Клаустрофобия. Как преодолеть

Эта фобия является самой распространенной в мире – согласно статистике, ею страдает 6–7 % населения Земли. Как же люди пополняют ряды «клаустрофобиков»? Они начинают испытывать сильнейший безотчетный страх, оказываясь в лифтах, автомобилях, вагонах метро, тесных помещениях, в многолюдных местах, в толпе, в самолетах и т. д. В подобных условиях у них возникают определенные реакции на мнимую угрозу, чаще всего появляются сильное сердцебиение, могут возникать боли в груди, головокружение, дрожь и потливость тела; одышка и, конечно же, паника. Им начинает казаться, что у них вот-вот начнется инфаркт, что их сейчас сразит инсульт. А поскольку страхи эти возникают в роли как бы естественного выражения инстинкта самосохранения, то с ними бывает весьма нелегко справляться. Человек словно противостоит сам себе и потому не в силах достичь положительного результата.

В результате большинство таких «фобиков» начинают всеми силами избегать мест и ситуаций, где у них может возникнуть приступ клаустрофобии. Однако такая «перестраховка» только усиливает тревожные ожидания и страхи, нередко делая таких людей просто затворниками в собственных жилищах. Они также весьма нередко берут работу на дом или просто выбирают виды деятельности, не заставляющие их выходить из дома (компьютерные подработки, дежурства на домашнем телефоне и т. п.). И это в лучшем случае. В худшем же варианте клаустрофобики могут просто разрушать свои карьеры, а иногда и свои семьи.

И чем дольше такие люди прячутся от своих проблем, тем более тяжелую форму принимает фобия. Кстати, «убивающая Билла» знаменитая Ума Турман страшится замкнутых пространств, а потому предпочитает не пользоваться тем же лифтом.

Как преодолеть
Конечно же, по возможности, многим клаустрофобикам, как и страдающим другими фобиями, лучше всего обращаться за помощью к специалистам – психологам или к психотерапевтам. Современные специальные немедикаментозные методики достаточно быстро и эффективно помогают таким людям справиться с их фобиями. Эти методики направлены на реструктуризацию мышления, то есть на осознание самого механизма возникновения страха. Однако это осознание может встретить преграду, ведь порой человек сам не помнит, когда и почему он стал бояться закрытого пространства. В этом случае психолог может провести сеанс гипноза и помочь пациенту вспомнить причину. Во время сеанса человек расслабляется и прекращает блокировать нужные воспоминания. После этого ему бывает легче смириться со своей проблемой.

Однако далеко не у всех имеется такая возможность. И потому для таких «фобиков» можно порекомендовать следующие, не требующие присутствия и «руководства» специалистов методы.

1. Чтобы перестать бояться замкнутого пространства, необходимо научиться релаксации (приемам расслабления), позволяющей, снимая зажимы с мышц, быстрее успокаиваться.

2. Следует посмотреть на свой страх глазами стороннего иронически-критического наблюдателя. И именно начало осознания человеком причин возникновения его страхов является одним из главных шагов к избавлению от них. Например, застрявшим однажды в лифте людям стоит (быть может, иронически подтрунивая над самим собой – «трусишкой») начать убеждать себя в том, что современные лифты являются безопасными, и даже одиночный негативный опыт не может и не должен быть фундаментом для ошибочных убеждений.

3. Хорошо отвлекают от панических, тревожных мыслей, а значит, предотвращают возникновение панических приступов эфирные масла кедра или мяты, мелиссы или ромашки. Бывает достаточно капнуть на носовой платок пару капель одного из этих масел и потом в тревожащей вас ситуации подносить этот платок к носу и вдыхать успокаивающий, целебный аромат.

4. Неплохо носить на запястье резинку. Почувствовав приближение приступа, нужно, натянув ее, щелкнуть по коже руки – эта небольшая боль обычно быстро отвлекает от негативных эмоций.

28.10.2019 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



lucky9197qtorigromovadaria_malnatalogi2411sergeikotkov02061990larka56nev7valeriatourandreyzinovievskyipetrivanov24vuysjubrqy_1547714397