клетках, из которых развиваются хрящевые и костные ткани, снижается активность ферментных систем и замедляется белковый обмен. В результате это приводит как к замедлению, так и к нарушению роста костных тканей.

Основные пищевые источники меди — горох, овощи и плоды, мясо, хлебобулочные изделия, рыба, печень, орехи, яичные желтки, молоко. 1 литр родниковой воды содержит 1 мг меди.

Никель в сочетании с кобальтом, железом, медью также участвует в процессах кроветворения, а самостоятельно в обмене жиров, обеспечении клеток кислородом. В определенных дозах никель активирует действие инсулина. Потребность в никеле обеспечивается рациональным питанием, содержащим мясо, рыбу, хлебобулочные изделия, молоко, фрукты и ягоды.

Цинк входит в состав важнейших ферментов, обеспечивающих должное течение окислительно-восстановительных процессов и тканевого дыхания. Он присутствует в крови и мышечной ткани. Специфические последствия длительного недостатка цинка в пище — это прежде всего снижение функции половых желез и гипофиза. Взрослому человеку необходимо ежедневно получать с пищей 10–15 мг цинка.

Больше всего цинка в проращенной пшенице и пшеничных отрубях, мясе гусей, фасоли, горохе, кукурузе, говядине, свинине, курином мясе, рыбе, говяжьей печени. Есть цинк в молоке, яблоках, грушах, сливах, вишнях, картофеле, капусте, свекле и моркови.

Мышьяк препятствует потере фосфора организмом и регулирует фосфорный обмен. Специалисты полагают, что некоторые формы аллергии могут быть вызваны дефицитом мышьяка в организме. Этот микроэлемент содержится во всех продуктах растительного и животного происхождения, за исключением сахара. Количества мышьяка, которое обычно присутствует в рационе, вполне достаточно для человека.

Ванадий играет важную роль в повышении защитных функций организма. Он стимулирует движение фагоцитов — клеток, поглощающих болезнетворные микробы и повышающих невосприимчивость к инфекциям.

Биохимические исследования показали, что в сочетании с другими минеральными веществами ванадий замедляет процесс старения.

04.09.2019 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



marusyaandreyzinovievskyipetrivanov24vuysjubrqy_1547714397tarasova14101980volodyakk111zhumazhievaalchfinsitesrobotavitalina696969