Страшный дефект

Много лет тому назад в Ирландии жил один король. В те времена Ирландия была разделена на множество маленьких королевств. Так что, этот король и его королевство были незаметными до того дня, пока король не унаследовал от одного родственника огромный бриллиант. Это был самый большой в мире бриллиант. Каждый, кому удавалось увидеть его, непременно открывал от удивления рот. На короля сразу обратили внимание другие короли, потому что он стал владельцем уникальной драгоценности. Король поместил бриллиант в большую стеклянную шкатулку и выставил на обозрение во дворце, чтобы каждый подданный или гость королевства мог насладиться видом камня. Конечно же, бриллиант круглосуточно охранялся вооруженными солдатами.

С этих пор и король, и его королевство стали процветать. Король приписывал это везение появлению бриллианта и очень дорожил им.

Как-то раз начальник охраны прибежал, дрожа от страха, к королю. Он доставил ужасную новость: на бриллианте появился страшный дефект. Речь шла о трещине, образовавшейся как раз по середине камня. Король ужаснулся и опрометью бросился в зал, где был выставлен бриллиант, воочию убедиться в произошедшей трагедии. Это было правдой. На одной из граней бриллианта красовалась трещинка, дефект, отлично видимый с расстояния.

Король в срочном порядке собрал всех ювелиров королевства, чтобы они высказали свое мнение и решили проблему. Вердикт ювелиров его сильно огорчил. Он заверили его в том, что дефект драгоценности настолько глубок, что его невозможно заделать, так что бриллиант уже потерял свою былую ценность. Единственно возможным, по их словам, это было разделить его пополам и получить два камня. Да и то с риском, что он может расколоться в процессе резки на тысячи мелких фрагментов.

Пока король мучительно раздумывал, делить или не делить камень, во дворец с большим опозданием прибыл еще один ювелир королевства. Он был очень старым. Ювелир приблизился к королю и попросил разрешения высказаться. Король кивнул.

– Если Ваше Высочество даст мне неделю поработать над камнем, возможно, мне удастся спасти его.

Вначале король даже не обратил внимания на его слова, ведь столько других ювелиров говорили о невозможности реставрации камня. Но потом вдруг согласился, с условием, что бриллиант не должен покидать стен дворца. Ювелир счел разумным это условие. К дверям комнаты, где он стал трудиться, приставили охрану, и все с нетерпением ожидали, и прислушивались к постукиванию, исходившему оттуда.

Король размышлял над тем, что сделает с ювелиром, если тот обманет его ожидания и не справится с работой.

Неделя подошла к концу, старик вышел из своей комнаты. Король и его приближенные, напротив, бросились в комнату, увидеть, чем увенчалась таинственная работа ювелира.

У короля на глазах выступили слезы от счастья, когда он рассмотрел свой камень. Его бриллиант превратился во что-то несравненное, более прекрасное и дорогое, нежели раньше. Старик выгравировал на дефектной грани бриллианта бесподобную по красоте и утонченности розу, а трещинка превратилась в ее гибкий стебель.

Так любой дефект в себе мы можем превратить в уникальное, несравнимое и прекрасное отличие.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Sovetok

24.03.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



verbamaikovarozcornevaadkokvengrovskijromanЯрославаsemenkoloviksonyanimirovitchnyushapetrosyanovnaabakshtanovskysahrakaraulova