Три трубки

Один человек как-то раз пришел к вождю своего племени разгневанный и сказал, что жаждет отомстить врагу, который оскорбил его до глубины души. Человеку хотелось найти и убить его тотчас и без жалости.

Вождь внимательно выслушал соплеменника и предложил, прежде чем исполнить задуманное, наполнить свою трубку табаком, пойти под священное дерево и в спокойствии выкурить ее.

Целый час понадобился обиженному для того, чтобы выкурить трубку. Он очистил ее от пепла и решил вернуться поговорить с вождем для того, чтобы сказать: после размышления он передумал убивать своего врага, а решил вместо этого дать ему хороших палок, чтобы тот никогда не забывал о том, как нельзя поступать с другими.

Вождь выслушал человека, согласился с его решением и приказал, чтобы он еще раз наполнил свою трубку табаком и отправился выкурить ее под священное дерево.

В этот раз трубка была выкурена за полчаса. Мужчина опять вернулся к вождю и сказал, что передумал наказывать своего врага битьем, но пойдет и выскажет ему в лицо все, о чем думает, чтобы тот почувствовал стыд перед всеми богами.

Как и прежде, вождь очень внимательно выслушал своего подопечного и попросил его вновь наполнить трубку и пойти к дереву.

Мужчине это не очень понравилось, но он, уже более спокойный, направился к дереву и выкурил третью трубку.

Когда он закончил и вернулся к вождю, то сказал:

– Подумав лучше, я увидел, что все не так страшно. Пойду, обниму своего обидчика, так я верну себе друга, который уже точно пожалел, что обидел меня.

Вождь подарил ему две порции табака, чтобы они выкурили вместе с другом под деревом, и сказал:

– Это именно то, о чем я хотел просить тебя, но не мог сказать. Нужно было дать тебе время, чтобы это решение пришло в голову тебе самому.
10.04.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



panyafilinagulnaromashovalyubayurina2016tinasolovjevamotyapolovnikovadashafineevazhenyaarmasovakotyabalonyainnagorbulitchrikashiryaeva