«Тайная вечеря» Леонардо

Есть одна легенда о том, как создавалась картина Леонардо да Винчи «Тайная вечеря», одно из самых известных полотен мастера. Из-за трудностей в подборе натурщиков, которые походили бы на персонажей, работа над картиной продолжалась 20 лет.

В начале работы было проблемой найти натурщика, который был бы хоть как-то похож на Иисуса, чтобы его лицо излучало чистоту, доброту, любовь… и в то же время экстраординарную мужскую красоту.

Наконец художник нашел такого юношу. Потом он подыскивал модели для одиннадцати апостолов, которых рисовал всех вместе, оставив на потом Иуду Искариота, так как опять не удавалось найти нужного человека. Это должен был быть зрелый мужчина со следами предательства, продажности и скупости на лице.

Картина долгое время оставалась незаконченной, пока не объявился один ужасный преступник, которого власти с огромным трудом изловили.

Леонардо пошел посмотреть на него и увидел, что это именно тот человек, который нужен ему для окончания картины. Художник обратился к судье с просьбой разрешить заключенному позировать. Судья, поклонявшийся гению да Винчи, разрешил, и заключенного под стражей и в оковах привели в студию к мастеру. За все время работы преступник не выказал ни радости, ни огорчения от того, что был избран моделью; он был неразговорчивым и отрешенным.

В конце да Винчи, довольный результатом, подозвал заключенного и показал полотно. Когда преступник увидел картину, он упал на колени и разрыдался.

Да Винчи, удивленный таким поворотом событий, спросил у преступника, что так сильно повлияло на него. И заключенный ответил: «Маэстро да Винчи! Неужели вы' меня не помните?»

Да Винчи, вглядевшись в его лицо, недоуменно пожал плечами.

Плача и прося прощения у Бога, преступник сказал: «Маэстро, я тот самый юноша, с которого вы писали Иисуса много лет назад».
10.04.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



Rusiyzhenyaarmasovakotyabalonyainnagorbulitchrikashiryaevayaninamolohovanatalimo5kalevaolyamalinkovarayamalayaananaskern