Теленок

Жили-были старик и старуха. Раз утром, когда они встали, то увидели, стоит перед их дверью один теленок. Старуха отправилась к соседям и спросила, чей этот теленок. Соседи ответили, что это не их теленок. Тогда они оставили теленка у себя.

Вечером теленок сказал: «Мать моя старушка, сходи к царю, посватай за меня его дочь».

Утром старушка пошла к царю и сказала: «Твою дочь ты должен отдать моему сыну!»

Царь спросил везира и вакиля: «Отдать мою дочь старухе или нет?» Везир сказал: «Дай ей тяжелое поручение. Если она его выполнит, то отдай ей твою дочь».

Царь сказал: «Старуха, если ты построишь дома, как мои, тогда выдам я мою дочь за твоего сына».

Старушка отправилась домой. Теленок спросил ее: «Мать моя старушка, что сказал царь?» Та рассказала ему о задании царя. Теленок сказал: «Ложись, мать моя старушка, бог милостив!» Все легли. Теленок превратился в юношу, достал колечко и попросил его: «Я – от тебя, ты – от бога. Хочу я дома лучше, а не хуже царских!»

Утром старушка встала и увидела, что дома стоят, и не знает она, как на них молиться. Она быстро пошла к царю и сказала ему: «Царь, будь здоров. Открой окно, посмотри на мои дома или пошли везира или вакиля посмотреть».

Пошли они и увидели, что даже отхожее место лучше царского трона. Тогда царь сказал старушке: «Старуха, у моей дочери должно быть для расходов столько золота и серебра, сколько у меня».

Старушка пошла к своему теленку и сказала: «Сын мой, царь сказал: «Иди и достань столько золота и серебра, сколько у меня». Теленок и на этот раз сказал: «Ложись, мать моя старушка, бог милостив». Все легли. Теленок снова превратился в прекрасного юношу, достал свой перстень и сказал ему: «Колечко, я – от тебя, а ты – от бога. Пусть у меня будет больше золота и серебра, чем у царя, а не меньше».

Утром встала старушка и видит, что ее подвалы полны золота и серебра.

Быстро пошла она к царю и сказала ему: «Царь, будь здоров, пошли везира или вакиля посмотреть мое богатство». Пошли они и увидели, что у старушки в два раза больше богатства, чем у царя.

Царь сказал старушке: «Иди и сделай так, чтобы от моих дверей до твоих дверей были аллеи, уложенные мрамором, чтобы моя дочка не запачкала свои туфельки. Перед моей дверью должна находиться одна золотая курица с цыплятами, а другая – перед твоей. В аллеях должны быть родники, где будет журчать вода».

Вернулась домой старушка и рассказала теленку задание царя. И на этот раз теленок успокоил мать: «Ложись спать, бог милостив». Все легли спать, а теленок обернулся юношей и попросил колечко: «Я – от тебя, а ты – от бога. Сделай так, чтобы от царских до моих дверей были аллеи, уложенные мрамором, и родники должны быть по аллее. Одна золотая курица с цыплятами должна быть у дверей царя, другая – перед моей дверью».

Встала утром старушка и увидела, что все сделано так, как просил царь. Поспешила она к царю и сказала: «Открой окно и выгляни». Открыл царь окно, выглянул и увидел мраморную аллею с родниками и двух золотых кур с цыплятами: одну у своего крыльца, другую у крыльца старухи.

Тогда царь согласился отдать свою дочь за сына старухи, и старуха повела невесту к своему сыну по мраморной аллее.

Пришла дочь царя в дом старушки, видит, а ее жених – теленок. Сыграли они свадьбу. Ночью теленок становился таким красивым юношей, что словами не описать, а утром он снова влезал в шкуру теленка.

Пришла как-то раз мать невесты навестить свою дочь и спрашивает: «Твой муж превращается все также в теленка или нет?» Дочь ответила: «Мать моя, ночью он становится таким красивым юношей, что словами не описать». Мать сказала: «Я уйду, а ты утром разожги тинуру, набросай колючек под себя, садись и пеки так хлеб. Он придет, пожалеет тебя и скажет: «Почему ты ничего не подстелешь», а ты скажи: «Если тебе жалко меня, то подстели под меня свою шкуру». Тогда возьми его шкуру и брось в тинуру». Ушла мать, а вечером пришел теленок. Его жена сделала так, как сказала ей мать. Теленок сказал: «Почему ты ничего не подстелешь под себя?» Жена ответила: «Если тебе жалко меня, то подстели под меня свою шкуру!» Он сказал: «Я отдам тебе шкуру, но ты пожалеешь об этом». Снял юноша шкуру и отдал ее девушке. А та взяла и бросила в тинуру.

Юноша превратился в голубя, вылетел, сел на окно и сказал: «Царевна, тебе хорошо в этих краях, а мне плохо». Полетел юноша к своей матери и сестрам.

Тогда заказала царевна себе лапти из железа, посох и сказала: «Куда лапти меня поведут, там мой муж» – и пустилась в путь. Мало ли много ли она шла, а дошла она до семи дорог. Посмотрела она и видит, что ее лапти и посох износились. Решила она построить там дом. Всех, кто проходил, она кормила, поила и расспрашивала, не видели ли они ее мужа.

Однажды зашли к ней отец и сын. В доме было так много народа, что сесть им было негде.

Царевна сказала: «Отец, вы садитесь там в углу. Когда люди выйдут, я вас приглашу к столу». Пошли они, расседлали ослов, пустили в степь. А сами уснули. Ослы пошли и дошли до луга. Мальчик проснулся, посмотрел вокруг, а ослов нет. Встал и пошел искать их. Шел, шел и пришел к ручью. Посмотрел – столько яблок плывет по воде, что не сосчитаешь. Двинулся он дальше и дошел до сада, и там было очень много яблок. Дошел он до гумна, а людей там не было. Идут верблюды, мешки сами поднимают и уносят. Пошел мальчик за верблюдами, а те – на мельницу и легли там. Мешок опустился сам, вошел на мельницу, поднялся на место, где высыпают зерно, и высыпался.

Мельница работает, а ни одного человека не видно.

Два верблюда взяли мешок с мукой и ушли. Мальчик пошел за ними, а они – в пекарню, где пеклись лепешки. Лепешки сами выходили из тинуры и грузились в лоток. Кто-то наполнил поднос пловом, положил сверху куропатку.

Один из подносов поднесли мальчику. На нем была лепешка и немного плова. Поел мальчик и пошел искать ослов и нашел их на лугу.

Пошел он к ослам, видит, сели три голубя, один – желтый, другой – белый, третий – синий. Желтый голубь сказал: «Я был женат на дочери одного царя. Бросил ее и прилетел сюда». Белый голубь сказал: «Я был женат на дочери другого царя, я оставил ее и тоже прилетел сюда». Синий голубь сказал: «Я был женат на дочери одного царя. Она построила сейчас у семи дорог дом. Она кормит всех, поит и расспрашивает обо мне приходящего и уходящего».

Мальчик все это слышал. Когда голуби улетели, он взял ослов и привел их обратно к развилке семи дорог, а отец его все спит. Пришла девушка и пригласила к столу. Мальчик разбудил отца, и пошли они есть.

Когда поели, девушка сказала: «Дедушка, столько тебе лет, неужели ты ничего не встречал, ничего не видел?»

Мальчик ответил: «Я сегодня видел такое!» Девушка сказала: «Расскажи, брат мой». Тот рассказал: «Отец мой спал и я тоже. Когда проснулся, смотрю, ослов нет. Пошел я их искать, дошел до ручья. Вижу, идут верблюды, сами кладут на себя мешки и уходят. Гумно само молотит и веет зерно. Мешки сами наполняются. Пошли верблюды к мельнице, легли, мешки начали сами спускаться с верблюдов и направляются к мельничной воронке. Из мельницы вышли два верблюда и понесли муку. Я отправился за ними, а они вошли в пекарню. Верблюды легли, мешки спустились, пошли к корыту. Муку замесили, выпекли лепешки, сварили плов. Немного получил и я. После этого отправился за ослами, которые были на лугу.

На луг сели три голубя: белый, желтый и синий. Белый голубь сказал: «Я был женат на дочери одного царя. Оставил ее и прилетел сюда». Желтый сказал: «Я был женат на другой царевне. Я ее оставил и тоже прилетел сюда». Синий сказал: «Я был женат на одной царевне, и теперь она построила дом у семи дорог, всякого приходящего и уходящего кормит, поит и расспрашивает».

Девушка сказала: «Да умру я вместо тебя, пойдем, покажи их. Я отдам тебе все мое богатство, только покажи».

Пошли они и дошли до ручья. Смотрят, плывут яблоки. Пошли они и дошли до гумна. Увидели они, что идут, верблюды, сами наваливают на себя мешки и уходят. Пошли они за ними и дошли до мельницы. Тогда девушка, искавшая своего мужа, сказала мальчику: «Ты уходи». Тот ушел, а девушка вошла на мельницу.

Пришел ее муж и сказал: «Почему ты пришла? Моя мать и сестры убьют тебя». Она ответила: «Пусть убьют, я ведь увидела тебя». Муж сказал: «Отведу я тебя к младшей сестре. Она – жалостливая».

Отвел он ее к младшей сестре и поселил там. Его мать узнала о царевне, пришла к дочери и сказала невестке: «Возьми эту белую шерсть, постирай ее, сделай черной». Взяла девушка шерсть и ушла.

Сколько она ни стирала шерсть, а она все больше белела. Пришел ее муж и сказал: «Почему ты убиваешься? Скажи: «Как шерсть моих родных, чем больше ее стирали, тем больше она чернела!» Девушка повторила: «Как шерсть моих родных, чем больше ее стирали, тем больше она чернела!» Шерсть стала черной, как сажа. Она отнесла шерсть к свекрови. На этот раз свекровь дала ей черную шерсть и сказала: «Иди постирай ее и сделай белой». Невестка ушла и начала стирать. А шерсть все больше чернела. Пришел ее муж, сделал шерсть белой и ушел. Невестка принесла шерсть свекрови. Свекровь сказала: «Это тебя научил мой сын».

Затем сказала своей дочери: «Отправим ее к нашей тетке, она ее убьет». И свекровь приказала: «Сходи за гребнем к моей сестре». Пошла невестка, наткнулась на колодец и упала в него. Пришел муж, вытащил ее и сказал: «Смотри, отсюда пойдешь, встретишь реку крови и гноя. Зачерпни три горсти из нее и выпей. Затем скажи: «Как река моих родных, все кровь и гной». Это для того, чтобы река высохла и дала тебе дорогу. Оттуда пойдешь, встретишь льва и коня. Перед львом лежит сено, а перед конем – мясо. Ты скажи: «Словно лев и конь моих родных, какие спокойные». Возьми сено у льва и положи перед конем, а мясо возьми у коня и положи перед львом. Они пропустят. Придешь к тетке. Гребень лежит в амбаре. Возьми его без звука и шума».

Перешла девушка реку и пошла ко льву и коню. Взяла мясо, положила перед львом, а сено перед конем. Пошла и взяла гребешок. Пришла тетка и сказала: «Она взяла гребешок. Лев разорви, конь бей, река утопи ее». Но девушка пришла к свекрови и принесла ей гребень.

Вечером ее свекровь сосватала дочь своей сестры с сыном. На другой день вечером отпраздновали свадьбу.

Дочь тетки ввели к нему. Его первая жена была там же. Он схватил двоюродную сестру и повесил за нос на балке. Затем взял жену и убежал с ней в поле. Он сказал жене: «Царевна, оглянись». Она оглянулась и сказала: «Ничего не видно». Сам он оглянулся и видит: вот-вот их догонят его сестры.

Превратился он в столетнего старца, а царевну превратил в мельницу, лошадей – в воду. Подошли сестры, спросили старика: «Дедушка, не видел ли ты юношу и девушку здесь?» Старик ответил: «Нет». Ушли сестры. А юноша и девушка опять стали сами собой.

Пришли сестры, а там ничего нет. Сказал муж царевне: «Оглянись, что там?» Она оглянулась и ничего не заметила. Оглянулся он, смотрит – за ними бегут. Превратился он в огородника, царевну превратил в огурцы, лошадей – в воду. Сам стал поливать огород. Подошли сестры, стали их искать и не нашли. Вернулись к своей матери. Мать сказала: «Скорее вернитесь, это – они и есть. Сорвите все огурцы». Они пришли туда, сорвали огурцы. Невестка оказалась у младшей сестры. Она узнала ее, но не сорвала.

Когда сестры ушли, муж и жена встали, перешли через реку и пошли в страну отца девушки.

Радостная весть пришла к царю: «Твой зять и дочь пришли». Семь дней и ночей все веселились. Ели, пили и достигли желанного. Упали три яблока: одно тому, кто рассказывал, второе тому, кто писал, третье тому, кто слушал. 

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Sovetok

08.11.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



svestelka753rozcornevaanyutkataratuhinanatapawlinovamgaribaldovatsraionovarouslanabelayaalyakamolovavitekmishanadkok