Профилактика угрюмости или как позволить себе собственное счастье

Профилактика угрюмости или как позволить себе собственное счастье

Счастье – это хотеть всего, что получаешь. Для этого нужно всего лишь отказаться от надежды получить все, что хочешь. Или, как сказал Джордж Бернард Шоу: «Разумный человек приспосабливается к миру; неразумный пытается переделать мир под себя. Таким образом, прогресс в мире зависит от неразумных». Согласно этому определению, все политики подпадают под категорию неразумных, в связи с чем разумные зачастую многого от них и не ожидают. Переход на сторону разумных мог бы принести в жизнь удивительное облегчение и снять давление, но не ответственность в том смысле, что нам и дальше надлежит искать и находить ответы на ключевые вопросы жизни.

«Да свершится воля Твоя», – говорится в христианской молитве. Действительно свободен тот, кто хочет то, что должен, говорит народная мудрость; ей вторит Кришнамурти[29], сказавший, что свобода есть недостаток возможностей выбора. Эти и другие рекомендации ориентируют нас на то, чтобы мы отказались от сопротивления судьбе и адаптировались к данности жизни. Это, кстати говоря, является скорее вопросом интеллекта, нежели веры, ибо воля Его свершится бесспорно, что бы мы об этом ни думали.

Счастье входит в нашу жизнь, как только мы принимаем волю Его: с одной стороны, тем самым наша воля встает на свое место и, по сути, занимает подчиненное положение, что приносит нам ни с чем не сравнимое облегчение. С другой стороны, мы начинаем жить в приемлемом мире – просто потому, что мы его принимаем. Принятие данности – это уже большое счастье.

Счастье – когда требования, предъявляемые к нам жизнью, гармонируют с нашими собственными способностями и позволяют оставаться в потоке. Если они слишком завышены, то развитие способностей до их уровня приносит новое счастье. Если они слишком занижены, счастье приносит поиск новых, более значимых сложностей. Неизменно одно: старайся как можно меньше изменить мир и как можно больше – себя.

Тот, кто сочетает готовность принять, что придет, с надлежащим резонансом, имеет все шансы стать счастливчиком, и ему нужно лишь открыть свое сердце и объятия, дабы поприветствовать счастье.
25.02.2019 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



torigromovaasn688bresh4507winnercomallisgood21slobodianiuk93diazboochSeogeorgssvetlana