Еврейские обряды проводимые после рождения ребенка

Здоровый родившийся мальчик приобщается к еврейской общине на восьмой день после рождения через обряд обрезания, называемый брис-милах на иврите и брит на идише. Брит может быть перенесен на более поздний срок только по указанию врача. Обрезание сопровождается религиозным обрядом, во время которого мальчику присваивается имя. После церемонии, которая, как правило, проводится дома (поскольку больше двух-трех дней новорожденных в больнице не держат), гостей приглашают на веселый завтрак или ленч, так как в большинстве случаев церемония проходит в начале дня. Если же родители решают сделать мальчику брит до выхода его матери из родильного дома, они должны заранее выяснить все требования к использованию больничного помещения, в котором делают брит, узнать, можно ли там подавать гостям прохладительные напитки и спросить, сколько человек может быть туда приглашено.

Друзья и родственники получают приглашение на брит по телефону, поскольку от рождения до церемонии проходит совсем немного времени. Когда брит делают в синагоге, членам семьи и приглашенным надлежит одеться так же, как во время обычного посещения службы. Мужчинам полагается быть в ермолках или шляпах, а женщины должны следовать установлениям данной синагоги, в зависимости от того, к какому направлению она принадлежит ортодоксальному, консервативному или реформаторскому. Женщины других вероисповеданий, приглашенные на церемонию, должны заранее выяснить у кого-нибудь из членов семьи новорожденного или справиться по телефону в синагоге, следует ли им во время церемонии покрывать голову. Если брит проводится дома, мужчины должны быть в шляпах, а женщины в зависимости от принятых в общине традиций либо будут допущены на церемонию, либо нет, а если будут, им нужно прийти или в головных уборах, или без таковых.

Девочке дают имя в синагоге в первую субботу по истечении тридцати дней после ее рождения, когда отца новорожденной позовут к торе. При этом там могут присутствовать как ребенок, так и мать. В некоторых реформаторских иудаистских конгрегациях мальчикам тоже дают имена в синагоге (в дополнение к тому имени, которое они получили во время обряда брит) в присутствии двоих родителей и при особом благословении раввина. Мать может быть хозяйкой на приеме, следующем за обрядом. На эту религиозную церемонию тоже уместно пригласить родственников и друзей.

Только в том случае, если родился первенец-мальчик, на тридцать первый день после его появления на свет проводится обряд искупления пидион-хабен. В соответствии с древней традицией, описанной в Библии, первенец должен посвятить жизнь служению Богу. Стало обычаем, чтобы коган (потомок колена жрецов) освободил ребенка от его обязательства и доверил заботу о нем отцу, который должен воспитать мальчика в традициях иудаизма. Пидион-хабен представляет собой краткую церемонию и следующее за ней празднование, которые, как правило, проводятся дома. Близким друзьям и родственникам за десять дней до этого события рассылают неофициальные приглашения с просьбой посетить данный обряд.

04.04.2019 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



sergeikotkov02061990winnercomallisgood21slobodianiuk93diazboochSeogeorgssvetlanaenr091seraantonyuk